Флаги Советской Украины


11-12 (24-25) декабря 1917 года в г.Харькове Первый Всеукраинский съезд советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов провозгласил Украинскую Народную Республику республикой советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов (в ряде документов того времени именовалась также Советской Украинской Народной Республикой, Украинской Народной Советской Республикой и Украинской Советской Республикой), объявил Украинскую Центральную Раду вне закона, избрал Центральный Исполнительный Комитет Всеукраинской Рады Рабочих, солдатских и крестьянских депутатов УНР (ВУЦИК) и Народный Секретариат (правительство). 17 (30) декабря 1917 года ВУЦИК создал правительство – Народный Секретариат УНР, который был признан 19 декабря 1917 года (1 января 1918 года) Советом Народных Комиссаров советской России единственно законным правительством Украинской Народной Республики.

Ряд современных источников сообщает, что флагом республики было красное полотнище с жёлто-голубым (или голубо-жёлтым) крыжом (кантоном).

Правда, велика вероятность того, что такой флаг никогда не существовал, просто за флаг УНР советов было ошибочно принято военное знамя Директории УНР - малиновое с сине-жёлтым крыжом. В заголовках «Вестника Украинской Народной Республики» (органа ЦИК Всеукраинской Рады Рабочих, солдатских и крестьянских депутатов) в 1918 году говорилось о "красном флаге" без упоминания о каком-либо крыже, например: «Революционный красный флаг реет, теперь, над Киевом. После недолгого боя взят победоносными войсками УНР Кременчуг».

В ходе продолжающихся в г.Бресте-Литовске переговоров о заключении мира с Центральными державами, начавшегося 8 (21) января 1918 года наступления румынских войск в Бессарабской губернии (север которой был оккупирован австро-венгерскими войсками) и провозглашения 10 (23) января 1918 года независимости Молдавии, 17 (30) января 1918 года в г.Одессе Центральный исполнительный комитет советов солдатских, матросских, рабочих и крестьянских депутатов Румынского фронта, Черноморского флота и Одесского округа (Румчерод) провозгласил на территориях Херсонской и Бессарабской губерний Одесскую советскую республику в составе советской России.

22 января (4 февраля) 1918 года красные части заняли г.Киев и провозгласили в нём советскую власть, 30 января (12 февраля) в Киев из Харькова переехали ВУЦИК и Народный Секретариат УНР.

27 января (9 февраля) 1918 года на переговорах в г.Бресте-Литовском делегация Украинской Центральной Рады УНР подписала мирный договор с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией, по которому Украина выходила из Первой мировой войны и была официально признана независимым государством. По условиям мирного договора для обеспечения его выполнения на территории УНР предусматривалось размещение германских и австро-венгерских войск.

В этот же день, 27 января (9 февраля) 1918 года в г.Харькове на 4-ом областном съезде советов рабочих депутатов Донецко-Криворожского бассейна было провозглашено отделение от советской УНР и создание в составе РСФСР Донецко-Криворожской Советской Республики (границы республики были очерчены в обращении СНК ДКСР от 6 апреля 1918 года: Харьковская и Екатеринославская губернии целиком, а также часть Криворожья Херсонской губернии, уезды Таврической губернии до перешейка, и угольные округа Донской области по линии железной дороги Ростов-на-Дону - Лихая). Была создана отдельная Красная Армия Донбасса.

По сообщениям О.И.Тарновского Донецко-Криворожская Советская Республика якобы использовала красный флаг с бело-зелено-чёрным (в цветах герба г.Бахмута) крыжом. Хотя достоверных доказательств этому не существует.

Можно предположить, что свой "флаг Донецко-Криворожской республики" О.Тарновский возможно "реконструировал" по фотографии военной секции Луганского Совета рабочих депутатов 1917 года (энциклопедический справочник "Украинская Советская Социалистическая Республика", Киев, Главная редакция Украинской Советской Энциклопедии, 1987). Цвета герба г.Бахмута, возможно, были выбраны О.Тарновским по следующим соображениям: Бахмут в 1924 году был переимнован в Артёмовск в память Ф.А.Сергеева (Артёма), а Артём был лидером ДКСР. На самом деле г.Бахмут не был столицей ДКСР.

После начала продвижения германских и австро-венгерских войск в марте 1918 Румчерод был эвакуирован в Николаев, Одесская советская республика прекратила своё существование.

1 марта 1918 года вслед за отступающими красными войсками вместе с германскими войсками в г.Киев вернулась Украинская Центральная Рада и Генеральный Секретариат УНР.

3 марта 1918 года по подписанному в г.Бресте-Литовском мирному договору с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией советская Россия официально признала независимость Украинской Народной Республики (с Украинской Центральной Радой во главе) и вывела свои войска с её территории, ВУЦИК и Народный Секретариат УНР прекратили своё существование.

19 марта 1918 года состоялся второй Всеукраинский съезд Советов в г. Екатеринославе, который постановил объединить все советские образования на территории Украины в единую Украинскую советскую республику для создания единого фронта против наступления врага.

После оставления г.Харькова 7 апреля 1918 года Совнарком Донецко-Криворожской республики переехал в г.Луганск, а затем 28 апреля 1918 года эвакуируется за Дон. К маю 1918 года германские войска полностью заняли территорию Донецко-Криворожской Советской республики.

После подписания 11 ноября 1918 года компьенского перемирия между странами Антанты и Германией, 13 ноября 1918 года ВЦИК и СНК РСФСР аннулировали Брестский мирный договор и отдали распоряжение войскам Красной Армии подготовиться к занятию оставляемых германскими и австро-венгерскими войсками территорий.

28 ноября 1918 года в г.Судже (Курская губерния РСФСР) Всеукраинский Центральный военно-революционный комитет провозгласил создание Временного рабоче-крестьянского правительства Украинской Народной Республики, которое объявило на всей территории УНР советскую власть, создало Военный Совет Советской Армии УНР и призвало к борьбе с гетманом и Директорией УНР.

3 января 1919 года красные войска заняли г.Харьков, в котором 6 января переехавшее из г.Суджи Временное рабоче-крестьянское правительство УНР изменило название государства, провозгласив создание Украинской Социалистической Советской Республики (УССР, Українська Соціалістична Радянська Республіка, УСРР).

В январе - марте 1919 года на большей части территории Украины была установлена советская власть (г.Киев был занят 5 февраля 1919 года). 6 марта 1919 г. в Харькове открылся III Всеукраинский съезд Советов, который 10 марта 1919 года утвердил первую Конституцию Украинской ССР (принята в окончательной редакции Всеукраинским Центральным Исполнительным Комитетом на заседании 14 марта 1919 года), которой было установлено (точнее, - дословно повторено из описания торгового, морского и военного флага РСФСР в Конституции РСФСР 1918 года):

"Статья 35. Торговый, морской и военный флаг У.С.С.Р. состоит из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу которого у древка, наверху, помещены золотые буквы У.С.С.Р. или надпись Украинская Социалистическая Советская Республика"

Можно предположить, что, как описание флага было повторено из Конституции РСФСР, так и рисунок флага Украинской ССР был создан по образу и подобию рисунка флага РСФСР 1918-1937 годов, т.е. аббревиатура «У.С.Р.Р.» (возможно, стилизованная под славянский стиль, как и на флаге РСФСР) была изображена в красном крыже (кантоне), отделенном узкими золотыми полосками от остальной части полотнища.

В ходе начавшегося в мае 1919 года наступления Добровольческой Армии уже к июню 1919 года на Левобережной Украине и в Новороссии была установлена власть Вооруженных Сил Юга России. 30 августа 1919 года войска РСФСР и Украинской ССР без боя оставили г.Киев, в который вошли части Директории УНР и Добровольческой армии Вооруженных Сил Юга России. На занятых белыми войсками территориях под бело-сине-красным флагом были созданы Харьковская, Киевская и Новороссийская области "единой и неделимой России" во главе с главноначальствующими (с полномочиями генерал-губернаторов).

В ходе начавшегося в ноябре 1919 года контрнаступления Красной Армии РСФСР был взят г.Харьков, где 11 декабря 1919 года был создан временный орган советской власти - Всеукраинский военно-революционный комитет (ВРК), который прекратил своё существование в феврале 1920 года, когда возобновили свою работу ВУЦИК и СНК Украинской ССР.

5 февраля 1920 года Добровольческая армия передала власть в г.Одессе частям Украинской Галицийской армии (УГА) под командованием генерала Сокиры-Яхонтова., которые вывесили на фасадах домов национальные украинские флаги. Генерал Сокира-Яхонтов начал переговоры с представителями Красной Армии с предложения совместного похода против Польши, для освобождения Восточной Галиции. Переговоры привели к тому, что утром 8 февраля 1920 года Одесса была сдана галицийцами без боя. В марте 1920 года генерал Сокира-Яхонтов организовал в Одессе большую манифестацию воинов-галичан и одесситов-украинцев в честь празднования дня рождения Тараса Шевченко. Эта манифестация перепугала большевиков своими украинскими флагами и большим количеством проукраински настроенных военных.

По договору частям УГА оставили оружие, передали деникинские автомобили и амуницию. Так возникла «Червона УГА», которая была расположена в Одесском и Тираспольском гарнизонах. Она сохраняла внутреннюю автономию и старый командный состав. С началом советско-польской войны, в апреле — мае 1920 года, подняв восстание, «Червона УГА» снова перешла на сторону Армии УНР и захватила г.Тирасполь.

Как сообщил нам А.Б.Гречило, В "Дневнике командования Украинской Галицкой армии" упоминается, что после её перехода к большевикам в январе 1920 года был издан приказ, в котором определялось вывешивать на всех учреждениях 2 флага - сине-желтый и красный, на обоих дописать "У.Р.С.Р.". В другом документе 1920 года аббревиатура на флаге уже описывалась как "У.С.Р.Р."

25 апреля 1920 года Польша совместно с войсками Директории УНР напала на Украинскую ССР, польские войска заняли 7 мая 1920 года г.Киев (войска и правительство Директории УНР не были допущены в Киев польским командованием).

В ходе контрнаступления РККА РСФСР и войск Украинской ССР польские войска 11 июня 1920 года были выбиты из г.Киева, Красная Армия развернула наступление на Варшаву, в ходе которого Галицийский революционный комитет (Галревком) провозгласил 15 июля 1920 года на освобожденной от польских войск и администрации части Восточной Галиции Галицийскую Социалистическую Советскую Республику (планировалось также провозглашение Польской Социалистической Советской Республики), которая прекратила своё существование в сентябре 1920 года при отступлении Красной Армии.

18 октября 1920 года между РСФСР, Украинской ССР и Польшей было заключено перемирие, а 18 марта 1921 года в г.Риге (Латвия) был подписан мирный договор между РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР с одной стороны и Польшей с другой стороны, которым были установлены государственные границы Украинской ССР и Белорусской ССР с Польшей (в 1923-1939 годах это была государственная граница Союза ССР).

торговый флаг украины

Постановлением ВУЦИК от 10 августа 1921 года был утверждён торговый флаг Украины - "красное поле с золотыми буквами УССР в левом углу в золотой рамке".

рыбопромысловый флаг украины

27 июля 1921 года Постановлением ВУЦИК был утверждён флаг рыболовных судов:

"Всем судам, входящим в состав рыбопромыслового флота У.С.С.Р, присваивается красный флаг с белыми буквами "У.С.С.Р." крупного размера по середине флага. Отношение ширины (высоты) флага к его длине - 1:2. Под буквами "У.С.С.Р." - изображается белая рыба, по длине своей равная половине длины флага, а по ширине - 1/8".

По материалам книги В.Соколова "Флаги Российской империи и СССР в документах"

15 января 1923 года в Постановлении Президиума ВУЦИК "Об утверждении флагов, герба и печати Республики по проекту НКЮста" впервые опубликован образец изображения флага: на красном поле литеры "У.С.С.Р." (Постановление Президиума ВУЦИК об утверждении флагов, герба и печати Республики). Этим постановлением подтверждены государственный, торговый и рыболовецкий флаги республики.

15 июля 1925 года Постановлением ВУЦИК и СНК УСССР был утверждён порядок использования государственного флага УССР учреждениями, предприятиями и частными лицами. В пункте 2 этого Постановления оговаривалось, что в дни общепролетарских и общесоюзных праздников на зданиях общественных организаций, большинства учреждений, домах частных лиц вместо государственного флага должен вывешиваться красный флаг без надписей и "каких-либо обозначений". Это же положение подтверждено и Инструкцией НКВД Украины "О порядке пользования ..государственным флагом УССР.." от 3 апреля 1926 года.

По материалам книги В.Соколова "Флаги Российской империи и СССР в документах"

Раздел о символах республики Конституции УССР 1919 года не подвергся правкам и после принятия изменений в Конституцию УССР, принятых IX Всеукраинским Съездом Советов 10 мая 1925 rода.

35. Торговый, морской н военный флаг УССР состоит из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу которого - у древка наверху - помещены буквы "У.С.С.Р." или надпись "Украинская Социалистическая Советская Республика".

По тексту Конституции УССР 1919 г., с поправками 1925 г.

Постановление ВУЦИК и СНК УССР от 6 июля 1927 года "Об обеспечении равноправия языков и развития украинской культуры" рекомендовало использовать украинский язык на гербе и печати УССР. В Административном Кодексе УССР 1927 года эта идея нашла свое продолжение, украинский язык было рекомендовано использовать и на флаге. Таким образом в 1927 году аббревиатура на флаге изменилась на "УСРР". Официально это было оформлено Конституцией 1929 года (разд.5, ст. 81). При чём Конституция всё еще разрешала вместо аббревиатуры использовать и полное название республики на украинском языке.

По материалам книги В.Соколова "Флаги Российской империи и СССР в документах"

На обложке изданной в 1928 году в Харькове книги "Собрание советских конституций и конституционных актов, пред. проф. А. Малицкого) аббревиатура на флаге и гербе УССР написана специфическим шрифтом.

По cообщению М. Гребенникова

рисунок флага 1937 года флаг ориентировочно с мая 1937 года

"Сталинская" Конституция (30 января 1937 года) незначительно изменила флаг УССР, из описания флага исчезла возможность использования полного названия республики, появились серп и молот. В статье 144 Конституции УССР флаг описывался так:

"Государственный флаг УССР состоит из красного полотнища, в левом углу которого, у древка наверху, помещены золотые серп и молот и буквы УРСР".

По материалам книги В.Соколова "Флаги Российской империи и СССР в документах"

Сначала серп и молот изображались под аббревиатурой. Именно так он изображен на образцах герба и флага в письме Председателя ЦИК УССР Г.Петровского секратарю ЦК КП(б)У С.Косиору от 26 марта 1937 года. Позже эмблема серпа и молота стала изображаться над аббревиатурой.

В 1945 году Украинская ССР вошла в ООН. У подъезда Генеральной ассамблеи ООН был поднят красный флаг с серпом и молотом и надписью в две строки "Украiнська С.С.Р."

Рисунок реконструирован по фотографии

Указом Президиума ВС УССР от 21 ноября 1949 года флаг Украинской ССР был изменён. С тех пор он состоял из красной и голубой горизонтальных полос. На красной полосе, которая в два раза шире голубой, изображены золотые серп и молот, а выше - красная пятиконечная звезда с золотой каймой. Отношение длины полотнища к ширине равнялось 2:1. Голубой цвет символизировал величие и красоту народа, а также "цвет знамён Богдана Хмельницкого". Впрочем, последний тезис весьма странен: какие именно голубые знамёна Хмельницкого имеются в виду?

22 ноября 1949 года Указом Президиума Верховного Совета УССР было утверждено официальное описание государственного флага СССР, вошедшее в Конституцию:

"Государственный флаг Украинской Советской Социалистической Республики представляет собой полотнище, которое состоит из двух горизонтально расположенных цветных полос: верхней, красного цвета, которая составляет две трети ширины флага, и нижней лазоревого цвета, которая составляет одну треть ширины флага, с изображением в верхней части флага, на расстоянии одной трети его длины от древка, золотых серпа и молота и над ними пятиугольной звезды, обрамленной золотой каймой. Размер флага устанавливается отношением ширины к длине как 1:2"

3 мая 1956 года Указом ПВС УССР утверждено Положение о госфлаге УССР, 2 сентября 1966 года Указом ПВС УССР Положение о госфлаге УССР было дополнено (дополнения касались праздничных дней, в которые флаг должен вывешиваться); еще ряд дополнений в Положение внесён Указом ПВС от 25 октября 1968 года.

В новой Конституции УССР (1978) флаг описывался в статье 167. 6 апреля 1981 года Указом ПВС УССР утверждено новое Положение о Государственном флаге УССР (дополнялось Указом ПВС УССР от 28.04.1984), а 30 марта 1981 года Совет Министров утвердил подробную Инструкцию по применению этого Положения.


На главную страницу "Флагов Украины" На главную страницу "Вексиллографии"