Горняцкое
сельское поселение
Милославского района
(Рязанская область)


Флаг Горняцкого СП разработан М.К.Шелковенко, утвержден решением Совета депутатов МО Горняцкое СП № 202/38 от 22 февраля 2018 года.

2.1. Описание ФЛАГА:
"Прямоугольное синее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, имеющее вдоль древка вертикальную жёлтую полосу шириной 1/4 длины флага, в верхней части которой помещено изображение старинной зеленой княжеской шапки с черной опушкой, над которой – желтое украшение («городок») с ним самоцветом. На основной синей части полотнища воспроизведена композиция герба муниципального образования: примыкающий к нижнему краю флага желтый равнобедренный треугольник, на котором помещен синий крест с тремя трилистными плечами и с нижним большим, раздвоенным, примыкающим к нижнему краю, с сужающимся белым острием внутри; сверху на вершину треугольника опираются две белые кирки накрест, показанные рукоятями вверх и сообращённые остриями, и поверх них из неё вырастает желтый колос".

Для справки приведем описание и обоснование герба поселения:

"В лазоревом поле – золотая треугольная оконечность, обременённая лазоревым крестом с тремя трилистными плечами и с нижним большим, раздвоенным, заполненным серебром и выходящим снизу; на оконечность опираются две серебряных кирки накрест, показанные рукоятями вверх и сообращённые остриями, и поверх них из неё вырастает колос, также золотой. В золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком») с лазоревым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца».
ГЕРБ представляет собой лазоревый (лазурь – синий, голубой цвета, символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности) геральдический щит, с золотой (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство) треугольной оконечностью (нижней частью щита), своей формой напоминающей о расположенных в поселении терриконах угольных шахт (как символ того, что в результате добычи угля была заложена основа экономики поселения), на которой изображен лазоревый крест с тремя трилистными верхними плечами и с нижним большим, раздвоенным концом, заполненным серебром (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность) и выходящим снизу, означающий святой источник, находящийся у остатков Троицкого храма (трилистник – символ Троицы, серебряное заполнение креста – вода источника). На вершину оконечности опираются остриями (воткнуты в неё) две серебряные кирки, обращенные скрещенными рукоятями вверх и означающие процветавшую здесь в прошлом добычу угля и то, что сейчас она здесь прекращена. Вырастающий поверх рукоятей кирок из вершины оконечности золотой колос указывает на то, что теперь в Горняцком поселении в основном выращивают зерновые культуры. Использованные в гербе цвета (лазурь, золото и серебро) воспроизводят цвета герба Милославского района в знак территориальной принадлежности к нему поселения.

По сообщению В. Пермякова

При утверждении флага 22.02.2018 года в тексте описания была допущена опечатка: вместо "...синим самоцветом" было написано "с ним самоцветом". Опечатка была исправлена Решением Совета депутатов № 219/42 от 25 августа 2018 года, после чего флаг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 11829.

Информация В. Маркова


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"