Гиагинский район
(Адыгея)


Проекты флага Гиагинского района.

По сообщению А.Е.Данильченко, г.Майкоп (2013 г.)

Положения о гербе и флаге Гиагинского района утверждены Решением Совета народных депутатов МО "Гиагинский район" от 14 июня 2017 года № 565. Флаг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 11647.

2.2. Описание ФЛАГА: « Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Гиагинского района в синем, зелёном, красном, белом, жёлтом и черном цветах».
Авторская группа:
Идея символики: Данильченко А.Е.
Обоснование символики: Данильченко А.Е.
Компьютерный дизайн Данильченко А.Е.
2.3. Толкование ГЕРБА и ФЛАГА: Герб и флаг Гиагинского района путем аллегории и символов отражает историю муниципального образования, его настоящее и будущее.
Заселение территории Гиагинского района переселенцами казаками началось с 1862 года, когда на р.Гиаге была основана станица Гиагинская. В 1863 г. возникла станица Келермесская, в 1889 г. - станица Дондуковская. Мягкий климат, самые мощные в мире гиагинские черноземы привлекли в конце 19 - начале 20 вв. на территорию района большое количество отставных солдат царской армии, русских и украинских крестьян из других губерний Российской империи, которые основали множество хуторов и сел. Большой толчок для развития территории дало проведение через станицы Гиагинскую и Дондуковскую Армавир-Туапсинской железной дороги. К 1917 г. современная территория Гиагинского района распределялась по Гиагинскому, Дондуковскому, Келермесскому станичным правлениям, Сергиевской и Ново-Константиновской волостями. В 1876 - 1917 гг. станица Гиагинская 2-го полицейского участка Майкопского уезда (отдела) Кубанской области. В 1923 г. на территории района создаются Гиагинская, Келермесская, Дондуковская и Сергиевская волости. В 1924 г. в составе Гиагинского, Дондуковского, Сергиевского, Сухо-Балковского и Унароковского сельских советов был образован Дондуковский район Майкопского округа Северо-Кавказского края.. В 1928 г. его большая часть вошла в состав Майкопского района. Гиагинский район был образован 31 декабря 1934 года в составе Азово-Черноморского края путём выделения из Майкопского района. В его состав в вошли Айрюмовский, Гиагинский, Дондуковский,Келермесский, Красноульский, Сергиевский, Сухобалковский, Тамбовский сельские советы. 10 апреля 1936 года Гиагинский район вошёл в состав Адыгейской автономной области, с включением в его состав Ханского сельсовета из упраздненного Майкопского района. В современных границах район существует с 12 января 1965 г. В 1993 г. сельские советы района были преобразованы в сельские округа, в 2005 г. образованы Айрюмовская, Гиагинское, Дондуковское, Келермесское и Сергиевское сельские поселения. Гиагинский район в центральной части Республики Адыгеи. Большая часть территории занята самыми мощными в мире черноземными почвами, что обусловило мощное развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в первую очередь пищевкусовой. Гиагинский район стал одним из центров массового производства одного из брендов Республики Адыгея - адыгейского (черкесского) сыра по старинным технологиям. Кроме того, Гиагинский района является житницей Республики Адыгея по производству зерновых и технических культур, одним из центров садоводства в регионе. Через территорию района проходят пять магистральных автодорог, в том числе трасса Р-256 Майкоп-Гиагинская-Псебай-Карачаевск и железная дорога Армавир-Туапсе.
Большинство населения района составляют русские, проживают также адыгейцы, украинцы, армяне, цыгане, грузины, азербайджанцы и представители других национальностей.
Деления щита герба и полотнища флага на четыре части отражает центральное местоположение Гиагинского района в Республике Адыгея и пересечение его важными транспортными магистралями - железной дорогой Армавир-Туапсе и автотрассами Р-256 Майкоп-Гиагинская-Псебай-Карачаевск.
Подсолнух в геральдике аллегория солнца, символ солнечного света, процветания, тепла и мира. Половинка головки адыгейского (черкесского) сыра - символ гостеприимства, открытости, аллегория традиционного «хлеба-соли», дружбы и взаимоуважения многонационального населения района. Яблоневая ветка олицетворяет садоводство, глубокие исторические традиции населения района, процветания, братство, согласие, достаток, изобилие.
Золото вгеральдике – символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта.
Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Лазурь (синий, голубой) – символ чести, благородства, духовности, также в гербе района символизирует реки муниципального образования.
Червлёный (красный) цвет – символ труда, силы, мужества и красоты.
Зелёный цвет — символ надежды, обновления, жизни и здоровья.
Чёрный цвет — символ мудрости, скромности, вечности бытия, в гербе Гиагинского района символизирует плодороднейшие в мире закубанские черноземы.

Текст - по сообщению В. Пермякова. Рисунок прислан В. Марковым


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"