муниципальный район
Чеди-Хольский кожуун
(Тыва)


В "Туристическом паспорте МО "Чеди-Хольский кожуун" (2019 г.) приведен такой флаг кожууна:

Символика (герб) Чеди-Хольского кожууна, утвержденный кожуунным Хуралом представителей в 2000 году. ... черный цвет соболя представляет – каменный уголь. Залежи являются достоянием Чеди-Хольского кожууна.

Информация В. Пермякова

В "Википедии" этот вариант флага датирован 2001-2020 гг.

Флаг МР "Чеди-Хольский кожуун" утвержден решением Хурала представителей Чеди-Хольского кожууна Республики Тыва от 25.03.2020 г. № 13 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 13010.

Описание флага Чеди-Хольского кожууна:
«Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Чеди-Хольского кожууна, выполненные синим, белым, черным и желтым цветом. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».

Обоснование символики флага Чеди-Хольского кожууна.
Флаг Чеди-Хольского кожууна составлен на основании герба Чеди-Хольского кожууна и повторяет его символику.
Чеди-Хольский кожуун, образованный в декабре 1993 года, является одним из самых молодых кожуунов в Республике Тыва. В то же время, историческое и культурное наследие коренных народов Чеди-Хольского кожууна богато и разнообразно.
Автором названия Чеди-Холь, означающего Семиозёрье, стал национальный прозаик Тувы Кызыл-Эник Кудажы. Здешние места, чарующие своей красотой и чистым воздухом, по праву считаются одними из самых красивых в Туве. Множество природных и рукотворных достопримечательностей расположено на территории кожууна: это озёра, водопады, многочисленные источники, пещеры с наскальными рисунками и древними курганами.
Лазоревое поле флага символизирует живописные озёра Чеди-Хольского кожууна и тем самым аллегорически отражает его поэтическое название.
Территория Чеди-Хольского кожууна расположена на северных склонах хребта Западный Танну-Ола (Танды-Уула). В результате такого расположения горы сыграли роль стены, защищающей от ветров, и повлияли на образование условий для комфортного проживания людей.
Желтый круг (золотой безант) обозначает солнце. Солнце – символ света и тепла, созидательной энергии, знаний и разума, героического начала, гармонии и главного божества во многих верованиях. Солнце в буддизме – символ успеха и благополучия.
Шесть вершин горной гряды символизируют составляющие Чеди-Хольский кожуун шесть сумонов: Сайлыг, Хендергинский, Хову-Аксы, Холчук, Чал-Кежиг, Элегестинский.
Горы – символ устойчивости, неизменности, твердости и ориентира.
Белый цвет (серебро) на вершинах гор символизирует снег и ледники, которыми покрыты вершины гор Чеди-Хольского кожууна.
Символика снежного барса многозначна:
- ирбис (снежный барс) – традиционный символ сибирских земель, их красоты и процветания, поскольку именно пушнина, как «мягкое золото», издавна манила в далекие неизведанные края первопроходцев;
- ирбис – животное, внесенное в «Красную книгу» Международного союза охраны природы (МСОП) и «Красную книгу» России, имеет статус редкого или исчезающего вида, символизирует богатую фауну Чеди-Хольского кожууна как кладезь природных сокровищ;
- ирбис – символ мужества, быстроты, отваги, царственности.
Серебряный камень, на котором стоит ирбис, аллегорически символизирует кобальт. Этот металл на территории Чеди-Хольского кожууна впервые был обнаружен в 1947 году.
Композиция, в которой ирбис стоит на серебряном камне, аллегорически символизирует покровительство и защиту природных сокровищ родной земли и богатств её недр.
Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику:
синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности, добродетели и свободы;
белый цвет (серебро) – символ совершенной пустоты, из которой рождается Вселенная, священный для тувинцев, божественный цвет молока, используемый в обрядах очищения и исцеления, символ открытости, божественной мудрости, примирения;
желтый цвет(золото) символизирует высшую ценность, изобилие, богатство земли, солнечный свет и величие;
черный цвет – символ мудрости, скромности, вечности бытия.
Авторская группа:
идея флага: Аким Торжу, Василий Амбар-оол (с. Хову-Аксы);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки), Юрий Фрейман (Кемерово);
художник: Игорь Суктермаа (с. Хову-Аксы), Анна Гарсия (Москва)
компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

По материалам сайта Союза геральдистов России


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"