бывшее городское поселение
город Видное
Ленинского муниципального района
(Московская область)


Муниципальное образование упразднено в 2019 году в связи с преобразованием Ленинского муниципального района в Ленинский городской округ. При этом все населенные пункты упраздненного Ленинского района в административно-территориальном отношении вошли в состав "города областного подчинения Видное с административной территорией".

В ХVIII-ХIХв вблизи будущего г. Видное по проектам лучших архитекторов создаются дворянские усадьбы такие, как Царицыно, Валуево, Филимонки, Суханово. В живописной местности, на берегу реки Пахры, находятся знаменитые Горки. С 1918 по 1924 год здесь жил председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР В.И.Ульянов (Ленин) - ныне это Государственный исторический заповедник "Горки Ленинские". На месте нынешнего Видного с конца ХIХ века было помещичье имение, которым владел И.И.Гаврилов, а затем московская графиня Е.А. Адлерберг. 20 октября 1900 года был официально открыт дачный поселок Видное.

С образованием в 1929 году Московской области и новым районированием был создан район, названный Ленинским с центром в поселке Ленино. В связи с первым Генеральным планом реконструкции Москвы, принятым в 1935 году, было решено строить в Ленинском районе коксогазовый завод для обеспечения столицы дешевым газом и литейным коксом. В январе 1965 года поселок получил статус города областного подчинения и стал центром Ленинского района. 2 апреля 1951 года на Московском коксогазовом заводе был получен первый кокс и коксовый газ.

По информации М.Ревнивцева

Осенью 1995 года состоялся референдум по объединению города областного подчинения Видное и Ленинского района в единое муниципальное образование Ленинского района.

Флаг Видного представляет собой голубое полотнище с изображением в центре герба города. Отношение длины полотнища к ширине равно 3:2.

Герб утверждён 5 августа 1995 года. Авторы герба: И.С.Сметанников (председатель Всероссийского геральдического общества), А.Б.Хрусталёв, Ю.В.Рыжкин. Официальное описание герба:

В серебряном щите с каймой, покрытой изумрудными и золотыми стропилами, диамантовая птица Феникс над червлёным пламенем. Щит увенчан серебряной стенчатой короной с тремя мерлонами и обрамлён двумя золотыми колосьями, перевитыми бело-сине-красной лентой. На ленте золотыми литерами написано "ВИДНОЕ".

Феникс заимствован авторами герба с эмблемы Московского коксохимического комбината. Стропила символизируют строительный материал, из которого был построн дачный посёлок Видное.

Использованы материалы статьи И.Сметанникова в журнале "Гербовед" №7,
изображение герба восстановлено по рисунку В.К.Рожкова

Официальный флаг Видного утверждён Решением Совета депутатов МО ГП Видное от 30 июня 2016 года № 3/43 "О флаге муниципального образования городского поселения Видное Ленинского муниципального района Московской области". Согласно тексту Положения о флаге:

2.1. Описание флага городского поселения Видное:
"Прямоугольное двухстороннее полотнище белого цвета с отношением ширины к длине 2:3, имеющее кайму шириной 1/10 длины полотнища, составленную из чередующихся зеленых и желтых полос (шириной в 1/9 ширины полотнища). Полосы расходятся от середины полотнища в разные стороны и наклонены от верха к низу полотнища. В центре белой части полотнища - черный феникс с желтым хохолком над красным костром из поленьев, сложенных крестом и окаймленных желтым цветом".
2.2. Обоснование символики флага городского поселения Видное:
История города Видное ведет свое начало от 1651 года, когда ловчий Афанасий Заболоцкий получил во владение на Каширской дороге "пустошь Паренку меньшую Верхнюю, да пустошь Паренку Нижнюю" с семью селищами. В дальнейшем обособившиеся по правую сторону (если ехать из Москвы) от сельца Паринки дома и постройки стали называть сельцом Видное (видимые с дороги).
На рубеже XX века местные имения были выкуплены акционерным обществом "Самопомощь" и распроданы под дачи. В 1900 году вековой казенный лес в этих местах был приобретен купцом Расторгуевым - поставщиком шпал для строительства железной дороги. На своих землях Дмитрий Алексеевич Расторгуев основал дачный поселок Павловский, который после революции был объединен с поселком Фельдмаршальским и стал единым поселком Расторгуево (со станцией, сохранившей свое название до сих пор).
В конце 1935 года было принято решение о строительстве под Москвой большого коксогазового завода. Место было выбрано недалеко от Каширского шоссе, что в итоге и определило будущее расположенного неподалеку от поселка Расторгуево.
Видное стало городом в 1965 году, объединив дачный поселок Видное, рабочий поселок Расторгуево и несколько близко расположенных деревень.
Символика флага городского поселения Видное отражает его исторические и другие особенности:
- центральная фигура полотнища птица Феникс - подобна Фениксу с эмблемы Московского коксохимического комбината. Феникс - традиционный символ обновления, бессмертия, благородства;
- пламя - символ тепла, домашнего очага, благополучия;
- кайма полотнища, составленная из желтых и зеленых полос, символизирует особенности развития города и его окружающую среду. Зеленые полосы каймы символизируют лесопарковый зеленый пояс Московского региона, в котором расположен город Видное. Желтые части каймы символизируют строительный материал (деревянные бревна), применявшийся для возведения дачного поселка Видное в начале XX века.
Композиционное сходство флагов города Видное и Ленинского муниципального района (административным центром которого является город) символизирует общность истории и дружбу двух самостоятельных муниципальных образований.
Белый цвет (серебро) - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Желтый цвет (золото) - символизирует богатство, стабильность, интеллект, уважение.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Черный цвет - символ скромности, мудрости, вечности бытия.
Красный цвет - символ отваги, силы, труда, красоты и праздника.
2.3. Авторская группа.
Идея: Игорь Сметанников (Монино), Александр Хрусталев (Москва), В. Рожков (Москва).
Вексиллологическая доработка: Константин Моченов (Химки), Кирилл Переходенко (Конаково).
Художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).

По сообщению В. Пермякова

Наконец флаг вновь утверждён решением Совета депутатов городского поселения Видное от 24 ноября 2016 года № 3/46 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 11221. Описание флага:

"Прямоугольное двухстороннее полотнище белого цвета с отношением ширины к длине 2:3, имеющее кайму шириной 1/10 длины полотнища, составленную из чередующихся зеленых и желтых полос (шириной в 1/10 ширины полотнища). Полосы расходятся от середины полотнища в разные стороны и наклонены от верха к низу полотнища. В центре белой части полотнища - черный феникс с желтым хохолком над красным костром из поленьев сложенных крестом и окаймленных желтым цветом".

Обоснование символики флага городского поселения Видное.
История города Видное ведет свое начало от 1651 года, когда ловчий Афанасий Заболоцкий получил во владение на Каширской дороге "пустошь Паренку меньшую Верхнюю, да пустошь Паренку Нижнюю" с семью селищами. В дальнейшем, обособившиеся по правую сторону (если ехать из Москвы) от сельца Паринки дома и постройки, стали называть сельцом Видное (видимые с дороги).
На рубеже ХХ века местные имения были выкуплены акционерным обществом "Самопомощь" и распроданы под дачи. В 1900 году вековой казенный лес в этих местах был приобретен купцом Расторгуевым - поставщиком шпал для строительства железной дороги. На своих землях Дмитрий Алексеевич Расторгуев основал дачный поселок Павловский, который после революции был объединен с поселком Фельдмаршальским, и стал единым поселком Расторгуево (со станцией сохранившей свое название до сих пор).
В конце 1935 года было принято решение о строительстве под Москвой большого коксогазового завода. Место было выбрано недалеко от Каширского шоссе, что в итоге и определило будущее расположенного неподалёку посёлка Расторгуево.
Видное стало городом в 1965 году, объединив дачный поселок Видное, рабочий поселок Расторгуево, и нескольких близкорасположенных деревень.
Символика флага городского поселения Видное отражает его исторические и другие особенности:
- центральная фигура полотнища птица Феникс - подобна Фениксу с эмблемы Московского коксохимического комбината. Феникс - традиционный символ обновления, бессмертия, благородства;
- пламя - символ тепла, домашнего очага, благополучия;
- кайма полотнища, составленная из желтых и зеленых полос, символизирует особенности развития города и его окружающую среду. Зеленые полосы каймы символизируют лесопарковый зеленый пояс Московского региона, в котором расположен город Видное. Желтые части каймы символизируют строительный материал (деревянные бревна), применявшийся для возведения дачного поселка Видное в начале ХХ века.
Композиционное сходство флагов города Видное и Ленинского муниципального района (административным центром которого является город) символизирует общность истории и дружбу двух самостоятельных муниципальных образований.
Белый цвет (серебро) - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Желтый цвет (золото) - символизирует богатство, стабильность, интеллект, уважение.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Черный цвет - символ скромности, мудрости, вечности бытия.
Красный цвет - символ отваги, силы, труда, красоты и праздника.
Авторская группа:
идея: Игорь Сметанников (Монино), Александр Хрусталев, Владимир Рожков (оба - Москва);
вексиллологическая доработка: Константин Моченов (Химки), Кирилл Переходенко (Конаково);
художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).

По материалам сайта Союза геральдистов России


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"