Маячнинский сельсовет
Икрянинского района
(Астраханская область)


Центр сельсовета - село Маячное.

Флаг Маячнинского сельсовета утверждён Решением Совета МО "Маячнинский сельсовет" № 10/20 от 30 октября 2020 года. Флаг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 13439.

9.1. Флаг муниципального образования «Маячнинский сельсовет» представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с отношением ширины к длине 2:3, на котором воспроизводятся фигуры из герба муниципального образования «Маячнинский сельсовет», выполненные в белом и желтом цветах.
Оборотная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны.
9.2. Флаг составлен на основе герба муниципального образования «Маячнинский сельсовет» и повторяет его символику.

Обоснование символики герба Маячнинского сельсовета (для справки):

Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные и иные особенности муниципального образования «Маячнинский сельсовет», административным центром которого является село Маячное.
Село Маячное относится к одному из ранних поселений в Икрянинском районе Астраханской области. В Государственном архиве сохранились сведения, что накануне персидского похода, состоявшегося в 1722 году, царь Петр I отдал приказ Астраханскому губернатору князю А. П. Волынскому об обеспечении лоцманами и безопасным проходом флота по реке Бахтемир (главному рукаву Волги в ее дельте), а армию – провиантом. После этого закипела работа всего губернского аппарата. На буграх были установлены маяки, и назначены люди для их обслуживания. На бугре, где ныне расположено село Маячное, была построена вышка с фонарем, а рядом – домик для служащих на маяке. По этому маяку село и получило свое название.
Маяк, изображенный в гербе, делает символ гласным и символизирует древнюю историю села и его расположение на судоходном волжском рукаве – реке Бахтемир, ныне являющейся частью Волго-Каспийского канала, соединяющего основное русло Волги с Каспийским морем. В геральдике маяк является символом правильного выбора пути и надежды. Реку Бахтемир и судоходный канал в гербе символизирует волнообразная оконечность, над которой парит чайка. Летящая чайка – символ развития и перспективы, а также символ чистоты, гордости и свободы. Рыба осетр в гербе символизирует рыбные богатства волжской дельты, а также изобилие, благополучие жителей и природные богатства на территории муниципального образования.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Лазурь (синий, голубой цвет) – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
– Серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
– Золото (жёлтый цвет) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.

По информации В. Пермякова


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"