сельское поселение
Тавровское
Белгородского района
(Белгородская область)


Флаг Тавровского СП утвержден решением земского собрания Тавровского сельского поселения от 5 февраля 2021 года № 129 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 13433. Описание флага:

"Прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с распространением на всю его поверхность композиция герба Тавровского сельского поселения с переносом главы герба к древку в виде вертикальной полосы, состоящей из черной и зеленой равновеликих частей, с изображением в центре желтой четырехлучевой звезды, и воспроизведением на остальной белой части полотнища композиции фигур из основного поля герба, выполненных темно-бордовым, черным, зеленым и желтым цветами. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую".

Обоснование символики флага Тавровского сельского поселения.
Флаг Тавровского сельского поселения создан на основе герба Тавровского сельского поселения и повторяет его символику.
Село Таврово (ныне административный центр Тавровского сельского поселения) было основано приблизительно в XVII веке – именно в это время идет строительство Белгородской черты и одновременно с этим освоение благодатных белгородских земель служилыми людьми, беглыми крестьянами и другими сословиями.
По одной из легенд, название села Таврово произошло от тюркского слова «тавро», что обозначает клеймо, выжигаемое на коже или рогах при клеймении животных. Часто в этой местности таврили лошадей. В то время ставить тавро было обязательно, оно обозначало принадлежность животного к тому и или иному войску.
Символика коня многозначна:
- конь полугласно символизирует название Тавровского сельского поселения;
- обернувшийся конь – аллегория обращения к истории поселения;
- идущий конь – символ стремительного и активного развития современного Тавровского сельского поселения.
Тавровское сельское поселение состоит из двух населенных пунктов: сел Таврово и Соломино, что во флаге символически показано двуцветным столбом – черного и зеленого цветов.
Черный и зеленый цвета полосы, расположенной вдоль древка флага Тавровского сельского поселения, перекликаются с цветами герба и флага Белгородского района, что символизирует принадлежность Тавровского сельского поселения к Белгородскому району.
Четырехлучевая звезда на середине черно-зеленой полосы символически показывает Тавровское сельское поселение как одно из муниципальных образований Белгородского района (подобная звезда присутствует на полковом знамени Белгородского пехотного полка, составленного во времена Петра I в 1712 году).
Звезда символизирует надежду, целеустремленность в достижении мечты, путеводность, во все времена указывая людям верный путь.
Такая полоса со звездой, расположенная вдоль древка флага Тавровского сельского поселения, изображена во флагах всех городских и сельских поселений Белгородского района, тем самым создавая их геральдическое единство.
Примененные во флаге цвета дополняют его символику:
темно-бордовый цвет – символ достоинства, древнего происхождения, могущества, власти;
зеленый цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду;
черный цвет – символ мудрости, вечности и покоя;
желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
белый цвет (серебро) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа:
идея флага: Администрация Тавровского сельского поселения, Анастасия Еремеенкова, Нелли Титова (обе – с. Таврово), Константин Моченов (Химки), с использованием мотива Валентина Пальваль-Кривцова (Белгород);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Источник - Союз геральдистов России


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"