На территории нынешней Абхазии в 1 тысячелетии до н.э. были основаны греческие города-колонии Диоскуриада, Гюэнос, Питиунт.
В 65 г.н.э. Диоскуриада переименована в Себастополис. Земли Абхазии входили в состав Римской империи, затем - Византийской империи. В 6 веке н.э. появилось Абхазское царство (царство абхазов и картвелов), затем - княжество, зависимое от Имеретии.
В 1810 году Абхазское княжество присоединено к Российской империи.
|
В 2010 году в Сухуме прошла выставка исторических знамен и флагов Абхазии. Были выпущены буклеты с целым набором исторических флагов Абхазии. Позже эти исторические флаги изображались на марках, плакатах и т.п.
Информационное агентство "Спутник" подготовило специальные таблицы с изображением флагов Абхазии разных лет.
Тот же набор флагов используется при оформлении Дня Государственного флага Абхазии.
Перечень исторических флагов, а также их датировка в различных современных источниках могут незначительно разниться. Но обычно "набор" флагов такой:
1992 - современный флаг Республики Абхазия
1918-1921 - флаг Горской Республики
1770-1866 - красный флаг с изображением сабли
1808-1830 - флаг из зеленых и красных вертикальных полос
1578-1600 - черный флаг с тремя полумесяцами
XV в - комбинированный флаг с крестовой частью и диагональными белыми и черными полосами (варианты - белыми и зелеными, белыми и красными полосами)
XV в (в некоторых буклетах "1320 г.") - белый флаг с красным крестом и красными же кружками по сторонам креста.
1400-1577 - красный флаг с белой ладонью (горизонтально)
1325-1330 - флаг из диагональных зеленых и красных полос
1113-1400 - красный флаг с белой ладонью (вертикально)
...
Ниже мы представим эти флаги и попытаемся показать, из каких источников они были взяты.
Таблицы часто начинаются квадратным красным флагом с изображением белой ладони.
В Абхазии ладонь считается исконно абхазским символом, знаком абхазской государственности. Некоторые историки считают ладонь династической эмблемой династии Ширвашидзе. В Грузии же историки склонны считать ладонь общегрузинской царской эмблемой, появившейся в Абхазии еще до переселения туда современного абхазского народа.
По материалам публикаций в грузинской прессе и блогах.
Белый флаг с красным крестом и красными "шариками". На некоторых плакатах обозначен как флаг 15 века, на других датирован 1320 г.
Его прообраз - флаг над Себастополисом на карте Петруса Весконте (1321 г, Petrus Vesconte, Pietro Vesconte; хранится в библиотеке Ватикана)
...
|
Флаг из диагональных белых и зеленых полос, датированный 1327-1330 гг или 1325-1330.
Такой флаг был изображен на карте (портолане) Анджелино Дульчера (Далорто, Angelino Dulcert, Angelino Dalorto), датируемом ~1325 годом (ныне хранится в библиотеке Флоренции):
на побережье Черного моря показан Сухуми (Себастополис), а над ним флаг в зеленую и белую полосу.
|
Красный флаг с изображением белой ладони (вертикально), датированный 1350-1360 гг.
Такой флаг был назван "флагом Севастополя" и изображен в труде анонимного
францисканского монаха "Libro de Conoscimiento de Todos los Reynos e tierras e
Senorias que son per el mundo e Senalas e Armas", созданном в XIV веке.
Монах писал: "Затем я достиг Готского мыса, расположенного между Великим морем и Танским морем...
Из Танского моря я отправился и следовал вдоль восточного берега Великого моря, пройдя большой путь через Арва-Саксию (ARUASAXIA) и Песонтой в империи Укслето,
и прибыл в королевство Севастопольское (в англ. версии - SANT ESTROPOLI), населенное христианами – куманами. Здесь много людей иудейского происхождения, но все они придерживаются христианских обрядов – чаще греческой,
чем латинской церкви. На красном знамени корабля серебряная рука".
Изображение флага приводится по книге К.Иванова "Флаги государств мира", 1971
|
Красный флаг с белой ладонью (горизонтально), датированный 1385 г..
Видимо прообраз этого флага - рисунок флага на карте Гильермо Сольери (Guillelmus Soleri, 1380), хранящейся в Национальной библиотеке в Париже, Себастополис отмечен красным флагом с "ладонью власти".
|
Флаг из диагональных белых и красных полос, у древка красный крест на белом, сопровождаемый четырьмя малыми крестами. Датирован 14-15 вв.
Прообраз этого флага - флажок, изображенный над Себастополисом на анонимной карте, хранящейся в Британском музее.
|
Красный флаг с двумя округлыми вырезами в свободной части, на флаге ладонь, датированный 1428 г. Подобный флаг изображен на латинской карте 1428 г, составленной Жохасом де Виллдестесом.
|
Флаг из диагональных белых и зеленых полос, у древка красный крест на белом, сопровождаемый четырьмя малыми крестами. Датирован в буклетах 15 веком.
Прообраз этого флага - флажок, изображенный над Себастополисом на карте Габриэля де Вальсека (Gabriel de Vallseca; крест изображен с засечками на концах), 1439 года и других подобных картах 15 века.
Например, на карте середины 15 века анонимного автора, хранящейся в Библиотеке университета в Модене (см. рисунок справа; малые кресты на рисунке отсутствуют).
|
На одной из карт картографа Анджелино Дульчера (1339, хранится в Парижской национальной библиотеке) над Тбилиси показан белый флаг с красным крестом и 4 малыми крестиками в углах, а над Себастополисом (Сухуми) - флаг из двух половин, одна половина -
аналогичная тбилисской, вторая - в зелено-белую полоску.
Похожий флаг изображен и на третьей карте Анджелино Дульчера (ок. 1340 г., Британский музей;
в музейных документах карта названа "предположительно картой А.Дульчера").
|
Красный флаг с желтым полумесяцем, датированный 16 веком.
Видимо прообраз этого флага - изображение османских знамен на карте Жоана Мартинеса 1578 г. (Joan Martines) и других подобных картах.
--
|
Черный флаг с тремя белыми полумесяцами, датированный 1578-1600 гг. Такой флаг был изображен на карте турецкого картографа Хаджи Абусалана, 1578 г. (карта хранится в Турции).
--
|
Флаг из вертикальных зеленых и красных полос, датированный 18-19 веками.
Это примерная реконструкция флага, упоминаемого в записках российского капитан-лейтенанта де Додта, командовавшего штурмом Сухума российскими войсками в 1810 году.
--
|
Красный флаг с изображением сабли, датированный 1770-1866 гг, среди исторических флагов - примерная реконструкция флага Лыхненского восстания 1866 года.
Хотя, например, в "Материалах для описания русско-турецкой войны 1877-1878 гг." в описании абхазского восстания говорится о зеленом знамени: "... особенным упорством отличались атаки весьма значительной массы толпившихся вокруг зеленого знамени".
...
Сообщалось, что в июле 1866 года, уже после лыхнинского выступления, князья и дворяне пожелали сделать сына бывшего владетеля князя Шервашидзе своим руководителем и изготовили "княжеское знамя", стали призывать население стать под ним.
Также сообщалось, что 29 июля из разных селений Бзыбской Абхазии прибыло еще несколько крестьянских отрядов. В лагерь было привезено и "народное знамя", изготовленное из красного кумача с вышитой на нем шашкой. Это знамя находилось в руках жителей селения Гума и держал его крестьянин Джигра Аюдзба. Княжеское же знамя было вручено дворянину Беллангуру Мканба". С этими знаменами восставшие штурмовали Сухум.
Cм. Г.А. Дзидзария, Восстание 1866 года в Абхазии. Абх.гос.изд, Сухуми, 1955 г.
|
Флаг из белых и зеленых полос с синим крыжом, в котором звезды, датированный 1918-1919 гг. Это флаг Горской республики.
|
Абхазский художник Батал Рушниевич Джапуа подготовил целую серию рисунков древних воинов с историческими флагами Абхазии.
Конечно, это в значительной мере реконструкции и "художественное видение" автора. Но всё же приведем вышеупомянутые рисунки.
|
На карте Альбино де Канепа, 1489 г. (Albino de Canepa) Себастополис отмечен белым флагом с красным крестом. Впрочем на этой карте многие колонии в Крыму и на побережье Черного моря отмечены этим флагом (предположительно генуэзским).
---
|
На карте Чёрного Моря Диого Хомема (Diogo Homem, 1559), хранящейся ныне в Национальное библиотеке в Париже, над восточным побережьем Черного моря стоит надпись "Менгрелия", а над территорией нынешней Абхазии изображен зеленый флаг с полумесяцем и огнивами.
Источник - карта Диего Хомема, https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Diego-homem-black-sea-ancient-map-1559.jpg
|
|
|
© Russian Centre of Vexillology and Heraldry.
last modified 16.7.2024