Жигаловский район
(Иркутская область)


См. также флаг Жигаловского муниципального образования

Флаг Жигаловского района утвержден Решением Думы МО "Жигаловский район" от 1 марта 2011 года №198 "О флаге муниципального образования «Жигаловский район» Иркутской области". Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 6774. Согласно тексту Положения о флаге:

"2.1. Описание флага Жигаловского района:
«Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из семи горизонтальных полос (с отношением 33:2:2:2:2:2:2), разделенных фигурными линиями в форме остроконечных волн - верхней широкой полосы, разделенной по восходящей диагонали на зеленую и красную части, и шесть узких вдоль нижнего края, попеременно белых и голубых; посередине воспроизведена желтым и белым цветами ладья под парусом, идущая на вёслах и изображенная плывущей по нижним шести полосам; вверху у древка воспроизведен желтым цветом, идущий обернувшийся соболь".
2.2. Рисунок флага Жигаловского района в многоцветном варианте приводится в приложении к настоящему Положению, и является неотъемлемой частью настоящего Положения.
2.3. Обоснование символики флага Жигаловского района.
Карбас – символ судостроения. В Жигаловском районе, ввиду его удаленности от областного центра (более 400 км) и больших расстояний между соседними районами, а также учитывая, что основной транспортной артерией является река Лена и ее притоки Тутура и Илга, было развито строительство различного вида плавсредств, в том числе карбасов (грузовая лодка). В настоящее время одним из основных предприятий района является Верхне-Ленский район водных путей и судоходства – филиал Ленского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства (Жигаловский судостроительный завод) - один из старейших не только в Сибири, но в России.
Парус, наполненный ветром – символ движения вперед, символ новых побед и свершений.
Соболь – символизирует богатство здешних мест пушным зверем –белкой, соболем, горностаем. Именно пушнина, которую часто называли «мягким золотом», привлекала в Сибирь отважных первопроходцев.
Низ полотнища, состоящий из трех серебряных и трех лазоревых остроконечных полос, подобных речным волнам, символизирует собой реки Лену, Илгу и Тутуру, основные водные артерии района.
Голубой цвет (лазурь) также символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Желтый цвет (золото) - символ прочности, богатства, величия, интеллекта и прозрения.
Белый цвет (серебро) - символ чистоты, совершенства, божественной мудрости, благородства, мира.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду, лесные богатства района и хорошую экологию.
Красный цвет – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника. Только через большой труд можно добиться развития района, в т.ч. освоения газоконденсатных месторождений и добычи редкоземельных элементов.
2.4. Авторская группа:
идея флага: Андрей Хромовских, Анастасия Маслова, Екатерина Молчанова (пос. Жигалово);
Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ирина Соколова (Москва);
обоснование символики: Андрей Хромовских, Анастасия Маслова, Екатерина Молчанова (пос. Жигалово), Вячеслав Мишин (Химки)".

Материалы сайта Жигаловского района


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"