городской округ
город Выкса
(Нижегородская область)


До 2011 года существовал Выксунский район Нижегородской области, а в его составе городское поселение "город Выкса". В 2011 году район преобразован в городской округ Выкса (при этом район упразднен и как муниципальное образование, и как административно-территориальная единица).

На сайте лаборатории дизайна "Точьвточь" приведены проекты флага Выксы.

...

Флаг Выксы утверждён Решением Совета депутатов ГО г. Выкса от 28 февраля 2017 года № 8. Флаг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 11363.

"Описание флага городского округа:
«Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, составленное из 4-х равных прямоугольных частей, вверху – красного и зелёного цвета, внизу – голубого и красного цвета. В центре полотнища воспроизведена фигура белого единорога из герба городского округа город Выкса Нижегородской области».
Рисунок флага городского округа приводится в приложении к настоящему Положению.
Флаг городского округа отражает местные особенности, связанные с историей развития металлургической промышленности в городском округе.
Исторически Выксе выпало сыграть видную роль в развитии металлургической промышленности Нижегородской земли. Первые предприятия, где велось кустарное изготовление железа, появились в окрестностях реки Выксы в первых десятилетиях XVIII века. Первый железорудный завод, основанный братьями Баташёвыми в 1765 году, дал толчок к развитию металлургии и металлообработки в Выксунском районе, что в дальнейшем позволило Выксе занять одно из ведущих мест в России по литейному производству. Выкса стала центром железоделательных заводов семейства Баташёвых.
Вклад братьев Баташёвых в развитие металлургии был оценен столь высоко, что в знак особой милости эти промышленники недворянского звания потомственно получили дворянский титул, а на их дворянском гербе был изображен в голубом поле щита скачущий в левую сторону (геральдически) единорог. Использование мотива герба Баташёвых (единорога), пожалованного братьям Андрею и Ивану и их родственникам императрицей Екатериной II в 1783 году, символически отражает заслуги этого семейства в становлении и развитии металлургического производства и обработке металла в Выксе.
Единорог символизирует единство, духовную власть и благородство.
Деление полотнища на 4 части в целом повторяет деление герба города Выксы, утверждённого решением Исполнительного комитета Выксунского городского Совета народных депутатов от 10 июля 1984 года №341, что подчеркивает преемственность прежней и новой символики.
Каждая часть четверочастного полотнищанесет определенную символику.
Червлень (красный цвет) – цвет раскаленного металла, символически отражает роль металлургии в становлении и развитии городского округа, символизирует труд, мужество, жизнеутверждающую силу, красоту, праздник.
Зелёный цвет – символ природы городского округа, окружающих его лесов и полей, городских парков, символизирует жизнь, процветание, стабильность, надежду.
Лазурь – цвет, символизирующий водные пространства, аллегорически отражает происхождение наименования городского округа «город Выкса».Являетсясимволом истины, чести и добродетели, чистого неба.
Авторская группа.
Авторы идеи: Анна Малявка и Александр Кобяков (г. Выкса).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (г. Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (г. Москва).
Обоснование символики: Александр Кобяков (г. Выкса), Вячеслав Мишин (г. Химки).

По сообщению В. Пермякова


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"