Фурьерские и квартиргерские значки


русские военные знамена (перечень страниц)


Фурьерские значки использовались в русской армии с XVIII века. Они предназначались для обозначения местоположения стоянки роты в лагере. В пехоте значки носились специальным унтер-офицером - фурьером (устар. "форир"; в кавалерии значок назывался квартирьерским). Они представляли собой кусок мундирной материи 12 1/2 х 12 вершков с начальными литерами названия части, укрепленный на древке с медным копьем наверху. В петровское время название полка и номер роты на значке могли дополняться произвольными изображениями.

По Леонов О.Г. Ульянов И.Э. Регулярная пехота 1698-1801. М, Аст, 1995 г.

В кн. "Регулярная пехота" так описывался фурьерский значок по состоянию на 1730-е годы: "Фурьер имел ротный значок из белой китайки обшитый по краю красным флоретом и имеющий в центре полотна красные начальные буквы названия полка и номер роты. В дальнейшем, особенно при Елизавете Петровне, рисунок ротного значка менялся достаточно произвольно".

По Леонов О.Г. Ульянов И.Э. Регулярная пехота 1698-1801. М, Аст, 1995 г.

10.Фурьерский значок Лейб-Регимента.
11.Фурьерский значок фузелерных и драгунских полков.
В тексте автор говорит, что фурьерский значок был матерчатым, прикрепленным к пике, на одной стороне ставился номер роты, а на другой - шифровка полка.

Иллюстрация из книги А.Бородулин, Ю. Каштанов, Армия Петра I.

В работе Татарникова упоминаются фурьерские значки из английского сукна, китайского хлопчатобумажного полотна ("китайки"). Например в 1712 году Казанская губерния отпустила в пехотные и драгунские полки красное и зеленой сукно для значков.

Татарников К. В. Русская полевая армия 1700-1730 .

Фурьерский значок Семеновского полка нач 18 века состоял из "четырехугольного и несколько продолговатого куска холста, китайки, или тафты, прибитого к алебардному древку. В последние годы царствования Петра I-го на полотне значка выставляли начальные буквы имени полка" Л. Г. С. П. и номер роты".

История лейб-гвардии Семеновского полка. сост. штабс-капитан Карцов, СПб, в типографии Штаба Военно-Учебных Заведений, 1852.

В 1750-х по инициативе генерал-фельдцейхмейстера П.И.Шувалова создан Обсервационный корпус (запасной корпус на случай неприятельского вторжения в пределы России). В составе корпуса числились гренадерский и несколько мушкетерских полков. Фурьерский значок полков корпуса.

Источник - http://syw-cwg.narod.ru/art_observ.html

Фурьерский значок Лейб-Гвардии Преображенского полка, 1742-1762.

Источник - А.Висковатов

Фурьерские значки гвардейских полков. 1773. В описании Висковатова сказано, что фурьерские значки были в первых ротах белые, в прочих ротах Преображенского полка жёлтые, Семеновского - голубые, Измайловского - красные. У Семеновского полка орел имел московский герб на груди, у других - на груди орла белый щит с Андреевским крестом.

Источник - А. Висковатов. Историческое описание одежды и вооружения российских войск. Справа цветной рисунок по Леонов О.Г. Ульянов И.Э. Регулярная пехота 1698-1801. М, Аст, 1995 г., художник О. Пархаев

В истории Белозерского пехотного полка описан фурьерский значок примерно 1750-х: "из белой шелковой материи с цветной обшивкой из полу-шелковых лент. Посредине значка было написано золотом название полка и № роты".

Источник - Э. Мержейовский. История 13-го Пехотного Белозерского генерал-фельдмаршала графа Ласси полка. Варшава, 1894 г.

Александр I назвал фурьерские значки "квартиргерскими". Они стали делаться из холста, окрашенного масляной краской; выдавались по одному на роту. На лицевой стороне помещался герб и ленточка с названием полка, а на обороте название роты или эскадрона.

Военная энциклопедия, изд. товарищества И.Д.Сытина, 1912 года. ст. "Знамя"

На рисунке представлен квартиръерский значок пионерных батальонов 1816 года.

По материалам сайта И.Цымбала http://antologifo.narod.ru/)

1818 - утверждены значки для полков гвардейской кавалерии
1819 - для полков гвардейской пехоты
1820 - для полков Варшавского гвардейского отряда, полков Отдельного Литовского корпуса, для всех армейских пехотных и кавалерийских полков и саперных батальонов
1825 - для гвардейской артиллерии и Гродненского полка.

По публикации О. Леонова

26 апреля 1846 года именным указом утверждены новый рисунок жалонерного значка. Вместо медного копья древко теперь венчал медный шар. (ПСЗ №19977))

17 декабря 1856 года (ПСЗ №31266) утверждены проекты квартиръерских и жалонерских значков. Квартиръерские значки однотипные с изображение орла, сидящего на виньетке:
- "первых стрелковых батальонов гренадерского и в каждом из армейских корпусов, а также для стрелкового батальона при 19-й пехотной дивизии" - на виньетке надпись "1.Г.С.", а на ленте под ней - "1. ГРЕНАД. СТРЪЛК.БАТ"
- "вторых стрелковых батальонов гренадерского и в каждом из армейских корпусов, а также для стрелкового батальона при 20-й пехотной дивизии" - на виньетке надпись "2.Г.С.", а на ленте под ней - "2. ГРЕНАД. СТРЪЛК.БАТ"
- "третьих стрелковых батальонов гренадерского и в каждом из армейских корпусов, а также для стрелкового батальона при 20-й пехотной дивизии" - на виньетке надпись "3.Г.С.", а на ленте под ней - "3. ГРЕНАД. СТРЪЛК.БАТ"
- "Кавказского гренадерского стрелкового батальона" - на виньетке надпись "К.Г.С.", а на ленте под ней - "КАВКАЗ. ГРЕНАД. СТРЪЛ.БАТ"
- "1-го Сводного резервного стрелкового батальона" - на виньетке надпись "1.С.Р.", а на ленте под ней - "1. СВОДН. РЕЗЕРВ. СТРЪЛ.БАТ"
- "2-го Сводного резервного стрелкового батальона" - на виньетке надпись "2.С.Р.", а на ленте под ней - "2. СВОДН. РЕЗЕРВ. СТРЪЛ.БАТ"
- "Кавказского резервного стрелкового батальона" - на виньетке надпись "К.Р.", а на ленте под ней - "КАВКАЗ. РЕЗЕРВ. СТРЪЛ.БАТ"
- "Резервным стрелковым батальонам при Гренадерском и армейских корпусах состоящих" - на виньетке надпись "Р.Г.", а на ленте под ней - "РЕЗЕРВ. ГРЕНАД. СТРЪЛ.БАТ"

Военная энциклопедия, изд. товарищества И.Д.Сытина, 1912 года. ст. "Знамя"

1 мая 1858 года (ПСЗ РИ, №33087) Высочайше утверждены рисунки квартиргерских значков и их описания. Значки обозначали на биваках фланги рот. Значок представлял собой полотно из холста, окрашенное масляной краской. Ширина - 12 1/2 вершков, высота - 12 вершков.
в 1-х полках пехотных дивизий - красные;
во 2-х полках пехотных дивизий - светло-синие;
в 3-х полках пехотных дивизий - белые;
в 4-х полках пехотных дивизий тёмно-зеленые;
в саперных батальонах - черные;
в стрелковых батальонах - малиновые;
в лейб-гвардии финском стрелковом батальоне - светло-синие;
в линейных батальонах - по цвету погонов;
в кирасирских полках гвардии по цвету воротников;
в армии - по цвету клапанов на воротниках;
в драгунских полках - по цвету цветных воротников или цветных клапанов на них;
в уланских полках - по цвету шапок;
в гусарских полках - по цвету киверов;
в конной и пешей артиллерии, лейб-гвардии конно-пионерном эскадроне, в 1-м конно-пионерном дивизионе - черные.

На полотнище изображен орел гвардейского или армейского вида (как для касок и киверов), в пехоте и кавалерии - чёрные орлы, в артиллерии - жёлтые, в саперных батальонах и конно-пионерных эскадроне и дивизионе - белые. В кирасирском Военного Ордена полку вместо орла желтая георгиевская звезда. Под орлами ленты:
в 1-х дивизиях каждого корпуса и в 19 пехотной дивизии - красная;
Во 2-х дивизиях каждого корпуса и в 20 пехотной дивизии - светло-синяя;
В 3-х дивизиях каждого корпуса и в 21 пехотной дивизии - белая;
В кавказской гренадерской дивизии - желтая;
В стрелковых батальонах - цвета дивизии;
В Лейб-Гвардии Финском стрелковом батальоне - светло-синяя;
В линейных батальонах - белая;
В кирасирских, драгунских, уланских, гусарских полках - желтая или белая - по цвету приборного металла;
в конной и пешей артиллерии, саперных батальонах, конно-пионерных эскадроне и дивизионе - красная.

Литеры - жёлтого цвета, а на жёлтой ленте - красного.

Военная энциклопедия, изд. товарищества И.Д.Сытина, 1912 года. ст. "Знамя". Цветной рисунок - по Леонов О.Г. Ульянов И.Э. Регулярная пехота.

15 октября 1859 года (ПСЗ РИ, №34947) Е.И.В. Генерал-адмирал по разрешению императора изменил квартиргерский значок Гвардейского экипажа. Восемь щитков с гербами на крыльях орла были убраны, остался только щит со Св.Георгием. Решение объявлено в циркуляре Инспекторского департамента Морского Министерства.

В 1863 году квартирьерские значки отменены во всех частях армии.


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"