муниципальный район
Пий-Хемский кожуун
(Тыва)


Флаг МР "Пий-Хемский кожуун" утвержден решением Хурала представителей Пий-Хемского кожууна Республики Тыва от 20 февраля 2020 года № 9 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 13000.

Описание флага Пий-Хемского кожууна:
«Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Пий-Хемского кожууна, выполненные зеленым, синим, белым и желтым цветом. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».

Обоснование символики флага Пий-Хемского кожууна.
Флаг Пий-Хемского кожууна составлен на основании герба Пий-Хемского кожууна и повторяет его символику.
Название Пий-Хемского кожууна (по-тувински – Бий-Хем кожуун) происходит от тувинского названия реки Большой Енисей и переводится как «большая река». Большой Енисей, правый исток Енисея, протекающий по территории Пий-Хемского кожууна, символически показан синей оконечностью с бегущими волнами.
Направление волн символизирует направление течения могучей реки Большой Енисей с востока на запад. Волны показаны в виде узора «чалгыг хээ» (течение реки) – такие узоры используются в национальной тувинской одежде.
Марал символизирует мараловодческое хозяйство Пий-Хемского кожууна, являющееся на сегодняшний день единственным в Тыве. Каждый отросток на рогах марала символизирует одно из восьми муниципальных образований Пий-Хемского кожууна: город Туран (административный центр кожууна) и семь сумонов: Аржаанский, Севинский, Сесерлигский, Сушский, Тарлагский, Уюкский и Хадынский.
Разведение маралов в Тыве в домашних условиях началось с появлением здесь русских переселенцев. У жителей Турана в 1895 году из двенадцати домохозяйств шесть занимались мараловодством. В 1910 году в маральниках жителей Турана, Уюка и Сейбы насчитывалось около 200 голов маралов. К 1915 году поголовье маралов достигло в Турано-Уюкском районе 744. В советское и постсоветское время существовал пантовый промысел. В 1970 году постановлением Совета Министров Тувинской АССР открыта маралоферма Госпромхоза «Туран». В 1997 году ферма преобразована в унитарное муниципальное предприятие мараловодческое хозяйство «Туран», которое в 2001 году преобразовано в ГУП маралхоз «Туран». Мараловодческое хозяйство «Туран», которому Минсельхозом России присвоен статус генофондного хозяйства по разведению маралов, процветает и набирает свои обороты.
Стремительно скачущий марал – символ одухотворенности, грациозности – аллегорически показывает Пий-Хемский кожуун как динамично развивающийся и устремленный в будущее.
Примененные во флаге цвета дополняют его символику:
синий цвет (лазурь) – символ чистого неба, возвышенных устремлений, взаимоуважения и согласия в обществе;
зеленый цвет символизирует необъятные просторы тайги, а также символ роста, надежды, молодости;
белый цвет (серебро) – символ благородства, божественной мудрости, примирения, цвет молока, почитаемого тувинцами;
жёлтый цвет (золото) – символ скифского золота (на территории Пий-Хемского кожууна находится всемирно известные скифские курганы «Аржаан-1» и «Аржаан-2»), а также символ солнца как источника жизни, изобилия и искренности, высшей ценности, величия и богатства.
Авторская группа:
идея флага: Аяс Кагай-оол (Туран);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки), Юрий Фрейман (Кемерово);
художник: Аяс Кагай-оол (Туран);
компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

По материалам сайта Союза геральдистов России


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"