Лебяжьевский муниципальный округ
(Курганская область)


До 2020 года существовало муниципальное образование "Лебяжьевский район" (муниципальный район), в 2020 году оно преобразовано в Лебяжьевский муниципальный округ. При этом как административно-территориальная единица Лебяжьевский район сохранен.

Флаг Лебяжьевского района утверждён решением Лебяжьевской районной Думы от 16 марта 2012 года № 214 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 7771. Описание флага:

"Прямоугольное двухстороннее полотнище голубого цвета с отношением ширины к длине 2:3, окруженное со всех сторон узкой (1/10 ширины полотнища) полосой из 4-х равных чередующихся частей: из желтого колоса (начиная с середины края у древка) и зеленой. В середине полотнища плывущий по волнам воздевший крылья белый лебедь с черными глазами и переносьем и с желтым клювом".
Обоснование символики флага Лебяжьевского района.
На флаге района лебедь гласно указывает на название района и его административного центра поселка (ранее село) Лебяжье связанное с большим количеством лебедей обитающих наравне с другими птицами (утками, гусями, чайками) на многочисленных озерах района. Лебедь - символ верности и красоты.
Лебедь в окружении составной каймы - аллегория городского поселения поселка Лебяжье, входящего в состав района. Кайма - аллегория сельских поселений Лебяжьевского района.
Основу экономического развития района составляет сельскохозяйственное производство символически представленное на флаге района каймой чередующихся зеленых и золотых полей, усыпанных зернами - аллегорией земельных угодий.
Голубой цвет полотнища - символ многочисленных озер, рек и других водных объектов Лебяжьевского района. Голубой цвет (лазурь) также - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Желтый цвет (золото) - символ урожая, богатства, стабильности, уважения.
Белый цвет (серебро) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Авторская группа:
идея: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Использованы материалы сайта Союза геральдистов России


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"