Флаги Советского Узбекистана


13-17 февраля 1925 года в г.Бухаре 1-ый Всеузбекский съезд Советов принял Декларацию "Об образовании Узбекской Советской Социалистической Республики".

реконструкция флага орден

22 июля 1925 года Центральным Исполнительным Комитетом (ЦИК) Советов Узбекской ССР было принято постановление №67 "О гербе и флаге Узбекской Советской Социалистической Республики" которым "временно, впредь до утверждения Конституции Узбекской С.С.Р." был принят флаг с описанием:

"2. Государственный флаг Узбекской Советской Социалистической Республики состоит из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу коего, у древа наверху, помещены золотые буквы:
а) сверху (по узбекски)
б) снизу (по русски) – Уз.С.С.Р."

Центральный Государственный архив Республики Узбекистан, ф.Р-86, оп.1, д.2218, л.181

Примечательно, что на русском языке название было "Узбекская Советская Социалистическая Республика", а на узбекском (в арабской графике) – "Социалистическая Советская Республика Узбекистан".

9 января 1926 года постановлением №9 ЦИКа Советов и Совета Народных Комиссаров Узбекской ССР был установлен, помимо государственного флага УзССР, «красный или алый флаг без надписей и обозначения каких-либо изображений на нём», который должен был "подниматься в дни общепролетарских, общесоюзных праздников и торжеств на всех государственных зданиях (кроме зданий Всеузбекского ЦИК Советов, СНК УзССР, исполкомов местных советов, народных комиссариатов и государственных предприятий, на которых должен был подниматься государственный флаг), а также на зданиях профессиональных, кооперативных и других общественных, кооперативных и других общественных организаций, учреждений и предприятий".

Вексиллологический справочник по флагам Российской Империи и СССР/ Сост. В.А.Соколов, Т.2, М,2002, сс.58-59

Описание флага из постановления №67 1925 года было дословно повторено с уточнением «Отношение ширины флага к длине – 1:2» в статье 113 Конституции (Основном Законе) Узбекской ССР, принятой в марте 1927 года 2-ым Всеузбекским съездом Советов (с сохранением различия в чередовании слов в наименовании республики).

Конституция (Основной Закон) Узбекской ССР, Издание Юриздата при Управлении Делами СНК УзССР, Самарканд, 1927, С.39

2-й Всеузбекский съезд Советов 30/31 марта 1927 года принял Констицию (Основной закон) Узбекской ССР, которая была опубликована 11 июля 1927 года. Флаг описан в главе 113:

"113. Государственный флаг Узбекской Советской Социалистической Республики состоит из полотнища красного (алого} цвета, в левом yглу коего у древка наверху помещены золотые буквы:
а) сверху по (узбекски)-
6) снизу (по русски)- "УзССР".
Отношение ширины флага к длине-1: 2.

По сообщению М. Гребенникова со ссылкой на "Собрание советских конституций с конституционных актов" (пред. проф. А. Малицкого, Наркомюст УССР, 1928 г.)

реконструкция флага

В 1927 году IV сессия ЦИК Советов УзССР внесла изменение в статью 113 Конституции (Основного Закона) Узбекской ССР, постановив изображать надпись «Уз.С.С.Р.» на трёх языках – узбекском, русском и таджикском (таджикский язык в то время, как и узбекский, имел письменность на основе арабского алфавита). На таджикском языке (в арабской графике) наименование республики было "Республика Советская Социалистическая Узбекистан"

Одновременно IV сессия признала необходимым отказаться от арабского алфавита и перейти на новый, основанный на латинице, был создан Центральный Комитет ново-узбекского алфавита (НУА).

Перевод узбекской письменности на латинизированный алфавит был осуществлен в течение 1927-1928 годов и когда 9 мая 1929 года III Всеузбекский съезд Советов утвердил внесенные IV сессией ЦИК в 1927 году изменения, то в статье 113 Конституции (Основного Закона) Узбекской ССР стали фигурировать наименования Узбекской ССР на трёх языках: узбекском (в ново-узбекском алфавите на основе латиницы), русском и таджикском (в латинизированном алфавите).

Собрание узаконений и распоряжений рабоче-дехканского правительства Узбекской ССР за 1929 год, ст.101

В 1929 году Таджикская АССР была преобразована в союзную Таджикскую ССР и выведена из состава Узбекской ССР. В соответствии с этим из Конституции (Основного Закона) Узбекской ССР были исключены упоминания о Таджикской АССР, включая и надпись на таджикском языке в описании флага Узбекской ССР в статье 113. В новой редакции Конституции (Основного Закона) Узбекской ССР, принятой 28 февраля 1931 года IV Всеузбекским съездом Советов в г.Ташкенте (куда в 1930 году была перенесена столица из г.Самарканда), было указано, что надпись «Уз.С.С.Р.» сверху была по-узбекски, а внизу – по-русски.

Съезды Советов. 1917-1937», т.VII, М, 1965, с.341

С 1934 года изменилось написание начальных букв в названии республики на узбекском языке и в переводе слова «социалистическая».

и с 1935 года – изменился перевод слова «республика» на узбекский язык.

...

фото из журнала ФИС 1937

На одной из фотографий праздничных демонстраций на Красной площади отчетливо виден флаг узбекской делегации - красное полотнище с крупными литерами "Oz SSR". Это же подтверждается другой фотографией узбекского знаменосца на параде в Москве в 1937 году (журнал "Физкультура и спорт", 1937 г.)

Источник фото слева - http://www.garnin.ru/press-tsentr/wp-content/uploads/2014/11/27.jpg. Фото справа - из журнала "Физкультура и спорт", № 15, 1937 г.

На фотографии парада в Ленинграде в 1939 году узбекская делегация несет флаги с надписью "Oz SSR" и изображениями хлопка (?) на нижней более темной полосе. Что это за флаги? Возможно, флаги общества Пахтакор...

Источник фото - https://meshok.net/pic.php?id=44191792

На фотографии известного фотографа Макса Пенсона узбекские спортсмены несут флаг с крупными инициалами "УзССР".

Источник фото - maxpenson.com

14 февраля 1937 года Чрезвычайный VI-ой Всеузбекский съезд Советов утвердил новую Конституцию (Основной Закон) Узбекской ССР, в статье 144 которой был описан флаг:

"Государственный флаг Узбекской Советской Социалистической Республики состоит из красного полотнища с изображением на его верхнем углу у древка золотыми буквами:
а) сверху по-узбекски: "Ozbekistan S.S.R."
б) снизу по-русски: "Узбекская С.С.Р.".
Отношение ширины к длине 1:2."

Конституция (Основной Закон) Узбекской ССР, Ташкент, Госиздат УзССР, 1937, с.28

В 1939 году было уточнено правописание наименования республики на узбекском языке и на флаге стала изображаться надпись "Ozbekstan SSR.".

В 1940 году письменность узбекского языка была переведена с латинизированной основы на основу русского языка и 16 января 1941 года Указом Президиума Верховного Совета Узбекской ССР было установлено: «Текст надписи на Государственном флаге Узбекской ССР перевести на новый алфавит на основе русской графики»

"Вексиллологический справочник по флагам Российской Империи и СССР" /сост. В.А.Соколов, Т.2, М, 2002, С.60

29 августа 1952 года Указом Президиума Верховного Совета Узбекской ССР по проекту узбекистанского художника Анатолия Ошейко (знаменитого иллюстратора книг с переводами произведений Омара Хайяма) был утвержден новый рисунок Государственного флага Узбекской ССР:

"Утвердить Государственный флаг Узбекской Советской Социалистической Республики из полотнища красного цвета с голубой полосой посередине во всю длину флага. По краям голубой полосы проходят узкие белые каёмки. Голубая полоса вместе с белыми каемками составляет одну пятую ширины флага. На верхней красной части полотнища флага, у древка, изображены золотые серп и молот и над ними красная пятиконечная звезда, обрамленная золотой каймой. Отношение ширины флага к его длине 1:2".

Вексиллологический справочник по флагам Российской Империи и СССР/ Сост. В.А.Соколов, Т.2, М,2002, С.61

Официального разъяснения символического значения цветов и элементов не существовало (в различных изданиях белые полоски назывались символом хлопководства, голубая полоса – символом Амударьи и орошения вообще и т.д.), при этом в тени остался тот очевидный факт, что на флаге Узбекской ССР в течение 40 лет была изображена голубая тюркская полоса, хотя с пантюркизмом в СССР беспощадно боролись.

Законом Узбекской ССР от 30 мая 1953 года этот указ был утвержден и описание флага внесено в статью 144 Конституции (Основного Закона) Узбекской ССР.

31 октября 1955 года был принят Указ Президиума Верховного Совета Узбекской ССР «О порядке поднятия Государственного флага Узбекской ССР». Указом ПВС УзбССР от 30 ноября 1966 года в Указ "О порядке поднятия Госфлага Узб ССР" внесены изменения (добавлены новые дни поднятия флага - 8 марта и 9 мая) [этот указ введен Законом УзССР от 24 декабря 1966 года].

27 сентября 1974 года Указом Президиума Верховного Совета Узбекской ССР было утверждено Положение о Государственном флаге Узбекской ССР, которым в уточнение и дополнение описания флага в Конституции было установлено:

"Государственный флаг Узбекской Советской Социалистической Республики представляет собой красное прямоугольное полотнище с голубой полоской посередине во всю длину флага. По краям голубой полосы проходят узкие белые каемки размером 1/100 ширины флага. Голубая полоса вместе с белыми каемками составляет 1/5 ширины флага.
На верхней красной части полотнища флага, у древка, изображены золотые серп и молот и над ними обрамленная золотой каймой красная пятиконечная звезда. Отношение ширины флага к его длине – 1:2.
Серп и молот вписываются в квадрат, сторона которого равна 1/5 ширины флага. Острый конец серпа приходится посередине верхней стороны квадрата, рукоятки серпа и молота упираются в нижние углы квадрата. Длина молота с рукояткой составляет 3/4 диагонали квадрата. Пятиконечная звезда вписывается в окружность диаметром в 1/10 ширины флага, касающуюся середины верхней стороны квадрата. Расстояние вертикальной оси звезды, серпа и молота от кармана для древка равняется 1/3 ширины флага. Расстояние от верхней кромки флага до центра звезды – 1/10 ширины флага"

Вексиллологический справочник по флагам Российской Империи и СССР/ Сост. В.А.Соколов, Т.2, М,2002, СС.68-69

Постановлением СМ УзССР от 14 октября 1974 года введена Инструкция по применению Положения о Государственном флаге Узбекской ССР.

Вексиллологический справочник по флагам Российской Империи и СССР/ Сост. В.А.Соколов

В новой редакции Положения о Государственном флаге Узбекской ССР, утвержденной Указом Президиума Верховного Совета Узбекской ССР от 30 июня [у В. Соколова - 30 июля] 1981 года без изменений было повторено данное описание, но в графическом приложении к Положению приведен рисунок оборотной стороны флага, на котором отсутствовало изображение серпа, молота и звезды.

20 июня 1990 года вторая сессия Верховного Совета Узбекской ССР двенадцатого созыва приняла Декларацию о государственном суверенитете Узбекской ССР, но это не получило никакого отражения на флаге и гербе республики.

31 августа 1991 года Верховный Совет Узбекской ССР принял Закон "Об основах государственной независимости Республики Узбекистан", которым было изменено наименование Узбекская Советская Социалистическая Республика на новое - Республика Узбекистан, которая была провозглашена независимым государством (праздничным Днём независимости было объявлено 1 сентября), но её государственным флагом по-прежнему оставался Государственный флаг Узбекской ССР 1952 года.


На главную страницу "Флагов Узбекистана" На главную страницу "Вексиллографии"