г.Махачкала
(Дагестан)


флаг

Флаг Махачкалы утверждён Решением Городского собрания депутатов №272 от 15 декабря 2006 года (тогда же утверждено и Положение о гербе и флаге городского округа "Город Махачкала"). Флаг города зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре под №2785. Авторы-разработчики герба и флага: Д.В.Иванов, М.К.Шелковенко, К.Грефенштейн при участии Ж.М.Курбанова, Д.Б.Джафарова и Р.Г.Магомедова. Флаг города Махачкалы воспроизводит символику гербового щита города Махачкалы и представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3.

Символика флага повторяет символику герба. Обоснование символики герба:

"... названии города Махачкалы слово "кала" переводится как "крепость". Поэтому одним из основных элементов герба является белая крепость.
В своих научных трудах доктор исторических наук, профессор М. Г. Магомедов пишет, что на месте, где сегодня расположен город - от поселения Тарки до самого берега моря, стояли крепостные стены. Еще путешественники, проезжавшие в XVI - XVIII веках по Приморскому Дагестану, обратили внимание на частично сохранившиеся остатки древних крепостных стен, протянувшихся от Тарков до берега моря. А.С. Башкиров, впервые исследовавший эти стены в 1924 году, писал, что между городом Махачкалой и аулом Тарки обнаружен ряд монументальных памятников, среди которых едва заметны фрагменты оборонительных стен, идущих от гор к морю (как в Дербенте).
В июне 1842 года в двух верстах от укрепления Низовского было заложено укрепление Петровское, названное в честь императора. Главное ядро представляло собой "обширную и прочную из дикого камня крепость с башнями по углам, амбразурами в высоких стенах и со многими зданиями внутри". У местных жителей оно сохранило древнее название Анджи-кала - "мучная крепость". Через укрепление осуществлялось снабжение продовольствием (главным образом мукой), поступавшим из России морским путем. Поэтому крепость в гербе изображена белая - серебряная. Сама крепость имеет трапециевидную основу, намекая на абрис горы Тарки-Тау (который также схож с трапецией), на «фоне» которой стоит город.
В гербах крепость обыкновенно несет смысловую нагрузку, указывающую на спокойствие, надежность, силу, нерушимость, способность выстоять в любых испытаниях и сохранить непоколебимый дух.
Огни над башнями символизируют маяк - символ правильности выбора направления, применяется как синоним передового, ведущего. Также сохранена преемственность элементов эмблемы Махачкалы, утвержденной 1988 году. Они символизируют также сигнальные, сторожевые башни, сохранившиеся в Дагестане по сей день.
Изображение на гербе зеленой сквозной арки ворот - проема в стене - напоминает о древнем Семендере. С формированием Хазарского каганата в Прикаспии, на базе уже существовавшего города Семендера, в районе Махачкалы – Тарков, сложилась столица хазар. Название "Семендер" на иранском языке означает, как считают исследователи, "крайняя (наружная) дверь", "крайние ворота". Стены Семендера были край­ними по отношению к основным дербентским укрепле­ниям, с которыми они имели не случайное сходство в планировке и в направлении. Сегодня Махачкала является морскими воротами Северного Кавказа. Зелень подчеркивает открытость и гостеприимство города.
Вензелевое имя Петра I в арке изображено в честь исторического названия нашего города - Порт-Петровск. «Во время Персидского похода 12 августа 1722 года Петр I остановил­ся лагерем у Тарков в пяти верстах от резиденции кумыкского владетеля-шамхала Адиль-Герея Тарковского. На третий день царь отслужил литургию в походной церкви Преображенского полка и положил возле нее камень. То же самое он предложил сделать своим приближенным — вырос каменный холм на месте будущего Порт-Петровска». 24 октября 1857 года император Александр II своим указом ут­вердил «Положение об управлении портового города Петровска, учреждаемого при Петровской крепости на северо-западном берегу Каспийского моря».
Во главе крепость сопровождена солярным знаком в виде звезды с усеченными лучами, загнутыми по ходу солнца. Золотая вихревая 16-лучевая розетка, традиционно используемая народами Дагестана – символическое изображение солнца. Как пишет ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН М.Гаджиев: «солнце, источник жизни на нашей планете, по праву занимает ведущее место в символике. Изображения солнца, известные на территории Дагестана на памятниках эпохи неолита-энеолита (наскальные изображения VI - V тыс. до н.э.), весьма характерны для изобразительного и декоративно-прикладного искусства народов Дагестана. Они встречаются на изделиях и предметах бронзового и железного веков, широко представлены в средневековых памятниках. Солнце предстает ведущим элементом в окружавшей горцев традиционной культурной среде – оно изображалось на стенах домов, на предметах утвари и обихода, украшениях, на надмогильных памятниках, выступая оберегом. В традиционных представлениях дагестанских народов
солнце – источник тепла и света - символизирует плодородие, благоденствие и благополучие (баракат), изобилие и богатство, добро и развитие». Оно - символ истины, провидения, жизненной силы и красоты.
Бегущие вправо волны указывают на приморское расположение Махачкалы.

По материалам статьи Ж.М.Курбанова на официальном сайте города Махачкалы


В 2015 году в составе городского округа Махачкала были выделены три внутригородских муниципальных образования.

Собственный герб имеется у Кировского внутригородского района Махачкалы. Он утвержден решением собрания депутатов Кировского района Махачкалы от 21 октября 2021 года. Согласно тексту Положения о гербе и флаге:

"«9.1. Описание флага внутригородского района «Кировский район» города Махачкалы:
Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, на всю поверхность которого распространена компо- зиция герба внутригородского района «Кировский район» города Махачкалы с фигурами, выполненными в зелёном, красном, голубом, чёрном, жёлтом и белом цветах".

Флаг Кировского района внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 13820.

Источник - https://ndelo.ru/novosti/...


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"