сельское поселение
Пушкарское
муниципального района "Белгородский район"
(Белгородская область)


Флаг Пушкарского СП утвержден решением земского собрания Пушкарского сельского поселения от 27.04.2021 года № 157 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 13567. Описание флага:

"Прямоугольное темно-бордовое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с распространением на всю его поверхность композиции герба Пушкарского сельского поселения с переносом главы герба к древку в виде вертикальной полосы, состоящей из черной и зеленой равновеликих частей с изображением в центре желтой четырехлучевой звезды, и изображением на остальной темно-бордовой части полотнища композиции фигур из основного поля герба, выполненных желтым и темно-бордовым цветами. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую".

Обоснование символики флага Пушкарского сельского поселения.
Флаг Пушкарского сельского поселения создан на основе герба Пушкарского сельского поселения и повторяет его символику.
Пушкарское сельское поселение расположено на землях, некогда относившихся к городу-крепости Болховой (Болховец), который был основан в 1646 году как один из русских городов-крепостей Белгородской оборонительной черты. Летом того года правительство собрало несколько полков для того чтобы перекрыть главную дорогу - Муравский шлях - от вторжения крымских татар на Русь. Для выполнения этой задачи были мобилизованы три полка; Передовой, Сторожевой и Большой - под командованием воеводы Никиты Ивановича Одоевского, который и стал основателем города1. В своей отписке государю о строительстве новой крепости он докладывал "И августа, государь, в 23 день (2 сентября), тот город заложили. Башни рубить почели дубовые и меж башен земляной вал делать учели…"2. С закладкой города были созданы и городские слободы: Пушкарная, Стрелецкая, Казацкая, Драгунская, названые по роду службы населявших их ратных людей. Болховец как официальная административная единица (уезд) в силу административно-территориальных реформ был упразднен в середине XVIII века. Слободы Пушкарная, Стрелецкая, Драгунская и Казацкая до начала XX века входили в Болховецкую волость Белгородского уезда. В настоящее время на территории этих слобод существуют Пушкарское и Стрелецкое сельские поселения. В состав Пушкарского сельского поселения входят два села: Пушкарное и Драгунское.
Крепость - символ военной мощи, обороны и защиты.
Пушка, напоминающая болховские пушки XVII века3, является не только гласным символом названия Пушкарского сельского поселения, но и символом славного прошлого этих мест.
Черный и зеленый цвета полосы, расположенной вдоль древка флага Пушкарского сельского поселения, перекликаются с цветами герба и флага Белгородского района, что символизирует принадлежность Пушкарского сельского поселения к Белгородскому району.
Четырехлучевая звезда на середине черно-зеленой полосы символически показывает Пушкарское сельское поселение как одно из муниципальных образований Белгородского района (подобные звезды присутствовали на знаменах Белгородских полков XVII века, а также на полковом знамени Белгородского пехотного полка, учувствовавшего в Полтавской битве 1712 года).
Звезда символизирует связь времен, надежду, целеустремленность в достижении мечты, путеводность, во все времена указывая людям верный путь.
Такая полоса со звездой, расположенная вдоль древка флага Пушкарского сельского поселения, изображена во флагах всех городских и сельских поселений Белгородского района, тем самым создавая их геральдическое единство.
Примененные во флаге цвета дополняют его символику:
темно-бордовый цвет (пурпур) - символ древнего происхождения, знатности, могущества, справедливости и достоинства;
зеленый цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду;
черный цвет - символ мудрости, вечности и покоя;
желтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Авторская группа:
идея флага: Администрация Пушкарского сельского поселения, Елена Наумова (с. Пушкарное), Владимир Жигалов (Белгород);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки), с использованием мотива Валентина Пальваль-Кривцова (Белгород);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Владимир Жигалов (Белгород), Ольга Френкель (Москва).

Источник - сайт Союза геральдистов России.


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"