городской округ
"город Фокино"
(Брянская область)


Решением № 6-222 от 29 августа 2019 года Совет народных депутатов города Фокино поручил Администрации города Фокино создать рабочую группу по разработке проектов дизайна официальных символов (герба и флага) муниципального образования «городской округ «город Фокино».

Герб и флаг муниципального образования «городской округ «город Фокино» Брянской области утверждены решением Совета народных депутатов города Фокино № 6-234 от 25 октября 2019 года. Флаг Фокино внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 12733.

2.1. Описание флага города Фокино:
«Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из трёх вертикальных полос красного, белого и зелёного цветов, ширины которых соотносятся как 6:1:6 (белая полоса согнуто расширяется на концах); в центре которого две повышенные отходящие от белой полосы и соприкасающиеся с ней вверху выгнутые к противоположным вертикальным сторонам полотнища ветви жёлтого цвета: к древку – тополя, в свободному краю – сосны, ниже которых – скрещённые молот и кирка: на красной и зелёной полосах – жёлтого цвета, на белой – чёрного цвета.»

2.3. Обоснование символики флага города Фокино.
«В основе флага языком аллегорического образа гармонично отражены история создания города Фокино, особенности его географического расположения на двух берегах реки, наличие полезных ископаемых и его название.
Город Фокино (до 1964 г. посёлок Цементный) возник на месте деревни Боровка в конце XIX столетия в результате строительства цементного завода инженером Львом Кирилловичем Шешминцевым (1857 – 1924) среди богатейших залежей мела, песка и глины, на берегах реки Болвы, разделяющей город на две части, что отображает белый, расширяющийся на концах столб.
Молот и кирка символизируют упорный труд и производство, связанные со строительной отраслью.
Правая червлёная часть флага с золотой ветвью тополя символизирует память о воинах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны; обозначает начало развития Фокино, указывает на расположение административного центра, напоминает о красочных праздниках, традиционно проводимых в этой части города.
Левая зелёная часть флага с золотой ветвью сосны обозначает микрорайон Шибенец (включён в состав города 25 декабря 1969 г. по решению Брянского облисполкома), находящийся на правом берегу реки Болва и окружённый с трёх сторон сосновым лесом. В микрорайоне находятся несколько разноплановых образовательных учреждений и большой спортивный комплекс.
Расположение ветвей тополя, сосны и расширенного на концах столба напоминают букву «Ф», что символизирует о преобразовании посёлка Цементный в город, с присвоением ему названия «Фокино», в честь революционного деятеля Брянщины Игната Ивановича Фокина (1889 – 1919) на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 февраля 1964 г.»
Примечание: Перенесённые на флаг золотые элементы из герба трансформированы в желтые, серебряные элементы – в белые.
Жёлтый (золото) – символ богатства, справедливости, уважения, великодушия.
Белый (серебро) – символ чистоты, совершенства, открытости.
Червлень – символ славы, почёта, власти, праздника.
Зелень – символ молодости, радости, жизни, природы.
Чернь – символ мудрости, скромности, благоразумия.
Тополь в геральдике символизирует завоёванную свободу, надежду и преемственность поколений.
Сосна в геральдике символизирует жизненную силу, стойкость и преодоление неблагоприятных обстоятельств.

2.3. Авторская группа.
Идея, рисунок флага, обоснование символики:
Стрельникова Елена Станиславовна
Геральдическая корректировка:
Геральдический Совет при Президенте Российской Федерации
Компьютерный дизайн:
Стрельников Павел Валерьевич

По информации В. Маркова. Текст документа прислан В. Пермяковым


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"