внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга
муниципальный округ

Прометей
(Санкт-Петербург)


Cимволы муниципального округа были описаны как в старом Уставе МО МО №24 (утв. постановлением муниципального Совета от 12 мая 1998 года):

Глава 6. Символика муниципального округа N 24
Статья 11
1. В соответствии с законом Санкт-Петербурга "О местном самоуправлении в Санкт-Петербурге" от 18.07.97 (ст.7) округ имеет собственную символику (герб, флаг, эмблему).

Герб муниципального округа N 24 - в красном поле геральдического щита контурное изображение двух перевернутых золотых якорей, морского и речного, положенных крест-накрест, а на них наложено изображение голубого креста - стилизованное изображение морского компаса; выше над якорями и крестом золотое изображение парящего Прометея, защищающего на вытянутой руке частицу пламени от хищного орла, который, высоко подняв крылья, вонзил когти в ногу Прометея. Геральдический щит, цвет поля и якоря герба символизируют неразрывную связь округа с городом Санкт-Петербургом, частью которого он является; голубой крест символизирует морскую открытость округа, как части Санкт-Петербурга, всем четырем сторонам света; изображение Прометея и орла символизируют обязательство муниципальных властей округа подобно Прометею служить людям. Изображение Прометея и орла на гербе является стилизованным отображением известной скульптуры, работы скульптора Р.Красницкого и архитектора Ф.Романовского, которая установлена в муниципальном округе N 24 на проспекте Просвещения. Стороны геральдического щита соотносятся как 6:5, вертикальный и горизонтальный размеры скрещенных якорей составляют две трети от вертикального размера геральдического щита; изображение креста равно половине вертикального размера щита; в изображение композиции Прометея и орла в высоту равно одной четвертой от вертикального размера геральдического щита.
Флаг муниципального округа N 24 - прямоугольное полотнище красного цвета, в центре которого контурное изображение двух перевернутых золотых якорей, морского и речного, положенных крест-накрест, а на них наложено изображение голубого креста, символизирующего морской компас; выше над якорями и крестом золотое изображение парящего Прометея, защищающего на вытянутой руке частицу пламени от хищного орла, который, высоко подняв крылья, вонзил когти в ногу Прометея. Изображение Прометея и орла является стилизованным отображением известной скульптуры, работы скульптора Р.Красницкого и архитектора Ф.Романовского, которая установлена в муниципальном округе N 24 на проспекте Просвещения. Соотношение сторон флага 1:2. Размах композиции якорей, креста и Прометея с орлом в высоту равен двум третьим вертикального размера флага.
Эмблема муниципального округа N 24 - парящая фигура Прометея, защищающего на вытянутой руке частицу пламени от хищного орла, который, высоко подняв крылья, вонзил когти в ногу Прометея. Изображение Прометея и орла является стилизованным отображением известной скульптуры, работы скульптора Р.Красницкого и архитектора Ф.Романовского, которая установлена в муниципальном округе N 24 на проспекте Просвещения.

Флаг подтвержден Уставом внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Прометей (принят постановлением муниципального совета МО МО Прометей от 25.10.2005 № 02-04/048).

Описание флага есть и в новом Уставе внутригородского МО МО Прометей (принят Решением Муниципального Совета от 22 марта 2011 г. № 02-04/015)

"Статья 4. Официальные символы муниципального образования
Официальные символы муниципального образования, отражающие исторические, культурные, социально-экономические и иные местные традиции и особенности – Герб, Флаг и Эмблема муниципального образования.
1. Герб муниципального образования – в красном поле геральдического щита контурное изображение двух перевернутых золотых якорей – морского и речного, положенных крест на крест, а на них наложено изображение голубого креста – стилизованное изображение морского компаса; выше над якорем и крестом золотое изображение парящего Прометея, защищающего на вытянутой руке частицу пламени от хищного орла, который высоко подняв крылья вонзил когти в ногу Прометея. Геральдический щит, цвет поля и якоря герба символизируют неразрывную связь с городом Санкт – Петербургом, частью которого является муниципальное образование муниципальный округ Прометей; голубой крест символизирует морскую открытость муниципального образования, как части Санкт – Петербурга, всем четырем сторонам света; изображение Прометея и орла символизирует обязательство муниципальных властей муниципального образования муниципальный округ Прометей подобно Прометею служить людям. Изображение Прометея и орла на гербе является стилизованным отображением известной скульптуры работы скульптора Р.Красницкого и архитектора Ф.Романовского, которая установлена на территории муниципального образования муниципальный округ Прометей. Стороны геральдического щита соотносятся как 6:5, вертикальный и горизонтальный размеры скрещенных якорей составляют две трети от вертикального размера геральдического щита; изображение креста равно половине вертикального размера щита; а изображение композиции Прометея и орла в высоту равно одной четвертой от вертикального размера геральдического щита.
Герб муниципального образования подлежит обязательному воспроизведению на официальных бланках органов местного самоуправления (допускается воспроизведение на бланках в черно – белом варианте).
2. Флаг муниципального образования – прямоугольное полотнище красного цвета, в центре которого контурное изображение двух перевернутых золотых якорей, морского и речного, положенных крест на крест, а на них наложено изображение голубого креста, символизирующего морской компас; выше над якорями и крестом – золотое изображение парящего Прометея, защищающего на вытянутой руке частицу пламени от хищного орла, который высоко подняв крылья вонзил когти в ногу Прометея. Изображение Прометея и орла на гербе является стилизованным отображением известной скульптуры работы скульптора Р.Красницкого и архитектора Ф.Романовского, которая установлена на территории муниципального образования муниципальный округ Прометей. Соотношение сторон флага 1:2. Размах композиций якорей, креста и Прометея с орлом в высоту равен двум третьим вертикального размера флага.
3. Эмблема муниципального образования – парящая фигура Прометея, защищающего на вытянутой руке частицу пламени от хищного орла, который высоко подняв крылья вонзил когти в ногу Прометея. Изображение Прометея является стилизованным отображением известной скульптуры работы скульптора Р.Красницкого и архитектора Ф.Романовского, которая установлена на территории муниципального образования".

Материалы предоставлены Б.Вольфовым со ссылкой на сайт округа Прометей. Рисунок взят из "Википедии" (ред. страницы В. Пермяков)

Новый Флаг муниципального округа утвержден Решением Муниципального Совета ВМО МО Прометей от 30 марта 2017 года № 01-19/012. Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 11496.

Флаг внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Прометей представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины флага к длине - 2:3, воспроизводящее композицию герба внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Прометей в красном и желтом цветах.

Для справки приведем описание и обоснование герба.

3.1. Геральдическое описание Герба:
"В червленом (красном) поле сложенные в кольцо пучки расходящихся наружу лучей (лучи в пучках несимметричны, средние длиннее боковых), внутри и поверх которого обернувшийся вправо Прометей в тунике, с воздетыми руками: в ладони правой руки - пламя; все фигуры - золотые”.
Стороны в геральдике определяются от лица, держащего щит.
3.2. Обоснование символики Герба:
- символы и цвета герба напоминают о названии муниципального образования.
- сочетание золота и червлени (красного) – аллегория огня Прометея.
- червлень (красный) - символ мужества, самоотверженности, жизнеутверждающей силы.
- золото - символ постоянства, прочности, солнечного света.

Материалы предоставлены В. Пермяковым


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"