В 18 веке на территории Азербайджана существовало несколько полунезависимых ханств. Сведения о знамёнах, использовавшихся в азербайджанских ханствах, скудны.
Однако, в музеях России и Азербайджана сохранились несколько исторических знамён, по которым можно представить себе вексиллологическую культуру ханств.
Несколько крупных работ о древних знаменах Азербайджана принадлежат историку П. Гёзалову.
|
Парвин Гёзалов - исследователь флагов из Азербайджана, доктор философии и истории, автор монографии "Знамена азербайджанских ханств как источник по изучению истории государственности", изданной Национальным музеем истории Азербайджана (2010), ряда статей "Знамёна Гянджинского ханства...", "Под знамёнами славы" (о стрелковых дивизиях из Азербайджана) и других;
постоянный участник профильных конференций в России: Государственном Эрмитаже, Артиллерийском военно-историческом музее; и других странах. Благодаря трудам П. Гёзалова введены в научный оборот древние знамёна Нахичеванского ханства, хранящиеся в Государственном Эрмитаже.
|
Гянджинское ханство
В "Истории войны и владычества русских на Кавказе" Н. Дубровина сообщалось, что при штурме Гянджи русским войскам досталось 8 знамён с надписями. Об этих знамёнах сообщалось в рапорте князя Цицианова от 10 января 1804 года.
В письме ген.-лейтенанта Цицианова Кавказскому гражданскому губернатору Каспарову в 1804 году сообщается об 1 штандарте и 8 знамёнах.
Знамена ныне хранятся в Национальном музее истории Азербайджана и в Гянджинском историко-краеведческом музее им. Н. Гянджеви.
№ 1. Знамя Гянджинского ханства (штандарт Джавад хана) - полотнище из трёх цветов, аппликация в виде трёх рыб, положенных веером, на деревянном древке серебряное навершие в виде раскрытой ладони.
№ 2. Пятиугольное знамя Гянджинского ханства - полотнище из 9 вертикальных шелковых полос малинового и зеленоватого цветов, окантовано широкой малиновой рамкой, украшено цветочными орнаментами. Навершие в виде копья.
|
№ 3. Знамя Гянджинского ханства - полотнище из 3 шелковых вертикальных полос, украшено орнаментами и арабскими надписями.
Надписи: "Аллах предпочитает тех, кто воюет на поле битвы, тем, кто в это время находится дома. Аллах, не различая их всех, приблизит к себе и одарит званиями и простит им все их грехи. Аллах Милосердный и Прощающий",
"Нет иной Божественной силы кроме Аллаха, Мухаммед посланник Аллаха".
Источник - П. Гёзалов Знамёна Гянджинского ханства в геральдических параллелях со знамёнами Османской империи", №5, 2012 г.
Справа - реконструкция рисунка этого знамени, выполненная Ben Cahoon
|
№ 4. знамя Гянджинского ханства - полотнище из 4 вертикальных малиновых и зеленоватых полос, украшено орнаментами и арабскими надписями.
|
№ 5. Знамя Гянджинского ханства - полотнище из малиновой, зеленой и малиновой вертикальных полос. Украшено растительным орнаментом, полумесяцем, надписями.
Источник - П. Гёзалов Знамёна Гянджинского ханства в геральдических параллелях со знамёнами Османской империи", №5, 2012 г.
|
В Гос. Эрмитаже хранится фотография "Знамя Персии. Ганджинского народа".
Источник - https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=19243296.
|
Нахичеванское ханство
По Туркманчайскому миру 1828 года Нахичевань отошла к России.
Несколько знамён, хранящихся в российских музеях, идентифицированы как знамёна Нахичеванского ханства.
Два из них обнаружены сотрудником Музея истории Парвином Гёзаловым в хранилище Государственного Эрмитажа, одно - в Музее инженерных войск.
Первое знамя 1812 г - взято генерал-майором П. Котляревским в бою у Асландуза.
Длина знамени - 145 см, ширина - 159 см.
Второе знамя - трофей генерала И. Паскевича 1827 года. Длина - 178 см, ширина - 144 см.
Третье знамя состоит из зеленой и красной полос, на зеленой полосе изображена восьмиконечная звезда. Длина 92 см, ширина 192 см.
Источник - http://www.azernews.az:80/culture/91410.html; https://mobile.twitter.com/a_a_ibrahimov/status/625915218313347072
|
Шекинское ханство
Фото знамени Шекинского ханства, хранящегося в музее в Шамкире.
Знамя подозрительно похоже на приведенное ниже знамя Бакинского ханства... Возможно, фотография просто ошибочно подписана (?)
Источник - http://1news.az/news/vyacheslav-sapunov-kak-ya-ezdil-v-shamkir-foto
|
Знамя шекинского хана Селим-хана, захваченное генералом Небольшиным, 1806 г.
Источник - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Flag_of_Sheki_Khanate.JPG
|
Бакинское ханство
Знамя Бакинского ханства, захваченное генералом С. Булгаковым, 1806 г. Полотнище светло-малинового цвета. Знамя украшено узорами, полумесяцами.
Надпись - "О Пророк Мухаммед, с хорошей новостью благочестия", "Близка победа и помощь от Аллаха", "Аллах помогающий и Аллах защищающий".
Источник - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%85%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
|
В Гос. Эрмитаже хранится фотография "Знамя Персии. Бакинского хана".
Источник - https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=19243285
|
Карабахское ханство
По Кюрекчайскому договору 15 мая 1805 года Карабахское ханство вошло в состав Российской империи.
Уже в Трактатом о переходе Карабахского ханства в состав России от 14 мая 1805 года между Ибрагим-ханом Шушинским и Карабахским и генералом Павлом Цициановым
говорилось о знамени:
"Е. И. В. в знак вящщего благоволения и милости своей к е. высокост. Ибрагим-хану Шушиискому и Карабахскому всемилостивейше дарует ему преемникам его знамя с гербом Всероссийской Империи, которое долженствуст оставаться при нем и по нем при владеющем хане знаком ханства и власти, Высочайше дарованной над оным владением, с коим на войну, если-б потребовалось, никто кроме самого хана выехать не может".
Акты собранные Кавказскою Археографическою коммисиею. Том II. Тифлис 1868 г. (см. http://karabakh-doc.azerall.info/ru/hisdoc/hisdoc_ru.htm)
10 сентября 1806 года императором Александром I был подписал документ о признании Мехтикули (Мехтигулу) ханом Карабаха. Вместе с указом хану выслано знамя (1807) и сабля.
После конфликта с генералом Мадатовым Мехтигулу-хан выехал из Карабаха и даже участвовал в русско-персидской войне на стороне Персии.
Но в 1827 году усилиями генерала И.Ф.Паскевича Мехтигулу-хан был возвращён в Карабах и торжественно встречен.
30 октября 1838 года уже император Николая I подтвердил заслуги Мехтигулу-хана, прислал ему в подарок саблю и разрешил использовать знамя 1807 года как символ ханской власти.
Это было белое полотнище из шёлковой парчи с двуглавым орлом и узорной каймой. На груди орла Св. Георгий. Изображения на лицевой части и обороте знамени одинаковы.
Сабухи Ахмедов. Почетное знамя Мехтигулу хана Карабахского. - http://irs-az.com/new/pdf/1275907714336657850.pdf
|