Троицкий район
(Алтайский край)


В апреле 2024 года Администрация и Совет депутатов провели опрос населения по вопросу поддержки проектов герба и флага, предложенных для утверждения. Проекты получили одобрение. Именно эти предложенные проекты и были утверждены 25 апреля в качестве официальных символов района. герб

Флаг МО Троицкий район утвержден решением Троицкого районного Совета депутатов Алтайского края от 25 апреля 2024 года № 7. Флаг внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 14937. Описание флага Троицкого района:

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, составленное из зеленого и желтого равновеликих треугольников, разграниченных линий, восходящей из нижнего древкового к верхнему свободному углу, в центре которого помещен прямоугольник с соотношением высоты 2:3 к ширине флага, и длины 2:3 к длине флага, так же составленный из белого и зеленого равновеликих треугольников, разграниченных продолжением той же разделительной линии, на котором изображен желтый хлебный сноп; по сторонам прямоугольника помещены изображения двух елей без корней: у древка - желтой, а у сводного края - зеленой». Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую".

Обоснование символики флага Троицкого района.
Флаг Троицкого района составлен на основе герба Троицкого района.
Троицкий район расположен в северо-восточной части Алтайского края. Административным центром Троицкого района является село Троицкое, расположенное в 103 километрах от города Барнаула и в 70 километрах от города Бийск.
Основным занятием местного населения является сельское хозяйство, отражённое во флаге желтым (золотым) снопом с хлебными колосьями.
Символика снопа многозначна:
- символ богатого урожая;
- символ единения и мощи;
- символ вознаграждения за труды.
На территории Троицкого района находится Петровский лесной питомник. Одной из основных задач лесного питомника является выращивание крупномерных сеянцев лесных древесных пород. Посадочный материал выращивается из семян, полученных от здоровых и крепких деревьев, что позволяет сохранить генетическое разнообразие и устойчивость лесных насаждений. Ель в геральдике как символ роста, обновления и плодородия указывает на основное богатство Троицкого района – хвойные и смешанные леса, с которыми неразрывно связана жизнедеятельность населения.
Белая (серебряная) часть гонта символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Зеленая часть гонта символизирует природу района, его сельскохозяйственный уклад, а также это символ надежды, благополучия и здоровья.
Перемена цвета с белого (серебряного) на зеленый, а также желтого (золотого) на зеленый аллегорически указывает на единство трудов человека и природных богатств.
Таким образом, флаг Троицкого района не только отражает его природу и основной вид деятельности местного населения, но также символизирует его историю, показывает связь поколений и бережное отношение местных жителей к своему прошлому.
Применённые во флаге цвета и металлы символизируют:
желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
белый цвет (серебро) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
зеленый цвет – символ жизни, молодости, природы, роста, здоровья.

Авторская группа:
идея флага: Администрация Троицкого района,
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Екатерина Моченова (Москва).

По информации К. Мочёнова


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"