Базарносызганское городское поселение
Базарносызганского района
(Ульяновская область)


См. также флаг Базарносызганского района
флаг базарносызганского

Флаг МО Базарносызганское ГП утвержден решением Совета депутатов муниципального образования Базарносызганское городское поселение от 2 декабря 2013 года № 22 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 9148. :

Описание флага:
"Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос красного (вверху) и голубого цвета, при этом голубая часть имеет внизу примыкающие к углам зеленые трапецеидальные части (высота по краю полотнища равна 1/2 ширины полотнища, длина по нижнему краю - 2/3 ширины полотнища, высота трапеции в узкой части - 1/9 ширины полотнища). На границу двух цветов наложена узкая полоска желтого цвета шириной 1/30 ширины полотнища. В центре полотнища изображены белым и серым цветом крылатый кадуцей между двух мечей (все фигуры из герба Базарносызганского городского поселения)".
Обоснование символики флага Базарносызганского городского поселения.
По преданию, в далекие времена, через места, где сейчас расположен поселок Базарный Сызган, проходил Большой афганский торговый путь на Москву. Купцам сильно нравились эти места, и они останавливались здесь на отдых, чтобы подкормить лошадей, самим набраться сил для продолжения долгого и трудного пути. По одной из версий места, где они отдыхали, назвали Соз-ган, а речку Созганкой, что в переводе на русский язык означает "вода между отрогов". Поселение, или как тогда называли сторожа (острог), возникло в середине ХVII века (на несколько лет старше Симбирска) как сторожевой пограничный пункт на подступах к Карсунской засечной черте для защиты от набега кочевников на русские земли. Первыми поселенцами были стрельцы из Москвы. Они должны были нести государеву службу, а поскольку им не полагалось никакого денежного и хлебного жалования, они вынуждены были заниматься хлебопашеством, а позднее торговлей. Впоследствии н слободу стали называть сначала Сызган, к которому позднее прибавилось слово Базарный.
Символика флага Базарносызганского городского поселения связана с его географическими и историческими особенностями.
Два меча и красная часть полотнища аллегорически отражают и историю бывшей слободы как часть засечной черты, и тот факт, что в годы Гражданской войны (1920 годы) на подступах к станции Базарная были остановлены части белочехов, двигавшихся на Москву. Это стало началом разгрома белочешского мятежа.
Зеленые скосы в нижних углах полотнища и жезл Меркурия (как эмблема торговли) - символическое отражение названия поселка - Базарный (жезл Меркурия) Сызган (зеленые откосы, отроги).
Зеленые части полотнища, окаймленные желтым цветом, повторяют аналогичные части флага Барносызганского района, что символизирует неразрывные связи двух муниципальных образований.
Красный цвет (червлень) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Голубой цвет (лазурь) - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Желтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Белый цвет (серебро) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Авторская группа:
Идея: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Материалы сайта Союза геральдистов России. Текст документа прислан В. Марковым


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"