Каменномостское сельское поселение
Майкопского района
(Адыгея)


Центр поселения - поселок Каменномостский. В составе МО также хутор Весёлый и хутор Победа. Некоторое время муниципальное образование имело статус "городское поселение", но позже он был изменен на "сельское".

Проект флага Каменномостского с.п. разработан А.Данильченко. Флаг утвержден решением Совета народных депутатов МО от 18 июня 2013 года №393 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №8901. В проекте олень был изображен приподнявшим переднюю ногу, в окончательной версии олень стоит на четырех ногах.

2.1. Геральдическое описание ГЕРБА: «В зеленом поле, серебряное опрокинутое волнистое стропило, заполненное лазурью, в которой серебряный с черной расшивкой мост, по которому идет золотой олень, и сопровождаемое геральдически справа большой и малой золотыми рустованными четырехлучевыми, сложенными в косвенный крест, звездами и геральдически слева – золотым дубовым трилистником с двумя желудями. Герб увенчивается трехзубцовой золотой короной установленного для сельских поселений образца. Допускается изображение герба без короны".
Описание ФЛАГА: «Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, изображающее фигуры гербы Каменномостского сельского поселения» в зеленом, синем, белом, желтом и черном цветах».
Авторская группа:
Идея символики: Данильченко А.Е., Саркисов С.М.
Обоснование символики: Данильченко А.Е.
Компьютерный дизайн Данильченко А.Е.
2.3. Толкование ГЕРБА и ФЛАГА:
Каменномостское сельское поселение — земля с богатейшим прошлым, он был заселен людьми несколько тысячелетий назад, уникальный горный курорт и туристический центр Республики Адыгея. В 1862-64 году в окрестностях бывшего черкесского аула Хаджох были построены казачьи оборонительные посты Блокгауз, Мишокский и Гуфабго, а в 1864 года основана станица Каменномостская. В 1868 - 1873 гг. этот населённый пункт считался посёлком, в 1873 -1914 гг. хутором при станице Даховской. В 1914 году хутор Каменномостский вновь был преобразован в станицу, а в 1948 году она получила статус рабочего поселка (поселка городского типа). В 2011 году поселку возвращен статус сельского населенного типа. В советское время Каменномостский – центр добычи известняка и древесины, камнерезного искусства и планового туризма (первая в Адыгее турбаза «Горная» открылась в поселке в 1936 году). В настоящее время Каменномостский – прекрасный чистый горный курорт с развитой инфраструктурой. Здесь созданы все условия для активного отдыха (рафтинг, дельтапланеризм, спелеотуризм, велотуризм, горнолыжный спорт и конные прогулки).
Сегодня Каменномостский – перспективный центр добычи и производства строительных материалов и лесопереработки. В состав МО «Каменномостского сельского поселения» входят также хутор Веселый и поселок Победа. В п.Победа расположен один из старейших и известнейших православных монастырей Северного Кавказа – Свято-Михайловская Афонская Закубанская пустынь.
Серебряное волнистое стропило символизирует многочисленные реки, ручьи и водопады поселения, в том числе реки Белую, Мешоко и Руфабго, а также заснеженные вершины Главного Кавказского хребта у подножия которых, расположено поселение.
Серебряный мост аллегорически указывает на природный памятник – Хаджохскую теснину, в которой существовал природный каменный мост, давший название поселению. Кроме того, каменная кладка моста указывает на добычу и переработку известняка и других стройматериалов в поселении. Мост в геральдике – символ связи прошлого и будущего.
Олень - символ красоты, благородства. Изображение оленя в гербе поселения говорит о том, что эти благородные животные обитают в лесных массивах поселения. Олень известен в этих местах с древнейших времён, на что указывают проведённые на территории поселения археологические раскопки, в которых найдены предметы несущие изображение этого животного. Адыгейское название реки Белой «Шхъагъуащэ» переводится как «княгиня оленей». Изображение оленя также аллегорически указывает и на 44-й Нижегородский драгунский полк, солдаты которого стали одними из основателей нынешнего поселка Каменномостского, и в полковом знаке которого изображался олень с герба города Нижний Новгород.
Восьмилучевая рустованная звезда указывает на то, что поселок – центр туризма в Республике Адыгея, известный далеко за ее пределами.
Три дубовых листа – по числу населенных пунктов, кроме того, дуб – священное дерево, как у славян, так и у адыгов-черкесов, символ долголетия и мощи, славы, доблести, причем не только военной, но и трудовой..
Зеленый цвет символизирует природу, плодородие, жизнь, возрождение и здоровье, а также аллегорически указывает на окружающие поселок горные леса и на развивающееся в поселении садоводство.
Синий (лазурь) - символизирует красоту, мягкость, мирное небо, аллегорически указывает на первых поселенцев МО «Каменномостское сельское поселение», выходцев из Кавказского линейного и Оренбургского казачьих войск, основавших станицу Каменномостскую.
Серебро символизирует чистоту горных рек, благородство, надежду, правдивость, а также аллегорически указывает на добычу и переработку в поселении строительных материалов, в первую очередь – каменного известняка.
Золото аллегорично показывает на неисчерпаемое природные богатства поселения, величие, достаток и процветание, прочность, а также говорит о верности, славе и заслугах жителей поселения.
Черный цвет - целомудрие, честность, безупречность, аллегорически указывает на православную Свято-Михайловскую Афонскую Закубанскую пустынь, расположенную на территории поселения.

По сообщению А.Е.Данильченко, г.Майкоп


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"