Щучинское сельское поселение
Лискинского муниципального района
(Воронежская область)


Флаг Щучинского СП утвержден Решением Совета народных депутатов Щучинского сельского поселения от 24.05.2024 г. № 129. Флаг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 15011. Описание флага Щучинского сельского поселения:

"Прямоугольное полотнище красного цвета с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Щучинского сельского поселения, выполненные синим, белым и желтым цветами. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую".

Обоснование символики флага Щучинского сельского поселения.
Флаг Щучинского сельского поселения создан на основе герба Щучинского сельского поселения и повторяет его символику.
В состав Щучинского сельского поселения входят два села Переезжее и Щучье, история этих двух сел неразрывно связана на протяжении многих лет.
Село Переезжее было основано начале XVIII века православными малороссами выходцами из Колыбелки и других поселений Острогожского казачьего полка. Первоначально селение было расположено в – Селище, рядом с современным селом Щучьим. Однако в 20-е годы XVIII века село переехало на более удобное место – на берег реки Дон. Переезд был обусловлен более подходящими условиями – наличие заливного луга, богатой рыбалкой, хорошим черноземом, наличием дикорастущих плодовых деревьев.
В 20-х годах XIX века при разделе наследства сыновьям владелец земли Тевяшов распорядился переселить несколько семей на два километра севернее возле озера богатого рыбой, особенно щукой, в честь которой новое поселение было названо Щучьим.
История села Щучье уходит корнями вглубь веков. Из-за больших разливов реки Дон в село Щучье очень долгое время не селились люди. В весеннее время года вода в реке поднималась до 14 метров, и большая часть суши села оказывалась под водой. После 1825 года, благодаря молитвам предков и Ангелу хранителю, село перестало подвергаться затоплению. Ангел, изображенный в гербе Щучинского сельского поселения – символизирует небесное покровительство здешних мест. Ангелы считаются посредниками между Богом и земным миром, символизируют божественные деяния и связь бога с его творениями.
В июне 1942 года села попали под немецкую оккупацию.
Донской рубеж оказался непреодолимым для фашистских полчищ, здесь в июле сорок второго остановились захватчики, здесь же советские воины отвоевали у них клочок святой земли вдоль Дона, который вошел в историю под названием «Щученский плацдарм».
Чтобы не допустить переброски сил противника к Сталинграду, в боях 7-9 августа 1942 года наши воины ворвались в село Щучье, затем своим левым флангом выбили противника с хутора Переезжего и заняли позицию в виде подковы от переезженской излучины реки Дон близ высоты 175,4 по щученским холмам в 2 км от села и снова к берегу Дона в створе озера Песковатского. Этому кусочку российской земли суждено было войти в историю под названием «Щученский плацдарм». Захват Щученского плацдарма был высоко оценен советским командованием. 14 января 1943 года, в соответствии с планом Острогожско-Россошанской операции, после мощной артиллерийской подготовки началось наступление со Щученского плацдарма и сопротивление врага было сломлено.
Из Щученского сельского Совета ушли на фронт 618 человек, а вернулись домой всего лишь 286. Погибли на фронтах или пропали без вести 332 человека. Большинство вернувшихся были ранены на фронте многие стали инвалидами.
Щученцы бережно хранят память бойцов, павших на нашей земле. В 1950 году останки воинов, павших при освобождении сёл Щучье и Переезжее перенесены в единую братскую могилу и был установлен обелиск. Зимой 1963 года вместо временного обелиска у братской могилы был воздвигнут памятник. В 1970 году, к 25-летию Победы, на месте, где проходил передний край советской обороны, справа у дороги на Щучье была воздвигнута стела с памятной надписью: «Здесь, на Щученском плацдарме, в январе 1943 года был осуществлён грандиозный прорыв вражеской обороны». В 1985 году, к 40-летию Победы, на месте обелиска был воздвигнут величественный монумент «Щученский плацдарм». На высоком пьедестале танк «Т-34». На монументальных штыках, устремившихся в небо, высится орден Отечественной войны. Надпись: «Воинам 18-го стрелкового корпуса». На противотанковых шипах огромными серебряными буквами горит надпись – «ЩУЧЕНСКИЙ ПЛАЦДАРМ». В 2023 году селу Щучье присвоено звание Поселение воинской доблести. Меч в правой руке ангела – символ защиты и доблести.
Червленый (красный) цвет – несет память о погибших воинах защитниках Щученской земли. Геральдическое значение этого цвета выражается в следующих качествах человеческой души, которыми, несомненно, обладает каждый местный житель: мужество, сила, храбрость, неустрашимость, смелость, любовь, великодушие.
Колосья в руке ангела символизируют плодородность земли Щучинского сельского поселения и трудолюбие ее жителей. Визитной карточкой Щучинского сельского поселения является агрохолдинг «ЭКОНИВА» известное далеко за пределами Воронежской области.
Золотая лодка – деревянный чёлн – удивительный памятник эпохи древности. Этот чёлн относится к эпохе неолита – его обнаружили в 1954 году недалеко от села Щучье. После весеннего половодья обвалился берег реки Дон и из обвала стал заметен нос древней лодки. В настоящее время чёлн, вместимостью не менее 7 человек, находится в зале №3 Государственного исторического музея. Лодка – символ движения вперед, развития, достижения цели.
Лазоревая (синяя) оконечность символизирует реку Дон.
Щука – гласный символ названия села Щучье и самого Щучинского сельского поселения. Щука не только обобщенно отражает рыбные богатства окрестных вод, но символизирует так же силу и скорость движения вперед, осторожность и бдительность.
Примененные во флаге цвета и металлы дополняют трактовку символики.
Белый цвет (серебро) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, богатства, величия, постоянства, прочности, силы, великодушия, интеллекта и солнечного света.
Красный цвет (червлёный) – символ мужества, силы, труда, красоты.
Синий цвет (лазоревый) – символ чести, благородства, духовности.

Авторская группа:
Разработка флага произведена Союзом геральдистов России при участии:
идея флага и художник: Сергей Колесников (с.Щучье-Москва); Владимир Маслов (с.Щучье-Воронеж);
обоснование символики: Николай Сафронов, Иван Лютиков (оба – с.Щучье);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки), Михаил Шелковенко (Рязань);
компьютерный дизайн: Дмитрий Зернов, Ольга Салова (оба – Москва).

По инфоормации К. Моченова


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"