Пичеурское сельское поселение
Павловского района
(Ульяновская область)


Центр муниципального образования - село Старый Пичеур, на территории поселения также расположены с. Старое Чирково, с.Новая Алексеевка (Чертовка), с.Лапаевка.

Флаг Пичеурского СП утвержден Решением Совета депутатов МО "Пичеурское СП" от 9 августа 2013 года № 97. Описание флага:

"Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3 с тремя горизонтальными полосами: синей, белой и зеленой. На белой полосе в правой половине изображение элементов русского орнамента красного цвета, в левой - элементов мордовского орнамента красного цвета. Ширина белой полосы 1/5 ширины полотнища".

"Обоснование символики флага муниципального образования Пичеурское сельское поселение.
Флаг разработан на основе герба поселения.
Червлёные элементы русского и мордовского национальных орнаментов указывают, что основными жителями поселения являются представители русской и мордовской национальностей, которые живут в дружбе, взаимоуважении друг к другу, почитании традиций и обычаев каждой национальности и совместным трудом вносят свой вклад в развитие поселения. Золотая белка символизирует животный мир и один из видов особо распространённый в лесах поселения. Сосна указывает на леса, которые состоят в основном из хвойных пород деревьев. Зёленый цвет указывает на развитое сельское хозяйство, а золотой колос пшеницы и цветок подсолнуха на наиболее развитые их отрасли – зернопроизводство и растениеводство.

Материалы геральдического архива В.Маркова (г.Санкт-Петербург) со ссылкой на сайт Пичеурского СП

Флаг Пичеурского СП утвержден решением Совета депутатов муниципального образования Пичеурское сельское поселение от 12 ноября 2013 года № 10 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 8913.

Описание флага
«Прямоугольное двухстороннее полотнище белого цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее внизу горизонтальную полосу зеленого цвета с шиповидно-опрокинутым вырезным верхним краем максимальной шириной 2/9 ширины полотнища. Полотнище несет диагональную полосу красного цвета шириной 1/3 ширины полотнища, осевая линия которой соединяет левый верхний и правый нижний углы полотнища. На красной полосе изображена желтым и оранжевым цветом скачущая белка (все фигуры из герба муниципального образования Пичеурское сельское поселение)».
Обоснование символики флага Пичеурского сельского поселения.
Село Старый Пичеур - центр Пичеурского сельского поселения, является старейшим из сел Павловского района. Село окружено плотным кольцом дремучих лесов. Название Пичеур характерно для мордовских сел. В муниципальном образовании Пичеурское сельское поселение есть не только Старый, но и Новый Пичеур. В Республике Мордовия (Чамзинский район) также есть село Пичеур. В переводе с языка мокшан (мордовского) "пиче" - сосна, сосновый; "ур" - белка.
Символика флага муниципального образования Пичеурское сельское поселение многозначна:
- белка - гласный символ названия сел поселения и самого поселения, символизирующий богатую фауну здешних лесов. Белка самый распространенный ее представитель, символ стремительности, ловкости, запасливости;
- красная полоса - символически отражает красоту (на Руси порой красивое называли "красным", например, Красная площадь, красна девица) здешних мест, давно освоенных трудом и стараниями всех поколений пичеурцев;
- белка, скачущая вверх по красной полосе - аллегорически символизирует стремление вперед к цели, стремление сельского поселения к развитию;
- зеленая полоса полотнища, подобная полосе на флаге Павловского района - символизирует неразрывную связь двух муниципальных образований и подчеркивает характер рельефа местности поселения;
Белый цвет (серебро) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Красный цвет (червлень) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Желтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Авторская группа:
Идея: Сергей Иванов (Ульяновск).
Вексиллологическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Источник - cайт Союза геральдистов России. Текст документа прислан В. Марковым


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"