Период оккупации. Части коллаборационистов

После нападения Германии 22 июня 1941 года на СССР Красная Армия была вынуждена отступить и 30 июня 1941 года по инициативе ОУН (б) без согласования с германским руководством в занятом германскими войсками г.Львове было провозглашено восстановление Украинского государства, создано временное государственное управление. Германское командование потребовало от руководства ОУН-Б официального отказа от проведенной политической акции и её публичного опровержения. Руководство ОУН-Б отказалось это сделать, и 5 июля 1941 года было арестовано германским командованием.

На временно оккупированной территории Украинской ССР были созданы оккупационные административно-территориальные образования.

1 августа 1941 года территории Львовской, Дрогобычской, Станиславской и Тарнопольской областей были включены в состав Генерал-губернаторства (das Generalgouvernement, создано 26 октября 1939 года на части оккупированной германскими войсками Польши) и составили его

дистрикт Галиция (der Distrikt Galizien) с центром в г.Лемберге (Львове).

В соответствии с германо-румынским договором, временно оккупированная территория Украинской ССР между Южным Бугом и Днестром, включающая части Винницкой, Одесской и Николаевской областей вместе частью Могилёвской области Белорусской ССР и оккупированной Молдавской ССР восточнее Днестра была передана Германией под юрисдикцию и управление Румынии. 19 августа 1941 года декретом №1 была создана румынская администрация в Заднестровье (Transnistria) с центром управления в городе Тирасполе (в середине октября 1941 года центр был перенесен в г.Одессу). Оккупированная Черновицкая область (бывшая Северная Буковина) и большая часть оккупированной Молдавской ССР (бывшая Бессарабия) были непосредственно включены в состав Румынии.

Остальная часть временно оккупированной территории Украинской ССР вместе с Крымской АССР РСФСР и частью временно оккупированной территории Белорусской ССР была включена в состав созданного 1 сентября 1941 года райхскомиссариата Украина (das Reichskommissariat Ukraine, райхскомісаріат Україна) с центром в г.Ровно.

В октябре 1941 года представители ОУН (м) в г.Киеве выступили с инициативой создания Украинской Национальной Рады, надеясь, что в скором времени она будет центральным правительственным органом Украины, но были арестованы, помещены во временный концентрационный лагерь в Бабьем Яру, где они были впоследствии расстреляны.

В начале марта 1943 в газетах дистрикта Галиция был опубликован "Манифест к боеспособной молодёжи Галиции" губернатора Галиции, в котором отмечалась преданная служба на благо райха галицийских украинцев, их неоднократные просьбы к фюреру об участии в вооружённой борьбе против большевизма и сообщалось о разрешении начать формирование Галицийской стрелковой дивизии СС (Galizische SS-Schutzendivision, в некоторых источниках используется название «Галицкий легион СС»).

28 апреля 1943 года в Лемберге (Львове) прошла торжественная церемония провозглашения акта о создании дивизии, которая была показана в германском киножурнале "Deutsche Wochenschau" с парадом галицийских добровольцев во Львове. Они несли жёлто-синий флаг со свастикой на белом круге в центре. Здание администрации дистрикта Галиции было также украшено огромными вертикальными красными и жёлто-синими полотнищами с черной свастикой в белом круге.

30 июня 1943 года дивизия была преобразована в 14-ую добровольческую дивизию СС «Галиция» (14. SS-Freiwilligen-Division Galizien), а 27 июня 1944 года – в 14-ую мотопехотную дивизию при Войсках СС – Галицийскую №1 (14. Waffen-Grenadier-Division der SS -galizische Nr.1), которая с 15 июля 1944 года в составе XIII армейского корпуса германских вооруженных сил участвовала под Бродами в бою с наступающими частями Красной Армии, и была к 18 июля была почти полностью уничтожена (из окружения вместе с командиром дивизии удалось вырваться не более 500 солдат и офицеров).

Повторное формирование началось с переброской в августе 1944 года на полигон в Нойхаммере (Германия), где находился запасной полк дивизии. 12 ноября 1944 года дивизия была переименована в 14-ую мотопехотную дивизию при Войсках СС – украинскую №1 (14. Waffen-Grenadier-Division der SS - ukrainische Nr. 1).

Флаг дивизии в 1944-1945 годах также был жёлто-синим, у древка помещался тёмно-синий трезубец. Сохранились фотографии, где солдаты дивизии принимают присягу перед германским военным флагом и флагом дивизии. Другая фотография показывает флаг дивизии с трезубцем в щитке (парад в Дрогобыче). Ветераны УСС подарили дивизии двустороннее знамя, одна сторона желто-синяя, вторая - синяя с гербом дивизии.

герб дивизии петлица

Эмблемой дивизии стал львовский восставший лев (из герба Русского воеводства Речи Посполитой), сопровождаемый тремя коронами (германское командование было против использования дивизией украинских национальных символов и до ноября 1944 года именовало её "Галицийской", а военнослужащих-украинцев – "галицийцами"). На правой петлице на форме личного состава дивизии изображался восставший лев.

На левом рукаве (ниже германской военной эмблемы) нашивалась жёлто-синяя эмблема, она же была на агитационных плакатах и в оформлении торжественных мероприятий.

Использован рисунок эмблемы на сайте Axis History Factbook

присяга в дивизии СС Галичина политические курсы в УВВ львов перед парадом дивизии Галичина

Приводим фотографии флагов (слева направо сверху вниз):
желто-синий флаг со свастикой на параде дивизии СС "Галиция",
церемония присяги 14-й дивизии СС "Галичина" с использованием германского и украинского флагов, 1943 г. Донбасс. [David Littlejohn. Foreigns Legions of the Third Reich]
жёлто-синий флаг с трезубцем в учебном классе на курсах пропагандистов,
сине-желтый флаг с трезубцем, имеющем меч вместо центрального зуба (предположительно флаг подразделений полиции "шуцманшафт"),
вероятно сине-желтые флаги со свастикой в украшении Львова.
воспитанник СС с жёлто-синей нарукавной повязкой, в синем ромбе золотой лев.
подъем флага в лагере военнопленных 1 дивизии УНА, 25.5.1945 г [https://reibert.info/...].

Ниже представлены наши реконструкции этих флагов.

Современная реконструкция флага "Украинского юнацтва", синюю полосу решено поместить вверх...

Источник фото - http://komb-a-ingwar.blogspot.com/2009/07/65.html

18 декабря 1942 года германское руководство признало возможным формирование в составе Вермахта подразделений из добровольцев украинской национальности. В январе 1943 года было решено, что сформированные из украинцев подразделения будут иметь название "Украинская освободительная армия" (Українське визвольне військо, УВВ). Идею создания УВВ поддержало президент и правительство УНР в эмиграции и ОУН (м). Создание УВВ было формальным пропагандистским мероприятием, т.к. Украинская освободительная армия не представляла собой единой организационно-штатной единицы, а сформированные из украинцев подразделения входили в состав вспомогательных частей германского Вермахта (как правило – не более одного батальона на дивизию).

кокарда УВВ нарукавный знак УВВ

Приказом верховного командования сухопутных сил (Oberkommando des Heeres, ОКН) от 29 апреля 1943 года военнослужащим подразделений Вермахта, сформированным из украинцев, разрешалось носить на германской или советской военной форме погоны и петлицы Вермахта, а также овальную жёлто-голубую кокарду и нарукавную нашивку с белым трезубцем в жёлто-голубом щите и аббревиатурой «УВВ».

По образу и подобию созданного 14 ноября 1944 года Комитета освобождения народов России (КОНР) во главе с генералом А.А.Власовым, 25 ноября 1944 года в г.Веймаре был создан Украинский Национальный Комитет (УНК), в создании которого приняли активное участие президент УНР в эмиграции А.Ливицкий и Украинский Общественный Комитет. Германские власти сначала не признавали УНК, требуя, чтобы он был подчинен А.Власову. Только 12 марта 1945 года райхсминистр оккупированной восточной области А.Розенберг от имени германского правительства признал УНК как единое украинское политическое представительство и согласился, чтобы все сформированные из украинцев войсковые части и подразделения были объединены под руководством УНК. 17 марта 1945 года президиум УНК обратился с воззванием к украинскому народу и назначил бригадефюрера СС П.Шандрука командующим Украинской Национальной Армии (УНА). 25 апреля 1945 года П.Шандрук на фронте в Австрии принял от личного состава 14-ой гренадерской (мотопехотной) дивизии при Войсках СС – украинской №1 присягу на верность украинскому народу и включил её в состав УНА как Первую Украинскую дивизию (при этом до конца войны командование Войск СС продолжало считать дивизию своим соединением).

Эмблемой Первой Украинской дивизии УНА стал чёрный уширенный крест с жёлто-синей эмблемой 14-ой гренадерской (мотопехотной) дивизии при Войсках СС в центре и литерами «1 УД».

Началось создание из противотанковой бригады «Вiльна Украина» и бригады особого назначения Второй Украинской дивизии УНА.

флаг УНА флаг УНА

Украинская Национальная Армия имела синее знамя с трезубцем в круге (сохранилось фото 1945 года). Знаменем Первой Украинской дивизии УНА было полотнище фиолетового оттенка с эмблемой дивизии в центре и надписью латинским готическим шрифтом "1 Украинская Дивизия Украинской Национальной Армии".

Братство ветеранов 1-й дивизии УНА в США использует знамена, реконструированные по образцам знамен УНА. Источник фотографий- "Вести комбатанта", объединение бывших военнослужащих-украинцев в США

петлица

С образованием 1-ой дивизии УНА на её петлицах и нарукавной эмблеме стал изображаться трезубец вместо восставшего льва.


На главную страницу "Флагов Украины" На главную страницу "Вексиллографии"