Флаги флота Российской республики, 1917


временный флаг ВМФ

Красные флаги поднимали на судах уже во время революции 1905 года миноносец "Свирепый", крейсер "Очаков", броненосец "Потёмкин" (последний поднял красный флаг из корабельного комплекта сигнальных флагов, андреевский флаг на кормовом флагштоке не опускался). После февральской революции 1917 года российские корабли в своём большинстве заменили андреевский флаг разнообразными красными флагами. Это создало определённую путаницу. В результате Центральный Комитет Балтийского Флота (Центробалт) постановил (Постановление ЦКБФ №4 от 1 мая 1917 года) временно до принятия нового военно-морского флага всем кораблям использовать андреевский флаг:

"Признавая, что русский военный флаг должен быть изменён, с тем, чтобы завоёванная свобода нашла символическое выражение, ЦКБФ считает, что изменение флага может быть произведено лишь общефлотским съездом, а потому впредь до тех пор, пока съезд не разрешит этого вопроса, андреевский флаг в действующем флоте, ввиду военного времени, должен быть признан нашим военным флагом. ЦКБФ приглашает все корабли и организации флота высказаться об изменении рисунка флага для того, чтобы весь собранный материал был предоставлен на общефлотский съезд".

Красные флаги иногда появлялись на кораблях и после февраля 1917 года.

В тексте использована информация ведущего флаговеда-мариниста СНГ А.Басова

флаг Центробалта флаг Центробалта из ТМ флаг Центробалта с обложки

В апреле 1917 года в Гельсингфорсе создан Центральный комитет Балтийского флота (Центробалт), его председателем стал П.Е.Дыбенко. Известен флаг Центробалта (апрель-май 1917) - красный с двумя скрещенными белыми якорями и литерами "Ц.К.Б.Ф." в углах полотнища (этот флаг был поднят 4 мая 1917 года на транспорте "Виола", затем его перенесли на яхту "Полярная звезда", затем - на яхту "Штандарт"). Этот флаг упразднен 4 марта 1918 года приказом Совета комиссаров Балтфлота, т.к. 4 марта 1918 года комитет был распущен, так как "подпал под влияние анархистов".

Источник - "Историческая серия ТМ" / Техника-молодежи!, №7, 1972. Приводим также рисунок флага с обложки книги Н. Измайлова и А. Пухова "Центробалт", Воениздат 1963.

андреевский флаг

После февральской революции 1917 года российские корабли в своём большинстве заменили андреевский флаг разнообразными красными флагами. Это создало определённую путаницу. В результате Центральный Комитет Балтийского Флота (Центробалт) постановил (Постановление ЦКБФ №4 от 1 мая 1917 года) временно до принятия нового военно-морского флага всем кораблям использовать андреевский флаг:

"Признавая, что русский военный флаг должен быть изменён, с тем, чтобы завоёванная свобода нашла символическое выражение, ЦКБФ считает, что изменение флага может быть произведено лишь общефлотским съездом, а потому впредь до тех пор, пока съезд не разрешит этого вопроса, андреевский флаг в действующем флоте, ввиду военного времени, должен быть признан нашим военным флагом. ЦКБФ приглашает все корабли и организации флота высказаться об изменении рисунка флага для того, чтобы весь собранный материал был предоставлен на общефлотский съезд".

По публикациям в Личном журнале Константина Козюрёнка, Санкт-Петербург

Были случаи использования национального бело-сине-красного флага перевернутым, красным "революционным" цветом вверх. Например, об этом писал Б.Щепинский: "В марте [1917] рота Морского кадетского корпуса была вызвана в Севастополь, где ... участвовала в "красном " параде ... Особенных перемен во внутренней жизни корпуса не произошло, ... но национальный флаг был перевернут "вверх ногами и нижняя, красная, полоса стала верхней".

Источник - С.Л. Лазарев, "Флаги и знамена периода революции и гражданской войны глазами очевидцев", со ссылкой на работу Щепинский Б. Рота Его Высочества Морского С.И.М. Наследника Цесаревича Кадетского корпуса // Кадеты и юнкера в Белой борьбе и на чужбине

На некоторых кораблях поднимали красные флаги, на некоторых сохранялся Андреевский флаг. Например: "Комитет учебного судна "Николаев" доводит до сведения начальника морских сил Кронштадта: общее собрание команды 1-го апреля 1917 года изъявило желание, чтобы "в день св. Пасхи на кораблях был поднят кормовой Андреевский флаг, а на всех стеньгах красные революционные флаги. На будущее время в будние дни, кроме кормового Андреевского флага, поднимут один красный революционный флаг только на грот-мачте (Отношение от 1 апреля 1917 г., № 337).

В воспоминаниях А.Калашникова говорится о поднятом 2 апреля 1917 года на "Памяти Азова" красном кормовом флаге.

14 июля правительство Керенского в ультимативной форме приказало всем кораблям поднять Андреевский флаг, что и было выполнено.

Источник - С.Л. Лазарев, "Флаги и знамена периода революции и гражданской войны глазами очевидцев"

Н.А.Монастырев в "Записках морского офицера" писал, что весной 1917 г. в Севастополе матросами использовались и андреевский и красные флаги, он же сообщал, что "весь флот поднял вместо Андреевского флага красные, в честь Третьего интернационала". Он же писал: "Успевший окончить свою постройку дредноут "Воля", переименованный из "Императора Александра III",ушел в Севастополь. На нем всего характерней выразился весь тот сумбур, который творился в головах команды. Он уходил под Андреевским флагом, но на каждой из орудийных башен было поднято по флагу сообразно сепаратистским тенденциям команды. На одной красный флаг, на другой украинский, на третьей черный, на четвертой еще какой-то".

Источник - С.Л. Лазарев, "Флаги и знамена периода революции и гражданской войны глазами очевидцев", со ссылкой на работу Монастырев H.А. Записки морского офицера // Честь офицеров. Записки и дневник участников Белого движения

перевернутый контр-адмиральский флаг морской флаг после революции. реконструкция Миланова морской флаг после революции. реконструкция Миланова

1 сентября 1917 года Временное правительство провозгласило Российскую республику. 3 сентября 1917 года на заседании Центробалта выступил помощник начальника штаба капитан 1 ранга Щастный, он сообщил, что Россия объявлена демократической республикой и предложил поднять на мачте красный флаг и сигнал. 4 сентября ЦКБФ принял постановление о кормовом флаге - было решено поднять флаги с красной лентой. Инициатива подъема флагов с лентой принадлежала экипажу линкора "Петропавловск", Центробалт согласился с этим предложением. В книге В.Миланова и Н.Семеновича флаг по инициативе "Петропавловска" реконструируется как андреевский с красной полосой по вольной кромке, показания очевидцев свидетельствуют о другом - красная полоса проходила вдоль верхней кромки (т.е. использовался перевернутый флаг контр-адмирала).

Согласно дневниковым записям комфлота А.В.Развозова 9 сентября 1917 года он видел на кораблях перевернутый контр-адмиральский флаг. И.И.Ренгартен также в дневнике за 9 сентября отметил, что на всех судах в Гельсингфорсе подняты красные стеньговые флаги, а вместо кормовых "контр-адмиральские вверх ногами". На заседании Центробалта было решено спустить флаги с красной полосой, но по свидетельствам 11 сентября они еще был подняты на некоторых кораблях. [информация из работы Б.Колоницкого, Символы власти и борьба за власть].

6 сентября на линкорах, крейсерах, заградителях, транспортах (всего 19 крупных кораблей) было решено "поднять боевые флаги в 8 час. утра 8 сентября 1917 года на всех боевых кораблях Балтийского флота и до проведения всех реформ, связанных с демократической формой правления, в жизнь таковые не спускать". Руководство Центробалта (ст.лейт. В.Н.Демчинский) сначало не поддержало эту инициативу и предложило подождать до Демократического совещания 12 сентября, но все же в итоге под давлением судовых комитетов ряда крупных кораблей было вынуждено 7 сентября принять постановление: "на неопределенное время в 8 час. утра 8 сентября поднять на стеньгах всех судов Балтийского флота, а также в береговых частях красные флаги и не спускать таковые до установления федеративной демократической республики. Примечание: Суда, получившие приказание выйти в море, должны спускать красные флаги". Таким образом, все суда в Гельсингфорсе 8 сентября подняли красные флаги на стеньгах и перевернутые контр-адмиральские флаги на корме.

Член Облисполкома Гельсингфорсского совета П.П. Прошьян 9 сентября на заседании Центробалта "…от имени пленарного собрания Революционного комитета, матросского делегатского собрания и судовых комитетов" огласил резолюцию о флаге и попросил присоединиться к ней ЦКБФ. Совместной резолюцией матросского делегатского собрания Гельсингфорсского Совета депутатов армии, флота и рабочих и ЦКБФ было решено спустить революционный флаг в 8 час. утра 12 сентября "дабы он не потерял в глазах демократии и врагов ее своего значения в выражении единения всего пролетариата России". Т.е. решено было в день созыва Демократического совещания спустить красные флаги. На том же заседании Центробалта 9 сентября А.В. Развозов высказывает неудовольствие по поводу использования андреевского флага с красной полосой. При этом ЦКБФ подтверждает, что никаких постановлений о разноцветных андреевских флагах ЦКБФ не принимал, флаги подняты "самочинно". Решено послать всем постановление о спуске андреевских флагов с красной полосой. Видимо, 12 сентября вместе со спуском красных стеньговых флагов были заменены и перевернутые контр-адмиральские флаги на обычные андреевские.

По публикациям в Личном журнале Константина Козюрёнка, Санкт-Петербург

В 1917 году в армии стали появляться "батальоны смерти". В июле 1917 года экипаж балтийского крейсера "Адмирал Макаров" также объявил свой корабль "кораблем смерти" и поднял на мачте черный флаг с белыми черепом и костями.

Источник - http://veksillogia.ru/katalog/evropa/istoriya_flagov_voenno_morskogo_flota_rossii/flag_centrobalta

Октябрьская революция также прошла под красными флагами. Красный флаг был поднят на стеньге "Авроры". На красном флаге канонерской лодки "Храбрый" было написано "Мы путь земле укажем новый, владелец её будет труд". На флаге эскадренного миноносца "Меткий" - "Все за коммунизм к светлому будущему! Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"