Верхошижемское городское поселение
Верхошижемского района
(Кировская область)


Муниципальное образование "Верхошижемское городское поселение" включает в свой состав населенные пункты: пгт.Верхошижемье, д.Большие Кулики, д.Исуповы, д.Москва, д.Поповщина, с.Верхолипово, д.Бабичи, д.Большие Медянцы, д.Казань, д.Логушины, д.Морозы.

герб

Флаг утвержден Решением Верхошижемской поселковой Думы от 24 апреля 2009 года № 17/101 "Об утверждении Положения о флаге муниципального образования "Верхошижемское городское поселение"

2. Геральдическое описание Флага
2.1. Геральдическое описание Флага: «В серебряном поле пурпурное и два зеленых, одно из которых оканчивает полотнище, разделены золотом, от него по сторонам два возникающих холма; пурпурный пятилепестковый цветок и тройчатый зеленый лист кислицы на тонких, переплетенных между собой черешках, касающихся одноцветных полей; в середине цветка золотой круг».
2.2. Толкование символики ФЛАГА:
Историк-краевед, один из основателей Верхошижемского краеведческого музея И.С. Парфенов оставил нам бесценные архивные сведения: время основания поселка Верхошижемье - 1678 год и фамилии его первых первопоселенцев: «На высокой горе по дороге на Хлынов поселились Василий, Иван да Мартын Хорошавин, Лазарь да Тимофей Кислицын».
В действительности на высокой горе по дороге на Хлынов потомки Лазаря да Тимофея Кислицына образовали деревню Вожгалы, где проживали только Кислицыны (северный подъем по ул. Кирова - 23 дома). А на более пологом холме по левую руку от дороги на Хлынов потомки Василия, Ивана да Мартына Хорошавина обосновали деревню Селяне, где жили только Хорошавины (средняя часть ул. Горького - 15 домов).
О первопоселенцах первой селообразующей деревни - Шлян-динской сведений нет. Она является продолжением улицы Кирова в заречной части Верхошижемья.
Стр. 1. Слияние этих трех деревень явилось завершением формирования Верхошижемья.
Такие благодатные сведения дают основание использовать упоминаемые в записи фамилии первопоселенцев при разработке Флага по признакам происхождения фамилий.
В книге «Русские фамилии тюркского происхождения» Н.А. Баскакова (1992 г., Баку) на 38 странице находим: V1. Шестую группу составляют прозвища по названиям растений, плодов, злаков, а также частей растений:
а) русские прозвища: Кислица».
В списке «Славянские имена мужские и женские», взятом из Интернета, есть прекрасное имя – Хорошава.
На основе ономастики имеем полное право считать происхождение фамилии Кислицын от «кислицы» - названия травки, растущей повсемест-но и известной как «заячья капуста». («Лекарственные растения Вятки». В.А. Копысов. Киров, МП «Информационный центр», 1992 г. стр. 29-30).
А фамилия Хорошавин без сомнения появи-лась от женского имени Хорошава, что в данном случае можно ассоциировать с цветком кислицы.
Итак, характерный тройчатый лист кислицы (Кислицын) и ее белый с пурпурными прожилками пятилепестковый цветок (Хорошава-Хорошавин) представляют для Флага идеальную пару, символизирующую родовые корни основателей села Верхошижемья. Ничто другое не может выразить так точно и образно его символ.
А как же мы попадаем в историческую часть Верхошижемья и выходим из нее? Только через увалы. Следовательно, они тоже должны найти отражение на Флаге, так как именно на них пустили родовые корни основатели поселка Верхошижемье, состоящего из трех деревень.

После некоторых поправок флаг МО "Верхошижемское ГП" утвержден Решением Верохшижемской поселковой Думы от 25 декабря 2009 года №5/60 "Об утверждении герба и флага МО "Верхошижемское городское поселение".

Описание ФЛАГА
"Флаг Верхошижемского городского поселения представляет собой прямоугольное полотнище с отношением сторон (ширины к длине) 2:3, воспроизводящее герб Верхошижемского городского поселения в белом, зеленом и фиолетовом цветах".
Символика флага в общем повторяет символику герба:
Герб языком символов и аллегорий передает природные, исторические и экономические особенности района. Название Верхошижемское городского поселения происходит от реки Шижмы и одноименного поселка - Верхошижемье. Поселок Верхошижемье, по данным историка-краеведа И.С. Парфенова, сформировался в процессе слияния трех деревень – Вожгалы, Селяне и Шляндинская. Деревню Вожгалы образовали потомки Лазаря и Тимофея Кислицына, поселившихся «на высокой горе по дороге на Хлынов» в 1678 году, а деревню Селяне в том же году на более пологом холме по левую руку от дороги на Хлынов основали Василий, Иван и Мартын Хорошавины и их потомки. Фамилии первых поселенцев, родовые корни основателей села Верхошижемья символически переданы в Гербе: Кислицыны – листком кислицы, в простонародии называемой «заячьей капустой», а Хорошавины (от славянского женского имени Хорошава) – цветком этого растения.
Характерная географическая особенность исторической части поселка – крутые подъемы в трех направлениях от реки Шижмы по отрогам Вятского Увала, на которых расположен поселок (на север, на юг и на запад) – передана в Гербе выпуклой с краев и вогнутой посередине оконечностью. Оконечность рассечена надвое в знак того, что река Шижма делит поселок надвое: в правобережной части расположились деревни Вожгалы и Селяне, в заречной левобережной части была основана первая деревня - Шляндинская.
Серебряный цвет поля Герба (графически отображается белым цветом) означает человеколюбие, милосердие, благородство, согласие, справедливость. Зеленый цвет обозначает изобилие, честь и стремление к победе. Пурпурный цвет олицетворяет цветущую землю, а также духовные добродетели, щедрость и достоинство.

Автор герба и флага Генрих Иванович Сергеев. Геральдическая доработка: Денис Бельский, Евгений Дрогов.

Материалы информационного сайта Верхожишемского района

В феврале 2010 года флаг Верхошижемского ГП внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 5817.

Решением Верхошижемской поселковой Думы от 23 ноября 2010 года № 12/101 в Положения о гербе и флаге МО Верхошижемское городское поселение, утв. 25.12.2009 г., внесены некоторые технические правки.

По сообщению В. Маркова


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"