Калмаюрское сельское поселение
Чердаклинского района
(Ульяновская область)


Флаг Калмаюрского СП утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Калмаюрское сельское поселение" от 25 октября 2013 года № 50 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 8727.

Описание флага
«Прямоугольное двухстороннее полотнище голубого цвета с отношением ширины к длине 2:3, в середине которого вверху изображена белая чайка с поднятыми и распростертыми крыльями, летящая к древку над золотой семиконечной звездой. Внутри звезды изображен зеленый круг с желтым узором, выложенным между семью желтыми кружками замкнутым шнуром, образующим семь вытянутых петель наподобие звезды (все фигуры из герба Калмаюрского сельского поселения)».
Обоснование символики флага Калмаюрского сельского поселения.
Первые жители на землях современного Калмаюрского сельского поселения появились после того, как свободные земельные угодья от речки Урень до Белого Яра царскими грамотами от 1688 года и 1697 года были отданы в вечное потомственное владение служилым татарам и чувашам. На основе этих грамот по обеим сторонам речки Калмаюр начинается освоение земель. Чуваши поселяются на самом берегу речки Калмаюр, татары - в трех, четырех километрах севернее и основывают село Татарский Калмаюр.
Основание села Чувашский Калмаюр связано с именем чуваша-язычника Яшнотки Енохтаева. С ним пришли и получили земли 40 человек. Среди них были и татары и чуваши: Усман Ишеев, Сулейманка Богданов, Ирбулат Ирсаев, Степка Тутанов, Кондрашка Тимаев и т.д. Чуваши сами себя именовали кереметниками от слова "керемет" (это озеро в середине села, болотистый лес), что означает священная заповедная роща. У чувашей (язычников) они находились в огромном почете и уважении. Здесь они собирались и поклонялись своим богам, идолам и здесь же совершались молитвы и всевозможные жертвоприношения. С тех далеких времен недалеко от села Чувашский Калмаюр до настоящего времени сохраняется кусочек леса, называемый татарами "Асрау", что означает заповедник.
В настоящее время Калмаюрское сельское поселение состоит из семи населенных пунктов: сел Татарский Калмаюр, Чувашский Кальмаюр, Уразгильдино, Андреевка, Коровино, Поповка и деревни Камышовка.
Символика флага Калмаюрского сельского поселения многозначна:
- желтая звезда - аллегория земель поселения, в которой семь лучей символически отражают семь населенных пунктов;
- зеленое поле внутри звезды - аллегория заповедного леса "Арасау";
- оригинальная семилучевая звезда, выложенная шнуром - аллегория узора, присущего живущим здесь народом на вышивках и домотканых изделиях, и отражение их отношения к числу 7.
Число "СЕМЬ", самое знаменитое в мире, имеет множество проявлений в татарской и чувашской символике. Так, в фольклоре казанских татар воспеваются "ЖИДЕГЭН ЧИШМЭ" - "СЕМЬ РОДНИКОВ". Известно, что Национальное собрание мусульман внутренней России и Сибири (Милли Меджлис), образованное в ноябре 1917 г. имело свой флаг, где на зеленом поле был изображен полумесяц с семиконечной звездой. По чувашской мифологии, Всевышний Бог Тура (Тангра) обитает в золотом дворце на СЕДЬМОМ Небе.
- узор, выложенный шнуром, напоминает листья деревьев, аллегорично указывая на СВЯТОЕ МЕСТО. Шнур (канат) - символ прочности и неразрывных связей, в том числе и среди всех национальностей, живущих в едином поселении;
- золотые кружки - отражают населенные пункты, входящие в состав поселения;
- чайка - символическое отражение вхождения Калмаюрского сельского поселения в состав Чердаклинского района, на флаге которого чайка одна из главных фигур.
Голубой цвет (лазурь) - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Желтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Белый цвет (серебро) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости.
Авторская группа:
Идея: Виктор Болезнов, Искандер Фасхутдиннов (оба- с. Татарский Калмаюр).
Вексиллологическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Источник - cайт Союза геральдистов России. Текст документа прислан В. Марковым


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"