муниципальный район
Улуг-Хемский кожуун
(Тыва)


4 февраля 2016 года Хурал представителей решением № 43 утвердил символы кожууна. Как конкретно они выглядели, пока не ясно... Решение утратило силу в 2020 году.

Флаг муниципального района "Улуг-Хемский кожуун" утвержден решением Хурала представителей муниципального района «Улуг-Хемский кожуун Республики Тыва» от 23 апреля 2020 года № 55 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 13008.

Описание флага Улуг-Хемского кожууна:
"Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Улуг-Хемского кожууна, выполненные синим, белым и желтым цветом. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую".

Обоснование символики флага Улуг-Хемского кожууна.
Флаг Улуг-Хемского кожууна составлен на основании герба Улуг-Хемского кожууна и повторяет его символику.
В самобытной народной культуре Улуг-Хемского кожууна, представленной поэзией, сказаниями и легендами, человек живет в неразрывном единстве и гармонии с природой, что нашло символическое отражение во флаге кожууна.
Волны символизируют одну из крупнейших сибирских рек Енисей, протекающую по территории Улуг-Хемского кожууна, в переводе с тувинского «Улуг-Хем» означает «Великая река». Енисей – по-тувински Энэ-Сай – дословно «Мать-река» или «Материнская река», что подчеркивает значение реки в жизни кожууна.
Белая гора необычной формы символизирует уникальный памятник природы – священную для тувинцев гору Хайыракан, входящую в перечень важнейших достопримечательностей Тувы. Гора Хайыракан не случайно почитается как священная: в одной из её пещер были найдены останки монаха, которого считают основателем тувинского рода. Монголы называют хайыраканом отдельно стоящую гору с крутыми склонами и остроконечными вершинами. Особенностью Улуг-Хемского Хайыракана является её форма в виде шатра. Эта гора поражает размерами, крутыми отвесными скалами со множеством пещер и гротов – со стороны она кажется одной монолитной скалой с крутыми и голыми склонами, на которых ранней весной расцветают лютики и багульник, отчего скалы становятся фиолетовыми. Летом все выжжено солнцем, только седой ковыль склоняет голову под порывами ветра.
Вокруг этой горы витает много легенд и историй. Одна из них объясняет её название: в народе принято считать, что своим названием гора обязана внешней схожести с медведем, пьющим воду. Хайыракан – устаревшее религиозное почтительное имя божества, ангела хранителя, духа и хозяина земли – медведя. По легенде, много лет назад эта гора была одета тайгой. Жил у ее подножья молодой охотник со своей старой матерью, которая была колдуньей. Однажды ее сын отправился на охоту. В тайге он выследил марала, подкрался к нему и прицелился. В это время на юношу напал медведь и утащил в свою берлогу. Обеспокоенная мать ждала сына два дня, а на третий не вытерпела, стала колдовать и узнала страшную правду. Разгневанная старуха напустила на гору грозу. Загрохотали, загремели громовые удары, копья молний прорезали небо, заполыхала тайга и сгорела вместе со всеми ее обитателями. С тех пор гора стоит голая, безжизненная, и зовут ее – Хайыракан, то есть медведь. В мифах тувинских шаманов медведь – это предок человека. Из поколения в поколение передаются священно действующие изречения тувинского народного фольклора: «О, господи, Хайыракан, не отвернись от меня», «Хайыракан, помоги и выручи меня».
Гора – символ устойчивости, неизменности, твердости и ориентира.
Белый цвет горы символизирует священность, сакральность этого места.
Во время своего визита в Туву в 1992 году Его Святейшество Далай-Лама XIV освятил гору Хайыракан. С тех пор у подножья горы Хайыракан в местечке Он-Кум находится необычная по виду буддийская ступа (субурган), которую возвели в честь этого события. Этот субурган стал местом паломничества туристов и поклонения местных жителей и нашел достойное место в символике Улуг-Хемского кожууна.
Буддийская ступа (субурган) – символ концентрации положительной энергии, оберег от всякого зла, способный очищать негативные впечатления и приумножать положительные.
Солнце, восходящее над горой Хайыракан, – символ тепла, энергии, света, провидения, богатства и жизни.
Символика развевающейся ленты многозначна:
- она напоминает хадак – буддистский длинный узкий платок, даримый в знак почтения, дружбы и пожелания удачи; традиционный символ чистоты, гостеприимства, доброжелательности;
- в то же время развевающаяся лента – символ памяти, традиций, передающихся из поколения в поколение;
- лента, как бы объединяющая фигуры герба в единую композицию, тем самым дополняет символику единства и взаимосвязи человека и природы.
Примененные во флаге цвета дополняют его символику:
синий цвет (лазурь) – символ чистого неба, возвышенных устремлений, взаимоуважения и согласия в обществе;
белый цвет (серебро) – символ благородства, божественной мудрости, примирения, цвет молока, почитаемого тувинцами;
жёлтый цвет (золото) – символ солнца как источника жизни, изобилия и искренности, высшей ценности, величия и богатства.
Авторская группа:
идея флага: Виктор Порюна (Шагонар-Арыг);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки), Юрий Фрейман (Кемерово);
художник: Бишиш Анатолий Александрович (Шагонар-Арыг);
компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

По материалам сайта Союза геральдистов России. Текст документа прислан В. Пермяковым


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"