городское поселение
поселок Кромы
Кромского района
(Орловская область)


См.также флаг Кромского района

Поселение Кромы известно с середины XII века. В 1595 году построена Кромская крепость. Город относился к Киевской губернии (с 1708 г.), с 1719 г - в Севской провинции Киевской губернии, с 1727 г - в Белгородской губернии. Кромы - уездный город Орловского наместничества с 1778 года. В 1924 году Кромы получили статус села, тогда же ликвидирован Кромский уезд. В 1957 году поселение не получило статус рабочего поселка. В 2006 году создано муниципальное образование "поселок Кромы" (городское поселение).

Флаг ГП Кромы утвержден Решением Кромского поселкового совета народных депутатов от 17 декабря 2010 года №42-5пс "О флаге городского поселения Кромы Кромского района Орловской области" Флаг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 6721.

2. Описание и обоснование символики флага городского поселения Кромы
2.1. Описание флага городского поселения Кромы:
«Прямоугольное желтое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, посередине которого пять сиреневых слив с зелеными черенками и листьями расположенные в два ряда».
2.2. Рисунок флага городского поселения Кромы приводится в приложении, являющемся неотъемлемой частью настоящего Положения.
2.3. Обоснование символики флага городского поселения Кромы.
Флаг разработан на основе герба городского поселения Кромы.
Город Кромы один из древнейших городов Орловской земли. Первое письменное упоминание Кром встречается в Ипатьевской летописи и относится к 1147 году. Долгое время город Кромы был окраинной пограничной территорией и играл важную роль в охране границ. В течение XVI в. здесь строились засеки и сторожевые пункты, была возведена крепость.
С XVIII столетия город стал одним из торгово-ремесленных центров Орловщины, а также славился своими садами, что нашло свое отражение в историческом гербе, который был Высочайше утвержден 16 августа 1781 года (по старому стилю). Подлинное описание герба гласит: «Въ верхней части щита гербъ Орловскiй. Въ нижней – пять сливъ, в золотомъ пол?, означающихъ изобилiе сего плода».
Использование композиции исторического герба на флаге символизируют преемственность поколений, неразрывность традиций; показывает бережное отношение местных жителей к своему культурному наследию.
Желтый цвет (золото) – символ урожая, богатства, стабильности, уважения.
Зеленый цвет – символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.
Сиреневый цвет (пурпур) – символ древности, славы, достоинства, благородства.
2.4. Авторская группа:
идея флага: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ирина Соколова (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Использованы материалы базы нормативных документов Минюста и сайта Союза геральдистов России


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"