Флаги гражданской войны. Армия Н.Махно.


Согласно воспоминаниям Н.Махно в 1917-1918 годах Гуляйпольская крестьянская группа анархистов-коммунистов использовала чёрное знамя с надписью: "С угнетенными против угнетателей всегда!".

По материалам статьи Ю.Кравца (г.Запорожье).

В 1917 году Нестор Махно организовал отряд так называемую "Черную гвардию", распустил земскую управу и объявил себя комиссаром Гуляйпольского района. Позже он был избран председателем Совета. Махно раздал крестьянам землю. Фактически Гуляйпольский район превратился в независимую республику, не признающую власть Временного правительства. Позже Махно не признал и Центральную Раду в Киеве. Отряды Махно использовали черные флаги (цвет анархии) с изображениями черепов и костей, а также с анархистскими лозунгами. Лишь с оккупацией Гуляй-поля немцами Махно потерял свою власть в районе.

Широко известна фотография знамени с черепом и костями и девизом "Смерть всiм хто на пиришкодi добутья вiльностi трудовому люду", приписываемого махновцам. Достоверно его принадлежность не известна. С одной стороны в своей статье 1927 года Н.Махно писал, что "... не принадлежит махновскому движению и фотография знамени с эмблемой черепа", в другой стороны А.П.Новаков вспоминал, что махновцы действительно имели чёрный флаг с серебряной бахромой и белым черепом в центре.

По материалам статьи Ю.Кравца (г.Запорожье).

Повстанческая группа Александровского уезда действовала под чёрным знаменем с надписью "Страшна смерть буржуям. Велесе життя бiднякам".

По материалам статьи Ю.Кравца (г.Запорожье).

Отмечается также использование махновцами красного флага. Например, в записках А.В.Коморного говорится, что осенью 1918 года в селе Андреевка Бердянского уезда появилась тачанка махновцев с красным флагам, на котором написано: "Смерть буржуям и их капиталу!". В.Ф.Белаш свидетельствовал, что в 1919 году в Гуляйполе у штаба висели черные знамена с лозунгами: "С угнетенными против угнетателей всегда", "Освобождение рабочих - дело рук своих рабочих", а также красные знамена. У входа в Волостной Совет депутатов висел черный флаг с надписью: "Власть рождает паразитов. Да здравствует анархия!", а также красный флаг с надписью: "Вся власть советам на местах!".

По материалам статьи Ю.Кравца (г.Запорожье).

Уже после октябрьской революции Махно возвращается на Украину. В июле 1918 года он организовывает в районе Гуляй-поля партизанский отряд. Сам Нестор Махно избирается "батькой". Отряды Махно вели бои против немецких и австрийских оккупационных войск. Затем Махно командовал "революционной рабоче-крестьянской армией Екатеринославского района" в боях с петлюровцами.

Отряды Махно входили в состав Украинской Красной Армии, но сохраняли некоторую самостоятельность. Некоторые источники утверждают, что отряды Махно продолжали использовать свои старые черные знамена, другие - что черных знамен уже не было. В частности, А.В.Коморный вспоминал, что весной 1919 года художнику А.А.Брянцеву в с.Андреевка были заказаны полковые и эскадронные знамена армии Махно: красные с надписями золотом: "1-й кавалерийский полк им.Батьки Махно", "2-й кавалерийский полк им.Батьки Махно", "1-й, 2-й, 3-й сабельные эскадроны", "4-й пулеметный эскадрон".

П.Е.Дыбенко ходатайствовал о вручении 8-му и 9-му полкам махновцев Почетных революционных Красных знамён.

По материалам статьи Ю.Кравца (г.Запорожье).

В июне 1919 года Махно разрывает с большевиками и возвращается к анархистской символике. В августе 1919 года под командованием Н.Махно создается Революционная повстанческая армия Украины. Знамена частей этой армии были чёрными с различными надписями. Главным знаменем армии оставалось чёрное знамя Гуляйпольской группы коммунистов-анархистов с надписью: "С угнетенными против угнетателей всегда!". Исследователь В.Н.Чоп приводит информацию о том, что жена Махно Г.Кузьменко пошила и подарила частям армии жёлто-синие знамена с надписью: "Хай живе селянська революцiя". В воспоминаниях Волина (В.М.Эйхенбаума) говорится о большом чёрном знамени с надписями серебряными буквами "Свобода или Смерть" и "Земля крестьянам, фабрики рабочим".

По материалам статьи Ю.Кравца (г.Запорожье).

Флаг, приписываемый махновцам.

Источник - "СЛОВАРЬ ПО ИСТОРИИ РОССИИ", ст. "АНАРХИЗМ" - http://clow.ru/a-rushist/information/020.html

В октябре 1920 года повстанческая армия Махно вошла в состав вооруженных сил Украинской советской республики и приняла участие в борьбе с Врангелем. По воспоминаниям Г.Д.Пласкова осенью колонна махновцев несла чёрные знамена с надписями "Вечная память основателю свободы бате Кропоткину", "Да здавствует анархия! Смерть законам!", "Долой деньги, да процветает свободный обмен".

По материалам статьи Ю.Кравца (г.Запорожье).

В 1921 году отряды Махно уже преследовались ВЧК. В отчетах чекистов о стычках с махновцами упоминались, например, знамена отряда Куриленко и Белаша (весна 1921 года): красное знамя с надписью: "Мы власть не устанавливаем, пусть народ ее установит", красное знамя с надписью: "Голодная Украинская Трудовая армия". Повстанческий отряд Жоржа имел чёрный флаг с надписью "Анархия, вперед". Так же сообщалось, что в феврале 1921 года отряды Махно проходя у Михайловки-Варварки имели красное знамя с надписью "РСФСР" и изображением звезды и черепа.

По материалам статьи Ю.Кравца (г.Запорожье).

На сайте Энциклопедия ASOUL приведена фотография знамени 2-го Сводного пехотного полка махновцев. На оборотной стороне просматривается надпись: "Смерть насильникам трудящихся". Это знамя ныне хранится в Национальном музее истории Украины

...

В Национальном музее истории Украины хранится также другое чёрное знамя с надписью из белой материи: "Штаб Рев. повстанцев Искателей в партиях правды Отр.Каменева".

По материалам статьи Ю.Кравца (г.Запорожье).


На главную страницу "Флагов Украины" На главную страницу "Вексиллографии"