Украинские земли в составе Австро-Венгрии


При разделе Речи Посполитой в 1772 году территория Галиции отошла к Автрийской империи, была создана провинция "Королевство Галиции и Лодомерии" с центром во Львове. После революции 1848 года королевство получило широкую автономию. Но все же было больше "польским", чем "украинским". Хотя во Львове уже и была образована Главная Русская Рада - политическая организация русинов.

После революции в Австро-Венгрии (март 1848 года) во многих австрийских провинциях набрали силу национальные движения. В украинской части Австро-Венгрии также возникло украинское национальное движение. Во Львове была создана Головна Русска Рада (Главная Русская Рада) - орган национального самоуправления.

К тому времени Украина не имела единого исторического символа. Поэтому вопрос о национальной символике был решён далеко не сразу. 16 мая 1848 года Головна Русска Рада рассмотрела письмо от отделения Руской Рады в Станиславе (ныне Ивано-Франковск) с вопросом, что следует считать "русской кокардой, цветами и гербом".

Назначенная Головной Русской Радой комиссия в составе господ Кульчицкого, Мохнацкого и Царевича исследовала вопрос. Было решено взять за основу национальных символов герб Львовской земли и Русского воеводства в составе Польши. И уже на заседании 18 мая было решено считать "знаменем земли русской - льва, а цветами - жёлтый и синий".

27 июня 1848 года в "Зоре Галицкой" был опубликован рисунок герба Галицкой Руси - на лазуревом поле взбирающийся на золотую скалу золотой же коронованный лев влево. 9 июня на заседании Головной Русской Рады была утверждена и печать с таким же львом.

знамя яворовской национальной гвардии знамя бережанской национальной гвардии

В 1848 году на западно-украинских землях начали формироваться отряды Национальной Гвардии под польскими знамёнами. 20 сентября Головна Русска Рада обратилась к населению с призывом начать формировать Русскую Национальную Гвардию. Флаги подразделений Русской Гвардии должны были с одной стороны иметь изображение взбирающегося на скалу золотого льва на синем поле, а с другой стороны - патрона городской церкви.

национальный флаг

Так как дизайн флага был довольно сложен, а мастерские во Львове не справлялись с большим количеством заказов на флаги, большое распространение получили простые в изготовлении флаги из двух горизонтальных полос - синей и жёлтой. Порядок полос не регламентировался.

25 июня 1848 года во Львове произошёл хорошо известный флаговедам инцидент. На городской ратуше неивестными лицами были вывешены "хоругвь русских цветов, а при ней с левой стороны хоругвь польская". Головна Русска Рада тогда отмежевалась от этого события, заявив, что не имеет сведений о зачинщиках. 7 июля Рада постановила снять вышеупомянутые хоругви с ратуши.

К концу года синий и жёлтый цвета уже широко использовались в качестве национальных народных цветов. Так известно, например, что 19 октября 1848 года на заседании Собора русских учёных, сине-жёлтые флаги использовались в убранстве зала. Изменилось и отношение к национальным флагам Головной Русской Рады. 15 мая 1849 года Головна Русска Рада уже запрашивала австрийские власти о разрешении вывесить над ратушей украинский сине-жёлтый флаг вместе с австрийским.

В 1849 году галицким русинам матерью императора Франца Иосифа І Софией за неучастие в восстании 1848 года был дарован вышитый сине-жёлтый флаг с надписью "Верность ведет к победе. 1849". Этот флаг затем хранился в Народном доме во Львове.

В тексте использованы материалы работ
украинских флаговедов (А.Гречило, А.Сокульского и др.),
а также рисунки, предоставленные А.Рыриковичем

Сине-жёлтые флаги (а чаще - синие и жёлтые ленты) появились на украинских землях Российской империи. Украшения из синих и жёлтых лент использовались в 1912 году в Полтаве на панихиде после смерти композитора Лысенко.

Как и у многих других государств цвета Украины не имеют официального объяснения. Неофициальное объяснение цветов менялось с течением времени и зависело как от вкусов современников, так и от политической моды. Традиционно синий цвет трактуется, как цвет чистого неба, а жёлтый - как цвет полей.

Существует множество других версий возникновения цветов украинского флага. Синий и жёлтый цвета связывают и с временами Киевской Руси, и с флагом Швеции, государственные цвета которой якобы были дарованы украинскому войску. Существует версия, что императрица Мария-Терезия дарила сине-жёлтый флаг Ужгородскому жупанству и Мукачевской греко-католической епархии... Но серьезных доказательств этому пока нет.

...

земельные цвета земельные цвета земельные цвета земельные цвета

Австрийские и немецкие энциклопедии XIX века приводят "земельные цвета" Королевства Галиции и Лодомерии сине-красные, красно-синие, сине-красно-жёлтые (по цветам австрийского герба Галиции), либо амарантово (оттенок красного)-белые, но дают ссылку, что русины неофициально используют сине-жёлтые флаги.

...

Жёлто-синие флаги, например, изображены на символическом гербе Руси на открытке, изданной в Кракове в 1905 году.

...

На сайте "Геральдической палаты" Алексея Руденко приведена фотография штандарта - "символа династической власти Монаршего Дома Габсбургов-Лотарингских как титулярных Королей Гилиции и Лодомерии". Штандарт сине-красный с гербом в центре.

В первую мировую войну Украина оказалась "между двух огней". Около 3 млн. украинцев воевали на стороне российской армии, около 250 тысяч на стороне Австрии против России. Из симпатизирующих австрийским властям граждан были сформированы украинские воинские части - добровольческий легион Сечевых Стрельцов.

знамя сечевых стрельцов знамя сечевых стрельцов

Знамя "Сечевых стрельцов" бело голубым с изображением архангела Михаила с галицийским щитом в руках. На оборотной стороне в обрамленном дубовыми листьями малиновом круге - аббревиатура "УСС" (или "СС" ?).

Автор этого проекта знамени - Иван Иванец. 28 октября 1917 года это знамя было освящено митрополитом Андреем Шептицким.

Использованы материалы и рисунки,
предоставленные Аскольдом Рыриковичем

Кроме главного знамени сечевые стрельцы использовали и простые жёлто-синие флажки (жёлтая полоса сверху). Их изображения сохранились на листовках.

Материалы статьи Н.Бытинского "Украинские военные флаги и хоругви" (http://vijsko.milua.org/bytynsky_prapory.pdf)


На главную страницу "Флагов Украины" На главную страницу "Вексиллографии"