Курахский район
(Дагестан)


Флаг муниципального района "Курахский район" утвержден Решению Собрания депутатов муниципального района «Курахский район» от 01.12.2022 г. № 83 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 14113.

Описание флага Курахского района:
«Прямоугольное синее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Курахского района, выполненные зеленым, синим, белым и желтым цветами. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».

Обоснование символики флага Курахского района.
Флаг Курахского района составлен на основании герба Курахского района и повторяет его символику.
Во флаге Курахского района языком геральдических символов и аллегорий лаконично отражены географическое расположение и основной вид деятельности местного населения. Во все фигуры флага заложена многозначная символика. Курахский район расположен в центральной части горного Дагестана в бассейне реки Курах-чай, между Самурским и Кавказким хребтами. По характеру рельефа район считается горным. На востоке района вся его территория расположена на высоте выше 900 метров над уровнем моря. Значительные площади района имеют высоты более 1,8 км. Самой высокой точкой Курахского района является гора Унадаг – 3700 метров. Курахский район окруженный со всех сторон невероятно красивыми зелеными горами. В непосредственной близости одного из самых старинных сел Кукваз возвышаются вершины Самурского хребта – горы Ялак и Тунуга. Административным центром Курахского района является село Курах. Горы в гербе символизируют уверенность, устойчивость, неизменность, нерушимость.
В горах Курахского района можно встретить дагестанского тура. Дагестанские туры находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу. Тур выносливые животные, обитающие в горах. Плотная шкура позволяет им без особых сложностей выдерживать и горные снегопады, и морозы. Благодаря своей зоркости и отличному обонянию горный тур может учуять животное или человека за сотни метров. Тур символ непоколебимой силы, бдительности и выносливости. Зеленое поле флага символизирует природу района, его сельскохозяйственный уклад, а также это символ надежды, благополучия и здоровья. Курахский район имеет необычное территориальное устройство: основная его часть расположена в гористой местности, а пять сел расположены далеко за пределами основной части района, а из них три находятся на берегу Каспийского моря: села Аладаш, Арабляр и Моллакент. Эта необычная особенность района отражена лазоревой (синей) частью с тремя волнами, как бы выходящими из береговой линии моря.
Синий цвет (лазоревый) - символ чистого неба и водных богатствах района: одиннадцать мелких рек, наиболее крупная из которых Курах-чай, озеро Чехивир (небольшой водоем шириной сто метров располагающийся на склонах Самурского хребта).
Примененные во флаге цвета дополняют его символику:
зеленый цвет – символ природы, здоровья, молодости, надежды и жизненного роста;
синий цвет (лазурь) – символ искренности, чести, славы, преданности, истины и добродетели;
желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
белый цвет (серебро) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Авторская группа:
идея флага: Замир Азизов, Фикрет Медетов, Абдулкадир Будаев, Идрис Муслимов (все - Курахский район);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Екатерина Моченова (Москва).

По информации К. Моченова


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"