Жалонерские (линейные) значки


русские военные знамена (перечень страниц)


Жалонеры служили для указания ротам мест их в батальонном строю, при развертывании фронта из колонн, для обозначения мест батальонов в совокупном учении нескольких батальонов, для указания мест сбора, линии построения. Жалонеры вставляли небольшие флажки - "жалонерские значки" в стволы ружей и поднимали ружья против середины груди.

Жалонерские значки введены в 1819 году Дибичем в 1-й армии. Уже тогда они имели размеры 9 1/4 х 16 вершков и косицы на конце. С 1821 года жалонерские значки стали вводиться в гвардии и армии. В 1833 году жалонерские значки впервые введены официально.

Военная энциклопедия, изд. товарищества И.Д.Сытина, 1912 года. ст. "Знамя"

Ни рисунках слева представлены некоторые таблицы жалонерских значков, которые мы пока толком не можем датировать... Возможно, это просто проектные рисунки.

Таблицы из разных источников: Гос.Эрмитаж, форумы униформистов и др.

Жалонерские значки Гренадерского и пехотных корпусов высочайше утверждены 24 апреля 1833 года: верхняя половина значков у первых полков дивизии - красная, у вторых - белая, у третьих - синяя, у четвертых - зеленая. В 1-й дивизии нижняя половина значков такая же как и верхняя, у 2-й дивизии - жёлтая, у 3-й дивизии - чёрная. У всех батальонов в составе одного полка цвета полотнищ флюгеров одинаковые, но батальоны различаются цветом древок: 1- желтый, 2- белый, 3- коричневые, 4- черный, 5- светло-синий, 6- темно-синий.

ПСЗ, № 6134

Жалонерские значки батарей Гвардейской артиллерии и Полевой артиллерийской дивизии утверждены 23 (на рисунке в ПСЗ указано "22") мая 1834 года [ПСЗ, №7114]. Цвет значков: у 1-й бригады черный, у второй бригады - черный с жёлтой каёмкой, у третьей бригады - пополам черный и желтый; внутри бригад батареи различаются цветом горизонтальных полосок на значках и соответствующим цветом древок.

Источник - ПСЗ

преображенский полк cеменовский полк измайловский полк лг московский лг гренадерский лг павловский лг финляндский лг литовский императора франца 1 полк лг волынский лг финский стрелковый батальон лг саперный батальон гвардейский экипаж гв пешая артиллерийская бригада гв пешая артиллерийская бригада гв пешая артиллерийская бригада

Некоторые значки гвардейских частей на "образовательных" картах К. Грибанова, 1841 г. Л.Г. Преображенский полк (1-й полк 1-й дивизии). Л.Г. Семеновский полк (2-й полк 1-й дивизии). Л.Г. Измайловский полк (3-й полк 1-й дивизии). Л.Г. Московский полк (1-й полк 2-й дивизии). Л.Г. Гренадерский полк (2-й полк 2-й дивизии). Л.Г. Павловский полк (3-й полк 2-й дивизии). Л.Г. Финляндский полк (4-й полк 2 дивизии). Л.Г. Литовский полк (1-й полк 3-й дивизии). Л.Г. гренадерский императора австрийского Франца I полк (2-й полк 3-й дивизии) Л.Г. Волынский полк (4-й полк 3-й дивизии). Лейб-гвардии Финский стрелковый батальон. Л.Г. Саперный батальон. Гвардейский экипаж. 1,2,3-я Гвардейские артиллерийские бригады (3 рисунка).

Карты из "Альбома гвардейских форм", грав. Грибанов К.М., литогр. И. Селезнев, СПб, 1841 г. Источник - Государственный Эрмитаж

До 1846 года жалонерские значки имели медное копье, в 1846 году оно заменено на медный же шар. По данным А. Висковатова это решение от 26 апреля 1846 года.

Иллюстрация из работы - И. Ульянов, "Регулярная пехота 1801 - 1855"

Жалонерские значки 1-й гвардейской пехотной дивизи (выс. утв. 14.06.1854 - на разборчиво).

Иллюстрация - Гос.Эрмитаж

В 1855 году изменен образец жалонерского значка, он стал носиться не отдельно, а вставляться в дуло ружья. В кавалерии жалонерские значки отменены в 1850-х годах, в артиллерии - в 1860-м году.

Военная энциклопедия, изд. товарищества И.Д.Сытина, 1912 года. ст. "Знамя"

17 сентября 1855 года "постановлено правилом в гвардейских пехотных полках флюгера на жалонерских значках оставить прежней формы; древки и средние полоски на флюгерах следующих цветов: в 1-м батальоне — красные, во 2-м — белые, в 3-м — желтые, в 4-м — голубые, в 5-м — малиновые, в 6-м батальоне — светлозеленые. В полках Гренадерского и пр. пехотных корпусов полоски на флюгерах жалонерских значков и древки в первых шести батальонах такие же, как и в гвардии, а в запасных батальонах: в 7-м — оранжевые, в 8-м — темносиние".

Цитата из А. Висковатова

18 января 1856 года (ПСЗ РИ, № 30064; на рисунке в ПСЗ сказано об утверждении 27.12.1855 г.) вышел Приказ Военного Министра, в Высочайшего разрешения, О жалонерских значках в пятых батареях действующих полевых и третьих резервных артиллерийских бригад, а также в резервных и запасных батареях Кавказской артиллерии

Поставляется правилом: во вновь формируемых пятых батареях действующих полевых артиллерийских бригад и резервных и запасных батареях Кавказской артиллерии, флюгера на жалонерских значках оставить прежней формы, имея только древки и средние полоски на флюгерах тех цветов, которые означены на прилагаемых при сем рисунках, т.е. в 5-х батареях действующих полевых артиллерийских бригад древки и полоски зеленые, в батареях 3-х резервных артиллерийских бригад - средние полоски желтые, а древки белые, в резервных батареях Кавказской артиллерии древки и полоски желтые и в запасных батареях Кавказской артиллерии древки и полоски - черные".

ПСЗ РИ, 1856, № 30064

Приказ Военного Министра от 17 декабря 1856 года (ПСЗ №31266), с Высочайшего разрешения, утвердил рисунки квартиръерских и жалонерских значков для гренадерских и армейских стрелковых батальонов. Жалонерские значки сходной конструкции утверждены для первых стрелковых батальонов гренадерского и в каждом из армейских корпусов, а также для стрелкового батальона при 19-й пехотной дивизии, вторых стрелковых батальонов гренадерского и в каждом из армейских корпусов, а также для стрелкового батальона при 20-й пехотной дивизии, третьих стрелковых батальонов гренадерского и в каждом из армейских корпусов, а также для стрелкового батальона при 20-й пехотной дивизии, Кавказского гренадерского стрелкового батальона, 1-го Сводного резервного стрелкового батальона, 2-го Сводного резервного стрелкового батальона, Кавказского резервного стрелкового батальона, Резервным стрелковым батальонам при Гренадерском и армейских корпусах состоящих.

3 июня 1857 года именным указом (ПСЗ №31917), объявленным в приказе Военного Министра утверждены жалонерные значки в пехотных дивизиях Корпусов Отдельного гренадерского, шести армейских и Отдельного Кавказского. В жалонерных значках использованы красный, светло-синий, белый, тёмно-зеленый, жёлтый, малиновый и оранжевый цвета.

жалонерные значки 3.6.1857

Размеры значков и древок установлены приказом Военного Министра от 24 июля 1859 года (размеры подтвержены в 1866 году).

...

1863 ноября 15 Указано жалонерские значки во вновь сформированных дивизиях 23-й - 37-й и в поселенных финских стрелковых батальонах иметь следующего вида.
1. Верх флюгера в первых трех полках каждой дивизии — по цвету клапана на воротниках, а в четвертом полку — темнозеленый
2. Низ флюгера — по цвету погонов — и
3. Средняя полоска на флюгере и древко должны быть в первых батальонах полков — красные, во вторых—светлосиние, в третьих—белые
В Поселенных финских стрелковых б-нах весь флюгер и древко светлосиние (39).

Цитата из А. Висковатова, со ссылкой на приказ военного министра № 151 от 15 ноября 1863 года № 279.

17 апреля 1866 года последовал высочайший указ о батальонных и ротных значках пехотных полков, стрелковых и саперных батальонов и учебного пехотного батальона (объявлен в приказе Военного Министра, ПСЗ №43201).

Вместо "ныне присвоенного частям числа жалонерских значков" было установлено в каждом пехотном батальоне 6 значков: четыре для линейных рот, один для стрелковой роты.

Батальонный значок - флюгер длиной 1 аршин (средняя полоса длиной 9 1/4 верш.), шириной 9 1/4 вершка. Состоит из трёх полос - белой, оранжевой, черной. В середине оранжевой полосы нашивается вырезанная из черной материи римская цифра - номер батальона, высотой 2 1/2 вершка.

Значок линейной роты - флюгер в 1-х полках дивизии красного, во 2-х светло-синего, в 3-х белого, в 4-х тёмно-зеленого цвета. На каждом две полосы шириной в 1 1/2 вершка, продольная горизонтальная длиной 9 1/4 вершка цвета батальона (т.е. в 1-м батальоне красная, во 2-м светло-синяя, в 3-м белая, в 4-м тёмно-зеленая), вертикальная по цвету роты (т.е. в 1-й роте - красная, во 2-й - светло-синяя, в 3-й - белая, в 4-й - жёлтая, в стрелковой - малиновая. Древки по цвету батальона.

В стрелковом батальоне 5 значков. Батальонный - как у пехотных полков, но без номера. Ротные - малинового цвета с вертикальной полосой по цвету роты (в 1-й роте красного цвета, во 2-й светло-синего, в 3-й - белого, в 4-й - жёлтого. Древки малиновые.

В саперном батальоне 5 значков. Батальонный - как у пехотных полков, но без номера. Ротные - коричневого цвета с вертикальной полосой по цвету роты (в 1-й роте красного цвета, во 2-й светло-синего, в 3-й - белого, в 4-й - жёлтого. Древки коричневые.

В учебном пехотном батальоне 5 значков. Батальонный - как у пехотных полков, но без номера. Ротные - жёлтого цвета с вертикальной полосой по цвету роты (в 1-й роте красного цвета, во 2-й светло-синего, в 3-й - белого, в 4-й - жёлтого. Древки красные.

5 сентября 1866 года (ПСЗ РИ, №43609, объявлен в приказе военного министра 20 сентября, повеление объявлено сенату министром юстиции 8 октября 1866 года) установлены жалонерские значки для Гвардейского Экипажа. Они повторяли значки стрелковых батальонов, но вместо малинового цвета использовался тёмно-зеленый. На батальонном значке на центральной оранжевой полосе черные литеры "Гв.Э.". Древки белые. Для стрелковой роты учебного пехотного батальона тогда же установлен желтый значок с малиновой вертикальной полосой.

ПСЗ РИ

У А. Висковатова дата утверждения жалонерных значков Гвардейского Экипажа указана 20 сентября 1866 года (со ссылкой на приказ военного министра № 371 от 20 сентября 1866 года)

29 марта 1867 года император повелел гальванической учебной роте согласно приказа по военному ведомству от 17 апреля 1866 года присвоить "жалонерский значок с полем цвета желтого, коричневой поперечной вертикальной полосою и коричневым же древком"

ПСЗ, 1867, № 44407

У А. Висковатова это повеление датировано 5 апреля 1867 года (со ссылкой на приказ военного министра № 110 от 5 апреля 1867 г.)

17 февраля 1867 года повелено присвоить понтонным полубатальонам жалонерские значки, по одному на роту,— коричневые, т. е. одинакового цвета с саперными, с поперечными полосами: в 1-й роте красною, а во 2-й светлосинею и один для полубатальона — трехцветный, из белого, оранжевого и черного цветов.

По А. Висковатову, со ссылкой на приказ военного министра № 151 от 21 мая 1867 года

жалонерные значки 1868

11 июня 1868 года высочайше утверждены жалонерские значки линейным батальонам (согл. приказу от 17.04.1866): по одному на роту, с полем по цвету плечевых погонов. Кавказским - красные, Туркестанским - светло-синие, Западно-Сибирским - белые, Восточно-Сибирским - темно-зеленые. С поперечными полосами для обозначения рот: 1-й красною, 2-й светло-синею, 3-й белою, 4-й жёлтою, стрелковой - малиновою. Сверх того в каждом батальоне батальонный значок установленных трех цветов, белого, оранжевого и черного, с обозначением на оранжевой полосе номера батальона римскими цифрами черного цвета. Древки по цвету ротных значков.

ПСЗ РИ

жалонерные значки 1868

5 декабря 1868 года высочайше утверждены жалонерские значки крепостных батальонов и полков. Для всех - значки тёмно-зеленого цвета, в отдельных батальонах с одной поперечной полосой, обозначающей роту; в полках - с двумя полосами - продольною для обозначаения батальона и поперечною для обозначения роты (соотв.: красный, темно-синий, белый, жёлтый), по образцу полевых войск согласно приказу 17.04.1866 г. Помимо ротных в каждом батальоне иметь батальонный значок, в полках на средней оранжевой полосе наносится номер батальона римскими цифрами черного цвета. Древки у всех темно-зеленые.

ПСЗ РИ, № 46516

С 30 сентября 1870 года жалонерские значки прикреплялись к штык-ножне, надеваемой на штык (приказ по Военному ведомству № 296 от 30.09.1870 г).

"...Повелено: 1) Взамен существующего ныне в пехотных частях способа носки жалонерского значка на древке, носить этот значок на штыковых ножнах, согласно нижеследующему описанию.
2) Этот новый способ носки жалонерского значка ввести, на первое время, в виде опыта, в стрелковых частях, вооружаемых 4-линейными винтовками, а также в Учебном пехотном батальоне и затем уже, после испытания, распространить на все прочие войска пехоты.
3) Срок службы жалонерским значкам нового образца назначить двухлетний, - и
4) На заготовление и содержание значков нового образца отпускать от интендантства тем частям войск, в которых значок вводится теперь в виде опыта, по 40 коп. ежегодно на каждый значок. Описание способа носки жалонерского значка при штыковых ножнах Размеры значков, составные цветные части и самый материал, из которого они изготовляются, остаются ныне существующего образца (приказ по Военному ведомству 1866 года № 111), но вместо того, чтобы значок прибивать к древку, он настегивается крючками на штыковые ножны. Для этого в загиб полотна флюгера вшиваются четыре проволочных крючка, из которых два по концам и два посредине, в равном между собою расстоянии и оконечностями своими как два верхних, так и оба нижних, обращенные к середине значка. Дли пристегивания значка к штыковым ножнам, на этих последних, с задней их стороны, на самом шве и на 3/16 вершка от нижнего края, пришиваются четыре нитяные петельки, на расстоянии, соответственном крючкам, имеющимся при значке.

9 октября 1873 года новый способ ношения жалонерского значка на штыковых ножнах принят окончательно во всех частях пехотных войск.

Военная энциклопедия, изд. товарищества И.Д.Сытина, 1912 года. ст. "Знамя". Сообщения С. Бубнова

Приказом по военному ведомству от 9 октября 1872 г. № 302 установлено: "введенные приказом по Военному ведомству 1870 года за № 296, правила ношения жалонерского значка на штыковых ножнах и снабжения войск этим значком, принять окончательно во всех частях пехотных войск".

---

жалонерные значки 1870

13 февраля 1870 года высочайше утверждены рисунки и размеры жалонерских значков для Морского Училища и морских десантных войск (ПСЗ РИ, № 48032). Древки по цвету ротных флагов.

ПСЗ РИ

В 1880-х годах те же значки Морского училища были изображены в приложении к Уставу. Но вместо слова "отряд" везде использовано "батальон".

...

Приказ 1876 г. № 74. ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, 11 марта, ВЫСОЧАЙШЕ повелеть соизволил: 1) батальонным значкам 4-х батальонов переформированных пехотных полков иметь в середине оранжевой полосы значка цифру IV; на ротных значках установить батальонные горизонтальные полоски малинового цвета; ротные же (вертикальные) полоски по №№ рот: в 1-й стрелковой - красную, во 2-й стрелковой - светло-синюю, в 3-й стрелковой - белую и в 4-й стрелковой - желтую; 2) батальонам местных войск постоянного состава, а также переформировываемым в военное время в полки, присвоить жалонерские значки той же формы и цвета, какие установлены прик. по Воен. вед. 1868 г. № 378, для крепостных пехотных частей.

Приказ 1880 г. № 21. ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, 15 января, ВЫСОЧАЙШЕ повелеть соизволил: батальонные полоски в ротных жалонерских значках четвертых батальонов иметь темно-зеленые.

Приказ 1880 г. № 177. ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, 17 июня, ВЫСОЧАЙШЕ повелеть соизволил: во всех батальонах на жалонерских значках четвертых рот иметь поперечную (ротную) полоску зеленого цвета, а затем во всех батальонах 5-ти ротного состава, пятым ротам присвоить цвет желтый

Источник - Систематический сборник приказов по Военному ведомству и циркуляров Главного штаба, за время с 1 января 1869 года по 1 октября 1882 года. СПб, 1883 г.

В 1882 году жалонерские значки введены в кадетских корпусах.

...

25 июля 1890 года высочайше утверждены жалонерские значки для 6-х рот резервных пехотных батальонов. Полоски на всех значках коричневые, цвет полотнища по полкам: в первом красный, во втором синий, в третьем белый, в четвертом зеленый.

Сборник приказов по военному ведомству

По информации Т. Шевякова примерно с 1891 года жалонерские значки стали крепить непосредственно на штык (что подтверждено фотографиями), т.к. ношение штыков в ножнах в строю было отменено в 1880-х гг.

15 марта 1904 года (ПСЗ №24201) крепостным минным ротам установлен линейный значок коричневого цвета с первоначальной литерой наименования роты с добавлением литеры "М" (минная).

Источник - ПСЗ РИ

В 1909 году жалонерские значки названы линейными.

Военная энциклопедия, изд. товарищества И.Д.Сытина, 1912 года. ст. "Знамя"

Для линейных значков Георгиевского батальона (1916) установлены такие цвета.
Батальонный значок - из полос белой, оранжевой и черной. По центру (заходя и на белую и черную полосы) был нашит Георгиевский крест белой парчи с золотой окантовкой и красным центральным медальоном с изображением Св. Георгия с лицевой стороны и белым медальоном с вензелем "СГ" под титлом — с оборотной.
Сотенные значки: полотнище оранжевое. Батальонная полоса — Георгиевская, а ротные: в 1-й роте — Георгиевская, в прочих — полотно, но с обшивкой Георгиевской тесьмы по краям полосы.

Источник - Шевяков Т.Н. Знамена и штандарты Российской императорской армии конца XIX — начала XX вв., М., 2002. Рисунок - оттуда же: батальонный значок и значок 2-й роты.

В дружинах ополчения на батальонном бело-оранжево-черном значке наносился номер дружины, полотнище ротных знамён жёлтое. Ротные полосы: 1—я рота — алая, 2-я рота — светло-синяя, 3-я рота — белая, 4-я рота — жёлтая, 5-я зеленая (?), 6-я - коричневая.

Источник - Шевяков Т.Н. Знамена и штандарты Российской императорской армии конца XIX — начала XX вв., М., 2002.

У армейских инженерных и технических частей — полотнище ротного значка коричневое. У отдельных рот в инженерных и технических частях и у рот, не имеющих своему наименованию парных, ротная полоска отсутствовала. Телеграфные роты саперных батальонов носили вместо ротной полоски специальный знак (две скрещенные алые молнии) посреди значка и не имели батальонной шифровки.

У самокатных рот — полотнище ротного значка темно-зеленое. В самокатных ротах ротная полоса была желтой, с шифровкой по номеру роты.

У Военно-Электротехнической роты — полотнище ротного значка желтое.

У Инженерных ВУЗов - полотнище ротного значка коричневое.

Источник - Шевяков Т.Н. Знамена и штандарты Российской императорской армии конца XIX — начала XX вв., М., 2002.

Расцветка ротных полос на значках: алый, светло-синий, белый, светло-зеленый, при чём у стрелков и сапер светло-зеленый цвет заменяется желтым; для пятых рот цвет установлен коричневый.

Военная энциклопедия. Россия, СПб., 1911

Линейный значок 1-й роты Михайловского Воронежского кадетского корпуса.

Источник - Шевяков Т.Н. Знамена и штандарты Российской императорской армии конца XIX — начала XX вв., М., 2002.


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"