Никольское сельское поселение
Костромского района
(Костромская область)


Центр поселения - поселок Никольское

Флаг Никольского СП утвержден решением Совета депутатов Никольского сельского поселения от 30 июня 2015 года № 15. Флаг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под№ 10581.

2. Описание и обоснование символики флага Никольского сельского поселения.
2.1. Описание флага Никольского сельского поселения:
«Прямоугольное двухстороннее красное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба Никольского сельского поселения в красном, белом, сером и синем цвете».
2.2. Рисунок флага Никольского сельского поселения приводится в приложении 1, являющемся неотъемлемой частью настоящего Положения.
2.3. Обоснование символики флага Никольского сельского поселения.
Флаг разработан на основе герба Никольского сельского поселения, символика которого многозначна и отражает его, природные, культурные, профессиональные и исторические особенности.
Никольское сельское поселение состоит из 27 населенных пунктов (7 поселков, одно село, 17 деревень, 2 железнодорожные станции). Среди многих населенных пунктов самое известное далеко за пределами Костромской области – Никольское. Имея древнюю историю, расположенное на территории бывшего Андронникова стана, Никольское выделяется главной особенностью – здесь расположена Костромская областная психиатрическая больница, которая стала мотивом символики Никольского поселения,
История психиатрической службы Костромской области берёт свои истоки в XVIII веке. В 1793 году в Костроме был открыт дом сумасшедших, который не имел постоянного места. С мая 1879 года первым квалифицированным врачом-психиатром в Костроме был Яков Алексеевич Боткин, с именем которого связаны существенные сдвиги в организации психиатрической помощи. Так по его предложению, в 1892 году губернское земское собрание решило купить землю для больницы в усадьбе Никольское. В 1902 году проект лечебницы – колонии был разработан архитектором Большаковым по плановому заданию, детально составленному доктором И.С.Лебедевым. В 1903 году было закончено здание на 80 больных. В 1908 году строительство колонии - лечебницы было окончено, и в декабре начался перевод больных из Костромы. Вместе с больными переехали в Никольское все врачи и большая часть персонала.
Сложившиеся при Я.А.Боткине и И.С. Лебедеве еще в период пребывания больницы в Костроме традиции гуманного, психиатрически грамотного отношения к больному, получили в Никольском условия для своего дальнейшего развития: больница не испытывала в течение ряда лет существенного переполнения, имела разнообразные мастерские и ферму. Больные активно вовлекались в трудовую терапию. Сады для прогулок были просторными, имели много зелени. Несмотря на то, что больница находилась в достаточно глубокой провинции, медицинский персонал был в курсе самых современных по тем временам, проблем медицины и психиатрии в частности – для поддержания высокого профессионального уровня специалистов, учреждение постоянно пользовалось помощью научных консультантов, сотрудников научно- исследовательских институтов Москвы и Ленинграда.
Больница продолжает развиваться - в 2007 г. запущена в эксплуатацию первая очередь 400 коечного корпуса, на 112 мест, с современной планировкой помещений, не имеющая аналогов в психиатрических больницах республики.
Сочетание лучших традиций российского здравоохранения, в основе которого глубокие знания и индивидуальный подход к пациентам, с применением передовых медицинских технологий в лечебном процессе обеспечивает ГУЗ «Костромская областная психиатрическая больница» не только положительную динамику показателей работы, но и возможность непрерывного совершенствования
Белый цвет (серебро) – аллегория белых врачебных халатов, а традиционные для медицины красные кресты символизируют многолетнюю плеяду врачей и персонала лечебницы, оказывающих помощь душевнобольным, ищущим просветления и очищения, аллегорически показанных червленой лилией.
Никольское сельское поселение входит в состав Костромского муниципального района, расположенного на берегах реки Волга, что в гербах поселений района показано оконечностью с бегущими волнами.
Символика цветов герба:
- белый цвет (серебро) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
- красный цвет (червлень)– символ труда, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
- синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
2.8. Авторская группа:
идея флага и обоснование символики: Александр Полозов, Геннадий Скобельцын, Алексей Позин (все - Кострома), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).

Источник - сообщение В. Пермякова


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"