упраздненное в 2022 году муниципальное образование
Усманское 2-е сельское поселение
Новоусманского района
(Воронежская область)


В составе поселения находятся пос. Луч, пос. Нечаевка, деревня Парусное, деревня Подклетное. Административным центром сельского поселения является село Новая Усмань (территориально находящееся в Усманском 1-м сельском поселении). Таким образом, село Новая Усмань является центром и Новоусманского района, и Усманского 1-го сельского поселения, и Усманского 2-го сельского поселения.

В 2022 году Усманское 1-е и Усманское 2-е сельские поселения объединены в единое муниципальное образование, получившее наименование "Усманское 1-е сельское поселение".

флаг

Флаг 2-го Усманского СП утверждён Решением Совета народных депутатов Усманского 2-го сельского поселения Новоусманского муниципального района от 19 сентября 2007 года № 60. Описание флага:

"Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, разделённое на равные голубую и красную доли — первую в виде равнобедренного треугольника, примыкающего основанием к верхнему краю, вторую в виде двух симметричных треугольников по сторонам, и несущее вдоль нижнего края пять сомкнутых полос — попеременно 3 белых и 2 малиновых — в 1/25 полотнища каждая. Вплотную к верхней белой полосе посередине полотнища жёлтым и чёрным цветами воспроизведена башня из герба муниципального образования".

Обоснование символики флага:
Флаг Усманского 2-го сельского поселения разработан на основе герба и отражает исторические, природные и экономические особенности поселения.
Село Новая Усмань — центр муниципального района — возникло в начале XVII века. Воронежский воевода В. В. Собакин поселил людей на речке Усмани на лесной поляне. Возникшая деревенька (небольшой острог) стала именоваться по его фамилии — «Собакиной Усманью». Уже в 1615 году здесь действовала церковь. Село возникло как сторожевой острог, охранявший рубежи древнерусского государства.
Основной фигурой флага является жёлтая башня — символ первой крепости, с которой началась история Новоусманской земли. Село возникло как сторожевой острог, охранявший рубежи древнерусского государства, что подчёркивают закрытые ворота.
Голубая треугольная часть флага символизирует парус, напоминая об истории строительства флота Петром I — в селе Парусное находился цех по пошиву парусов, что и определило название села.
Белые полосы символизирует реку Усманку, на левом берегу которой расположены все населённые пункты Усманского 2-го сельского поселения, за исключением с. Захлебное, земли которого находятся на правом берегу реки. Белый цвет (серебро) — символ мира, взаимопонимания, чистоты.
Две малиновых полосы символизируют две федеральные автомагистрали, проходящие по территории поселения, и ассоциируются с номером сельского поселения.
Красный цвет в геральдике символизирует жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту и труд. Голубой цвет — символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.

Источник - "Википедия"

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 3559


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"