Северный Кавказ, 1917-1945 гг.


См.также Республика Дагестан
                  Чеченская Республика
                  Республика Ингушетия

К началу 1917 году Северный Кавказ в административном отношении делился на 4 области - Область войска Донского, Терская, Дагестанская, Кубанская и 2 губернии - Ставропольская и Черноморская.

После Февральской революции, на проходившем в г.Владикавказе с 5 (18) по 6 (19) марта 1917 года совещании национально-религиозных северокавказских лидеров был создан Временный Центральный комитет объединенных горцев, который организовал проведение с 1 (14) по 8 (21) мая 1917 года в г.Владикавказе 1-го съезда объединенных горцев, где был создан Союз объединённых горцев. 7 (20) мая 1917 года утверждены его программа, политическая платформа и конституция (по образцу "конституции Шамиля" 1847 года), избраны Центральный комитет и Духовный совет. Возможно, уже с этого времени появился и флаг Союза объединенных горцев, состоящий из зеленых и белых горизонтальных полос, с синим крыжом, в котором изображался полумесяц и звёзды.

На съезде народов Дагестана и Северного Кавказа, состоявшемся в Анди 2 сентября 1917 года, Нажмуддин Гоцинский был избран муфтием Северного Кавказа. Это событие отобразил на своем рисунке его участник молодой аварский художник Халил Мусаев (Халил-бег Мусаясул, 1897-1949).

На рисунке хорошо видны полосатые флаги с крыжом, в котором изображены полумесяц и звёзды.Возможно, первоначально количество полос и звёзд, а также цвет и расположение звёзд ещё не были твёрдо установлены.

Использовано изображение из "Живого Журнала" Муртазали Дугричилова и http://murtazali.livejournal.com/73177.html

В октябре 1917 года на конференции юго-восточных областей во Владикавказе, где участвовали представители казачьих войск, калмыцкого народа, Союза горцев Кавказа, было принято решение о создании "штата Российской Демократической Федеративной Республики".

20 ноября (3 декабря) 1917 года на 2-ом съезде объединённых горцев в г.Владикавказе Центральный комитет Союза объединенных горцев Кавказа объявил себя временным правительством Северного Кавказа и провозгласил отделение Северного Кавказа от России в качестве независимого государства – Союза Горцев Кавказа.

Члены Центрального комитета Союза объединенных горцев вошли в состав Временного Терско-Дагестанского правительства, созданного 1 (14) декабря 1917 года в г.Владикавказе на совещании представителей войскового правительства Терского казачьего войска, Центрального комитета Союза объединенных горцев и Союза городов Терско-Дагестанского края. Терско-Дагестанское правительство выступало с конституционно-монархических позиций за сохранение «единой и неделимой России» без большевиков, государственное устройство которой должно было установить Всероссийское Учредительное Собрание, и использовало бело-сине-красный российский флаг.

При создании 10 (23) февраля 1918 года в г.Тифлисе Закавказского Сейма представители Центрального комитета Союза объединенных горцев вошли в его состав и при провозглашении 9 (22) апреля 1918 года независимости Закавказской демократической федеративной республики Союз Горцев Кавказа стал её частью.

3 (16) марта 1918 года в г.Пятигорске на 2-ом съезде народов Терской области была провозглашена Терская Советская Республика. Во время работы съезда отряды революционных рабочих и горской бедноты изгнали Терско-Дагестанское правительство из Владикавказа, где съезд завершил свою работу. Члены Временного Терско-Дагестанское правительства 5 (18) марта переехали в г.Темир-Хан-Шуру (совр. Буйнакск), центр Дагестанской области, где находился местный орган Союза горцев – Дагестанский областной национальный комитет (Милликомитет), и стали сотрудничать с Временным исполнительным комитетом Дагестанской области в борьбе с Порт-Петровским Временным революционным комитетом (ВРК), провозгласившим 3 (16) декабря 1917 года в г.Порт-Петровске (совр. Махачкала) установление советской власти на территории Дагестанской области, как части Советской России.

25 марта 1918 года отряды Временного исполнительного комитета Дагестанской области вытеснили из г.Порт-Петровска отряды красной гвардии, которые вместе с ВРК были вынуждены эвакуироваться в Астрахань. Но уже 20 апреля 1918 года отряды красной гвардии Бакинского Совета народных комиссаров отбили назад Порт-Петровск и ко 2 мая 1918 года восстановили советскую власть в Темир-Хан-Шуре, Дербенте, Гунибе, Хунзахе и всей плоскостной части Дагестана.

Лидеры Центрального комитета Союза объединенных горцев в составе делегации Закавказского Сейма приняли участие в начавшихся 1 (14) марта 1918 года в г.Трапезунде переговорах с турецким командованием, а затем, после отказа делегации Закавказского Сейма от турецких условий, направились в г.Стамбул, где провели переговоры с представителями турецкого правительства. По итогам переговоров с турецкими властями лидеры северо-кавказской делегации 11 мая 1918 года, в первый день работы открывшейся в занятом турецкими войсками Батуме конференции по заключению мирного договора между Османской империей и Закавказской республикой, огласили декларацию о независимости Союза Горцев Кавказа (Республики Союза горских народов Кавказа) и объявили о его выходе из Закавказской республики. Одновременно представители Абхазского Национального Совета, также участвовавшие в мирной конференции, объявили о выходе Абхазии из Закавказской федерации и вхождении Абхазии в состав Союза Горцев Кавказа.

В тексте декларации 11.05.1918 г. новое государство называлось "Союз горцев Кавказа", "государство Кавказского Союза"; в Договоре с Германией от 11.05.1918 - "Республика горских народов Кавказа".

фото флага из музея в Турции

Нет единого мнения о том, под каким флагом была провозглашена 11 мая 1918 года независимость Республики Союза горских народов Кавказа: или под зелено-белым полосатым флагом с семью звёздами в синем крыже, или под созданным аварским художником Халилом Мусаевым (Халил-бегом Мусаясулом) красным флагом с зеленым крыжом с изображением полумесяца и семью семиконечными звездами, который своими цветами отражал популярные тогда идеи пантюркизма и панисламизма (при этом в различных источниках указывается как белый, так и жёлтый цвет полумесяца и звёзд).

Рисунок и фотография предоставлены "Кавказским Домом" (Турция)

Считается, что семь полос символизировали семь народов: абхазов, кабардинцев, дагестанцев, карачай-балкарцев, осетин, черкесов, чечено-ингушей.

Нам доводилось слышать версию о появлении красного флага с зеленым крыжом еще в 1919-1920 годах у военных отрядов горцев, сотрудничавших с Красной Армией. Но фактами, подтверждающими эту версию мы не располагаем.

Батумские декларации и полномочия правительства Республики Союза горских народов Кавказа были подтверждены на созванном в конце мая 1918 года северокавказскими национально-религиозные лидерами в дагестанском селении Гуниб народном съезде, который провозгласил возрождение имамата во главе с муфтием Северного Кавказа Нажмудинном Гоцинским, объявил всеобщую мобилизацию мусульман и начал формирование корпуса из турецких военнопленных. Часть членов горского правительства выступали за присоединение Дагестана к Османской империи в качестве автономной провинции. В июне 1918 года из занятой турецкими войсками Елизаветпольской губернии в Дагестанскую область прибыл турецкий военный отряд, который стал основой для формирования Северокавказского корпуса (в дальнейшем развернутого в Северокавказскую армию).

Французский флаговед Пьер Люкс-Ворм писал о флаге существовавшего в 1917 году "Союза горских народов" : три горизонтальные полосы - белая, зелёная, синяя. Флаг имамата, провозгшаленного в Гунибе в мае 1918 года по Люкс-Ворму (со ссылкой на проф.Вальтера Трембицкого) был зелёным с полумесяцем рогами вверх и тремя звездами над ним. Подтверждения этой информации мы пока не имеем.

Материалы статей П.Люкс-Ворма

После взятия Баку турецкие войска двинулись на север и 10 октября при участии Северокавказской армии и Кавказской исламской армии под командованием турецкого генерала Нури-паши вошли в Дербент – как писал современник, «с 13 октября 1918 года семизвёздный национальный флаг стал развеваться над городом».

После поражения Турции в Первой мировой войне, в соответствии с условиями Мудросского перемирия от 30 октября 1918 года, турецкие войска в конце ноября 1918 года были выведены из Закавказья и Дагестана, а турецкая Северокавказская армия преобразована армией Республики Союза горских народов Кавказа. После эвакуации турецких войск в Порт-Петровске в декабре 1918 года высадился британский экспедиционный отряд, в Темир-Хан-Шуре при горском правительстве появилась британская военная миссия. Представители британских экспедиционных сил потребовали вывести из состава правительства Северного Кавказа пантюркистов, панисламистов и всех других политиков, сотрудничавших с турками. 20 января 1919 года правительство Республики Союза горских народов Кавказа возглавил кабардинец Пшемахо Коцев. Можно предположить, что, как и в случае с Азербайджаном, именно к этому времени относится и смена флага Северного Кавказа, когда на смену протурецкому красному флагу с полумесяцем и звездами в зелёном крыже вновь пришёл зелёно-белый полосатый флаг со звёздами в синем крыже, не вызывающий пантрюкистских и панисламистских ассоциаций. Делегация правительства Северного Кавказа отправилась вместе с делегацией Азербайджана на Парижскую мирную конференцию, где стал широко известен именно полосатый семизвездный флаг.

Факт существования двух северокавказских флагов, зелёно-белого полосатого со звёздами в синем крыже и красного с полумесяцем и звёздами в зелёном крыже, нашёл своё отражение в проекте герба Республики Союза горских народов Кавказа, созданном аварским художником Халилом Мусаевым (Халил-бег Мусаясул), поле которого составлено изображениями этих двух флагов.

В феврале 1919 года территория Терской Советской Республики была занята частями белой Добровольческой армии, которая в марте начала наступление и в пределы Дагестанской области, в результате которого к 22 мая 1919 года добровольческими частями были заняты Хасав-Юрт, Порт-Петровск, Дербент и Темир-Хан-Шура. Командование добровольческих частей заявило, что оно не признает правительство Северного Кавказа и потребовало его роспуска. 24 мая 1919 года Союзный Совет (парламент Республики Союза горских народов Кавказа) и горское правительство заявили о самороспуске, временным правителем Дагестана был назначен деникинский генерал Халилов. Члены правительства Северного Кавказа переехали в г.Тифлис, где 2 сентября 1919 года создали Союзный Меджлис горских народов Кавказа, провозгласивший Демократическую Республику горских народов под зелёно-белым полосатым семизвёздным флагом.

С июля 1919 года на территории Дагестанской области началось антиденикинское восстание горцев, лидеры которых 19 сентября 1919 года в селении Леваши на собрании делегатов от округов Дагестанской области и повстанческих отрядов создали во главе с Али-Гаджи Акушинским Совет обороны Северного Кавказа, который назначил командующим всеми повстанческими силами турецкого генерала Кязым-бея Карабекира (его вскоре сменил турецкий генерал Нури-паша). С октября 1919 года с Советом обороны Северного Кавказа начал сотрудничать прибывший в Леваши Дагестанский областной комитет РКП(б). По мнению ряда авторов, Совет обороны Северного Кавказа использовал прежний красный флаг с полумесяцем и семью звездами в зелёном крыже.

Зелёным с белым полумесяцем и тремя белыми пятиконечными звёздами был и флаг взаимодействовавшего с Советом обороны Северного Кавказа Северо-Кавказского эмирата, созданного для борьбы с деникинскими войсками и другими "неверными" в сентябре 1919 года при поддержке турецких эмиссаров Узуном-хаджи в чеченском ауле Ведено. В государство Узуна-хаджи входили горные районы Дагестана, горная Чечня и часть Ингушетии. Эмират представлял собой монархию на основе норм шариата. Главой эмирата был сам Узун-Хаджи хан, председателем правительства, а заодно и главнокомандующим и министром иностранных дел - бывший офицер царской армии князь М.Дышнинский-Арсанукаев. Идеологией эмирата являлся панисламизм. Государство не имело четких границ. Эмират был признан Азербайджаном, Грузией, Турцией. Эмир просил Турцию предоставить эмирату покровительство (протекторат). Узун-Хаджи получал из Турции оружие, в помощь эмирату прибыли турецкие военные инструкторы во главе с Керим-беем, генерал Нури-паша, из Грузии в Чечню был направлен корпус генерала Кереселидзе. Все они должны были помочь эмирату в борьбе с частями белогвардейской армии Деникина. Около трети Добровольческой армии А.И.Деникина были отвлечены на войну с эмиратом Узун-Хаджи. Поэтому противники Деникина, большевики, также оказывали Узун-Хаджи военную помощь. Вооруженные силы эмирата предпринимали операции в районе Дербента, современных Махачкалы и Буйнакска, совершали налеты на казачьи станицы. В марте 1920 года под давлением большевиков Северо-Кавказский эмират был ликвидирован, Узун-Хаджи получил пост муфтия Кавказа, а летом умер.

В 1919 году эмират предпринял выпуск бумажных денег (кредитных билетов) достоинством 5, 25, 50, 100, 250, 500 рублей. Надписи на бонах выполнялись по-русски, по-арабски и по-французски. На кредитных билетах изображались герб эмирата и стоящий на горе флаг.

Флаг представлял собой зеленое полотнище с белыми полумесяцем и тремя звездами над ним. На 100-рублевой банкноте звезды на флаге четырехконечные, на 5-рублевой - пятиконечные, на банкнотах других номиналов определить количество лучей у звезд не представляется возможным. Однако, на гербах звезды всегда имеют пять лучей; логично предположить, что и на флаге лучей должно быть пять. Отношение длины полотнища флага к его ширине на изображениях близко к 2:1.

По материалам доклада В.Ломанцова на 3-м чешском национальном вексиллологическом конгрессе.

В статье О.Парамонова "Горская монархия муджахидов - государственная символика Северо-Кавказского Эмирата в 1919-1920 гг" приводится реконструкция флага эмирата по изображениям на дензнаках 1920 года, кроме полумесяца и звезд на полотнище помещено имя Пророка.

В той же статье О.Парамонова приводятся сведения о другом проекте флага, изображенном на пробном оттиске подготовленного весной 1920 г. кредитного билета в 1000 рублей. "Полотнище с каймой-полосой вдоль краев знамени, в центре которого изображена звезда между двух обращенных друг к другу полумесяцев".

В ходе контрнаступления Красной Армии против Добровольческой армии на Северном Кавказе 21 марта 1920 года власть в Совете обороны Северного Кавказа перешла в руки большевиков, Совет обороны был преобразован в Революционный совет обороны Северного Кавказа и Дагестана, Нури-паша и Кязым-бей бежали в Азербайджан. 25 марта 1920 года части XI Красной армии и Армии свободы Дагестана вошли в Темир-Хан-Шуру и Дербент, а 30 марта – в Порт-Петровск, откуда части Добровольческой армии эвакуировались из Порт-Петровск в Персию.

На основании постановления ВЦИК от 31 марта 1920 года был учреждён Северо-Кавказский революционный комитет, 11 апреля 1920 года Революционный комитет обороны Северного Кавказа и Дагестана заявил о своём упразднении и о создании Дагестанского революционного комитета (Дагревкома).

В начале сентября 1920 года начался антисоветский мятеж под руководством муфтия Нажмуддина Гоцинского при поддержке Грузии, который проходил под красно-зеленым семизвездным флагом и целью которого было присоединение нагорной части Дагестана к Грузии. Мятеж большевикам удалось подавить только к 15 марта 1921 года, но группировка муфтия Гоцинского вела спорадические боевые действия на территории Чечни до 1925 года.

27 октября 1920 года пленум Кавказского бюро РКП(б) постановил "признать своевременным образование Терской и Дагестанской горских советских республик" и на съездах народов Дагестана и Терской области, состоявшихся 13 ноября и 15 ноября соответственно, были провозглашены автономные Дагестанская ССР и Терская ССР.

Правительство Республики Союза горских народов Кавказа в изгнании первоначально находилось во Франции и использовало зелено-белый полосатый флаг, к семи белым звёздам в синем крыже которого, как и в 1917 году, был добавлен белый полумесяц.

Рисунок предоставлен "Кавказским Домом" (Турция)

После поражения Франции в войне с Германией северокавказское правительство в изгнании переехало в Германию, где составило основу Северокавказской национальной комиссии (с 1944 года - Национальный комитет Северного Кавказа), которая после нападения Германии на СССР добивалась признания Германией будущей независимости Северного Кавказа и подготовила проект создания на Северном Кавказе государства "Великий Дагестан", в состав которого предполагалось включить Дагестан, Чечню, Ингушетию, Лезгистан, Тушетию и Закатальский округ. В состав национальной комиссии вошёл проживавший с 1921 года в Германии аварский художник Халил Мусаев (Халил-бег Мусаясул), который в 1925 году закончил Баварскую королевскую академию изобразительных искусств (г.Мюнхен) и выставки картин которого неоднократно проходили в Германии в 1934-1944 годах.

Северокавказская национальная комиссия использовала красный флаг с полумесяцем и звездами в зеленом крыже, созданный в 1918 году Х.Мусаевым (Халил-бегом Мусаясулом), который предлагалось сделать и флагом "Великого Дагестана".

Вероятно, этот флаг использовался и в созданном германским командованием в начале 1942 года на территории Генерал-губернаторства Северо-Кавказском легионе Войск СС, что подтверждается его изображением на нарукавных нашивках членов этого легиона. Флаг также изображался на страницах издаваемой Северокавказской национальной комиссией (с 1944 года - Национальный комитет Северного Кавказа) газеты "Газават".

Фотокопия одного из номеров газеты (1943г) и нарукавной нашивки предоставлена "Кавказским форумом" (Турция)

флаг кумыков

Возможно, Х.Мусаев имел отношение и к созданию нарукавной эмблемы подразделения Войск СС "Горцы Кавказа", позже использованной при создании в Турции "кумыкского национального флага"


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"