Золотухинский сельсовет
Ахтубинского района
(Астраханская область)


Флаг сельского поселения утвержден решением Совета муниципального образования "Золотухинский сельсовет" от 15 декабря 2015 года № 19 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 10682.

Описание флага
"Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделенное вертикально и дважды горизонтально на 6 равных частей: синюю и желтую - вверху и внизу, и желтую и зеленую - в середине. В центре полотнища золотистая щурка (пчелоедка) из герба Золотухинского сельсовета, изображенная синим, голубым, желтым, оранжевым, черным, серым и красным цветом".
Обоснование символики флага Золотухинского сельсовета.
Флаг Золотухинского сельсовета составлен на основе герба Золотухинского сельсовета.
После завоевания войском Ивана IV Грозного Астраханского ханства и освобождения Нижнего Поволжья от татарского господства в 1556 году в эти края потянулись крепостные, спасавшиеся от помещичьего произвола. Эти места всегда были богаты рыбой и солью. На самом берегу реки Ахтубы, на "Золотушинском яру" располагался пограничный казачий пост Ахтубинской кордонной линии, призванный защищать рыболовецкие ватаги и православные поселения от набегов кубанских татар и киргиз-кайсаков. Первые переселенцы из Воронежской и Тамбовской губерний обосновались здесь 1828 году (по другим данным в 1807-1808 гг.), основав село Золотуха. Первоначально село было известно как Золотухино (на картах - Золотушинское).
Золотистая щурка - гласный символ названия поселения, которое село получило от красивых птиц золотистого цвета - золотистых щурок (пчелоедок), в простонародье - "золотушек", обитавших здесь и гнездящихся в норках яра. Эти, не любящие одиночество, птицы гнездятся, как правило, на крутых песчаных берегах, вырывая многочисленные норки рядом друг с другом. Золотистые щурки - заботливые родители, поочередно насиживая кладку с будущим потомством, а затем, используя отличные летные навыки, безустанно ловят насекомых для своих птенцов.
Деление поля на несколько частей расширяет значение символики герба:
- желтые (золотые) части флага дополняют гласное название поселения;
- деления флага символизирует наше окружение - небо и солнце, степи и поля, воду и недра;
-изломы желтых частей - аллегория Ахтубинской кардонной линии, где несли службу казаки;
-за многие годы Золотуха пополнилась новыми жителями разных национальностей: татары, марийцы, мордва, азербайджанцы, литовцы, чеченцы и др., что аллегорически показано несколькими частями единого флага.
Желтый (золото) - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и солнечного тепла.
Синий (лазурь) - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Зелёный цвет - символ природы, здоровья, жизненного роста, молодости;
Чёрный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.
Красный (червленый) цвет - символ мужества, силы, труда, красоты и праздника.
Авторская группа:
Идея флага: Руслан Курбанов (с.Золотуха), Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Константин Моченов (Химки).

Материалы сайта Союза геральдистов России. Текст документа - по сообщению В. Пермякова


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"