сельское поселение
Малоархангельское
Красночикойского района
(Забайкальский край)


первоначальный утвержденный вариант окончательный утвержденный вариант

Флаг СП Малоархангельское утвержден решением Совета сельского поселения "Малоархангельское" от 18 февраля 2015 года № 1 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 10349. Первоначально ряд изб изображался золотом, но позже было решено сделать его серебряным.

«Прямоугольное двухстороннее зеленое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее изображения фигур из герба сельского поселения "Малоархангельское", выполненные желтым, белым, зеленым и красным цветом».
Обоснование символики флага сельского поселения "Малоархангельское".
Сельское поселение Малоархангельское расположено на юго-западе Забайкальского края, в северной части Красночикойского района, на правом берегу реки Чикой, в семи километрах от его административного центра села Красный Чикой. Поселение является центром сельского поселения. Его основание как села Новая деревня (на месте крестьянских заимок села Архангельского) относится к 1767 г., но заселение этих благодатных в природном отношении мест началось значительно раньше. С 1680-х гг. здесь проживали коренные сибиряки, заселившие часть долины Чикоя от реки Выезжа до реки Малхан. Села, основанные на их берегах, так и назывались - Выезжа и Малхан. В 18 в. заселение чикойских просторов связывается с приходом сюда "семейских" (старообрядцев), не согласившихся принять церковные реформы патриарха Никона 1650-1660- х гг.
Искать новые пригодные для жительства земли, высланные в Сибирь старообрядцы, шли не в одиночку, а целыми семьями. Они привнесли в Сибирь, в том числе и Забайкалье свою самобытную культуру, древние книги, песни и одежду, которая отличалась от одежды сибиряков. И сегодня многие жители хранят старинные одеяния: сарафаны, зипуны, кушаки, рубахи, чирки, кокошники и кички, которые ныне используются в художественной самодеятельности. Названия селам, которые они основали "семейские" обычно давали по своей прародине. Новая деревня впоследствии очень разрослась и была объединена с селами Выезжа и Малхан. Но поскольку большая часть жителей была из села Архангельское, то с 1872 года она стала называться Малоархангельск или Малый Архангельск.
Во флаге сельского поселения "Малоархангельское" языком геральдических символов гармонично отражены его история, природные особенности и национальный состав, большинством из которого являются этнические русские - выходцы из центральных и северных регионов Российской империи.
Центральная фигура флага - гласная: это Архангел Гавриил. Символика флага отражает укорененность православной веры на азиатских землях и символом национальной святыни русского народа. Он, как символ добра и света, часто изображается на северных дверях православного иконостаса. Это совпадает с тем обстоятельством, что дальние предки большинства малоархангельцев являлись в прошлом жителями Русского Севера, в частности Архангельской губернии.
Архангел Гавриил - один из семи высших ангелов, в Ветхом и Новом Заветах он является носителем радостных благовестий. По преданию его крылья могут укрыть от опасности и отогнать силы зла. Гавриил - один из щитодержателей герба Российской империи, его имя, полученное от Бога, означает Крепость Божия, что говорит о присоединении сибирских земель к Российскому государству и основании здесь крепких крестьянских хозяйств и строительстве деревянных изб. В флаге это отражено "серебряным поясом, образованным избами, соединенными палисадом", что соединяет в себе верность древним, дораскольным традициям и черты, присущие именно старообрядческому строительству, по-своему стилю, напоминающему деревянное зодчество русских поморов. А значительно меньшее, по отношению к Архангелу Гавриилу, изображение изб и палисада добавляет гласности к названию села - "Малоархангельск"
Золотой жезл Архангела Гавриила, который он держит в левой руке - знак власти, а в правой серебряную (белую) лилию (райскую ветвь), которую по преданию он принес Деве Марии в день Благовещения. При этом красивый сибирский цветок - лилия даурская - один из самых распространенных видов растительного покрова Забайкалья и неофициальный символ Забайкальского края. Во флаге поселения - это аллегория его природных богатств.
Зеленое поле флага - символ бескрайней чикойской тайги с ее кедрачами и ценным пушным промыслом, которым издавна славна эта земля, а также цепей горных хребтов, падей, полей и пашен, возделываемых крестьянским трудом народов, проживающих на территории поселения и создающих богатство хлеборобных житниц.
Красный (червлень) цвет - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника. Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Желтый (золото) - символ высшей ценности жизни, величия, богатства, урожая, стабильности.
Белый (серебро) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Символика сельского поселения "Малоархангельское" вписана в исторический контекст поселения, показывает бережное отношение его жителей к природным богатствам местности, на которой они проживают, своему прошлому, верность историческим традициям, сохранение преемственности многих поколений.
Авторская группа:
Идея: Александр Буримский, Александр Сапожников (оба - с. Малоархангельск), Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Ирина Куренная (Чита).

Использованы материалы сайта Союза геральдистов России


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"