Флаги довоенных эмигрантских антисоветских организаций и военизированных формирований в составе германской армии


Некоторые русские антисоветские формирования, созданные из эмигрантов во время второй мировой войны в составе немецких армий использовали трехцветный бело-сине-красный флаг. Такой флаг использовал Русский Охранный Корпус, 1-я РНА генерала Смысловского. Нарукавная нашивка РНА тоже представляла собой российский триколор, вписанный щит.

Русская Освободительная Армия генерала Власова (структурное подразделение войск СС) считала своим флагом белый с косым синим крестом. Поначалу существовали проекты, ставившие в основу эмблемы РОА бело-сине-красный флага или имперского орла, но все они были отклонены А.Розенбергом. Об этом, в частности писал бывш. офицер вермахта В. Штрик-Штрикфельдт в книге "Против Сталина и Гитлера": "Розенберг с интересом занимался вопросом о флаге. Романовский флаг с орлом и бело-сине-красный цвета были им, разумеется, отвергнуты. Напротив, Розенбергу понравился синий Андреевский крест на белом фоне, задуманный в виде небольшого щитка на красном знамени".

Подтверждение этому факту - фотографии с Пражского заседания Комитета освобождения народов России 14 ноября 1944 года: сцену там украшали фашистский флаг и андреевский. Андреевский же флаг совместно с немецким, согласно воспоминаниям, был поднят и над лагерем РОА Дабендорф.

псков 1943 мюзинген 1945

Хотя известно и использование власовцами бело-сине-красного флага. Например, на параде 1-й Гвардейской бригады РОА в Пскове 22 июня 1943 года. Но это было скорее исключение из правила. В подтверждение вышесказанного приводим фотографии парада в Пскове (где флаг несет (в белой гимнастерке) по одним данным белоэмигрант граф Григорий Павлович Ламсдорф, участвовавший в формировании 1-го гвардейского батальона РОА (это выглядит более достоверным), а по другим - Константин Кромиади, бывш офицер РИА, принимавший участие в формировании РННА (Русской национальной народной армии) и прибывший в Псков весной 1943 года для формирования 1-го гвардейского батальона РОА; а также фото подъема бело-сине-красного флага при построении РОА в Мюзингене (1945), врочем на этом параде РОА уже открыто противопоставляло себя германским войскам, солдаты даже отдирали с униформы германских орлов.

Фотографии взяты из форума "ГЛАВРЕД"

Использование бело-сине-красных и андреевских флагов в РОА подтверждается также воспоминаниями Ю. С. Жеребкова:

В субботу 24 июля 1943 года в центре Парижа, в зале Ваграм, состоялось грандиозное собрание русской эмиграции, самое торжественное и многочисленное за долголетнее пребывание русской эмиграции во Франции. Устроителем и хозяином собрания являлся я, и от моего имени были разосланы приглашения иностранным представителям и прессе. Благодаря тому, что Управлению удалось получить зал за неделю до 24 июля, он был, при помощи молодых русских художников, исключительно хорошо декорирован. Зал, вмещавший 4000 человек, был увешал флагами всех наций, принимавших участие в борьбе с большевизмом; на самых видных и почетных местах висели русские трехцветные и Андреевские флаги. За подиумом с трибуны оратора, на стене красовался громадный знак РОА. На полотнищах, прибитых на стенах зала, были написаны известные лозунги генерала Власова и Освободительного движения".

Воспоминания Ю. С. Жеребкова о подготовке и проведении визита представителей РОА В. Ф. Малышкина и В. И. Боярского в Париж // "Генерал Власов. История предательства". Москва 2015 г.

Андреевский крест с тонкой красной каёмой помещался и на нарукавную нашивку РОА. Кокарда РОА состояла из красного (в центре) и синего концентрических овалов.

В тексте использованы материалы статьи С.Дробязко "Русская Освободительная армия" в журнале "Родина", 1992, N 8-9

В мемуарах капитана РОА А. Родзевича сообщалось, что в начале 1943 года замом редактора газеты КОНР "Воля народа" А. Казанцевым ему (Родзевичу) было поручено нарисовать несколько вариантов нарукавного знака РОА. Родзевичем было выполнено 9 вариантов знака на основе российского триколора. Но все они были забракованы министром восточных областей Розенбергом. Затем Родзевич предложил использовать андреевский флаг; были выполнены еще три проекта с этим элементом. В итоге немцы одобрили проект с андреевским крестом. По мнению капитана ШТрик-Штрикфельда немцы посчитали, что андреевский крест символизирует имя Власова (Андрей Андреевич)

Родзевич А.Н. О знаке Р.О.А. // Шатов М.В. Материалы и документы ОДНР в годы 2-й мировой войны. Том 2-й. Нью-Йорк: Всеславянское издательство, 1966 г.

По данным С. Фрёлиха первоначально РОА использовала бело-сине-красный русский флаг. Однако, позже немцы приказали убрать этот флаг, т.к. он "был введен Петром Великим и являлся символом русского империализма". Зондерфюрер и пастор Арнольд Шаберт, состоявший в немецкой свите штаба генерала Власова, предложил Андреевский флаг, но по его краям добавили красную полосу. Этот варинт был одобрен германскими политическими инстанциями.

С. Фрёлих. Генерал Власов: русские и немцы между Гитлером и Сталиным.

Нарукавная нашивка Русской Национальной Народной Армии (создана деятелями Белой эмиграции С.Н.Ивановым, К.Г.Кромиади, И.К.Сахаровым) состояла из красной и белой полос, на фоне которых черный "железный" крест. Похожая эмблема была и у Русской Освободительной Народной Армии

Каталонский флаговед Jaume Olle в своем бюллетене "Flag Report" 17 приводит изображение флага РОНА в виде белого полотнища с чёрным крестом вверху у древка, Св.Георгием на полотнище. Про флаг РОНА "с Георгием Победоносцем" писал еще А.Солженицын в "Архипелаге ГУЛАГе", но источники именно такого рисунка нам пока не известны.

"Flag Report" No 17. "Symbols of antisoviet groups in the WWII", By Dr. Andrey YASHLAVSKY, and collaborations by Dr. Sergey DROBIAZKO (special thanks to Dr. George MAMULIA).

брошюра конр 1944

На основе бело-сине-красного флага был разработан символ КОНР (Комитета освобождения народов России). Эмблема на обложке брошюры КОНР 1944 года представляла собой симбиоз трехцветного флага и андреевского креста. На заседании КОНР в Риге (1944) трехцветный флаг был вывешен на стене (сохранились фото этого заседания).


Немцы начали формировать казачьи части на оккупированных территориях уже в 1941 году: казачий эскадрон И.Н.Кононова, казачий кавалерийский полк "Платов", полк "Юнгшульц" и многие другие.

донское казачье знамя

В казачьих добровольческих частях, образованных немцами в 1942 году на Дону, Кубани и Тереке на знаменах зачастую появлялись традиционные элементы казачьего обихода: шашки, папахи и т.п.

знамя

В казачьем кавалерийском полку подполковника И. фон Юнгшульца использовались эскадронные значки - черные полотнища с изображением "мертвой головы" и надписью, указывающей на номер эскадрона

Такие же черепа на черном фоне украшали и нарукавные знаки полка. Череп и кости, эмблема бронетанковых войск Вермахта, подчеркивала, что полк Юнгшульца создан в составе немецких танковых соединений.

Использованы материалы книги С.Дробязко и А.Каращука "Восточные легионы и казачьи части в Вермахте"

Приводим некоторые фотографии знамен, подтверждающие представленные выше рисунки.

Приказом организационного отдела Генштаба ОКХ № 10450/42 от 15 ноября 1942 года была введена система знаков различия для казачьих частей, в том числе нарукавные знаки, напоминающие флаги:

  • желто-сине-красные - для донских казаков;
  • желто-зеленые - для кубанских казаков;
  • черно-зелено-красные - для терских казаков.

Приказом организационного отдела Генштаба ОХК №14124/43 от 29 мая 1943 года введены новые нарукавные знаки. На них щиток делился крест-накрест на цветные сектора:

  • красно-синие - для Войска Донского;
  • красно-черные - для Кубанского Войска;
  • сине-черные - для Терского войска.

Полковыми (лагерными) флагами казачьих полков Вермахта служили полотнища расцветки нарукавных знаков. У 3-го и 4-го полков 1-й Казачьей кавалерийской дивизии - красно-черные; у 6-го Терского полка - сине-черные.

Казаки Сибирского войска имели нарукавные знаки в виде жёлтых и синих секторов. Астраханские казаки - красных и белых секторов. Возможно существовали и такие флаги...

значок 1-го дивизиона 1-го Донского казачьего полка значок 1-го эскадрона 5-го Донского полка значок 2-го эскадрона 5-го Донского полка значок 3-го эскадрона 5-го Донского полка значок 4-го эскадрона 5-го Донского полка

Эскадронные и дивизионные значки 1-й Казачьей дивизии представляли собой двухцветные флюгера с арабскими (у эскадронов) или римскими (у дивизионов) цифрами. 1-й Донской полк имел дивизионные значки треугольной формы с бегущим раненым оленем.

Использованы материалы книги С.Дробязко и А.Каращука "Восточные легионы и казачьи части в Вермахте"

Знамя 1-го Синегорского казачьего атаманского полка (материалы сайта "История. Мир и Войны"): на синем полотнище, обшитом золотой бахромой, изображена икона (на красном плате): на лицевой стороне Св.Михаил архангел на белом коне, трубящий в трубу и поражающий копьем дракона; на оборотной - Св.Димитрий Солунский на белом коне, поражающий копьем дракона, в верхних углах полотнища золотистые двуглавые орлы, сидящие на свастике. Между ними надпись "1-Й СИНЕГОРСКИЙ КАЗАЧИЙ АТАМАНСКИЙ ПОЛК". На полотнище надпись золотистыми буквами: "Во имя православного христианства верные сыны Дона идут в решительный бой против жидов!". Знамя было освящено в одной из сельских церквей в праздник Пасхи 25 апреля 1943 года.

Полк "Юнгшульц" (материалы сайта "История. Мир и Войны"): имел красное квадратное полотнище в центре которого красный ромб с белыми черепом и костями.


В словаре "Академика", в статье, посвященной организации "Казачий стан", объединявшей казаков на службе Вермахта, приведена фотография казаков с двумя флагами. Один из них - флаг фашистской Германии, а второй - вероятно казачий флаг.


батальонное знамя

Туркестанский легион имел батальонные знамена из горизонтальных красной и синей полос, на которых изображались лук со стрелой, у древка вверху - щиток с немецким орлом.

нарукавный знак нарукавный знак

Сведения о знаменах других национальных частей Вермахта скудны. Известно, что часто знамена или флаги этих частей повторяли нарукавные нашивки. Например, части Идель-Урала (сформированные из башкир и татар) имели нарукавные знаки в виде сине-зеленого щитка со скрещенными саблей и стрелой (или двумя саблями и стрелой).

нарукавная повязка ПВО

Татарские добровольцы в немецкой ПВО носили повязки этих же цветов с белым ромбом в середине, в ромбе щит с гербом.

Части из крымских татар имели нарукавные эмблемы в виде зеленого щитка с красной тамгой.

Использованы материалы книги С.Дробязко и А.Каращука "Восточные легионы и казачьи части в Вермахте"


ВФП - Всероссийская фашистская партия, организация основанная в 1930-х годах в Харбине эмигрантами из России. Генеральный секретарь партии - К.В.Родзаевский. 25 октября 1936 года Верховным советом ВФП было утверждено Положение "О партийном флаге В.Ф.П." Согласно тексту Положения:

нарукавный знак

"п.1. Партийный флаг В.Ф.П. представляет собой черную свастику на желтом фоне ромба в белом прямоугольнике. Древко флага украшается сверху двуглавым орлом. Флаг с орлом также соответствует партийному значку В.Ф.П.
п.2. Также как и партийный значок - флаг В.Ф.П. символизирует религиозно-национальную сущность Российского фашизма - в эмблеме Российской нации - двуглавом орле и единстве различных фашистских движений в общей борьбе с мировым злом иудаизма - в свастике".

Такого же дизайна была и нарукавная повязка членов партии. В тот же день, 25 октября 1936 года, ВС ВФП утвердил и "Положение о национальном флаге и гимне". Предусматривалось, что русский национальный бело-сине-красный флаг должен вывешиваться рядом с партийным флагом.

Информация найдена М.В.Ревнивцевым на сайте HTTP://VNRP.BORMAN.RU/. Исторические фотографии (1930-е. Харбин) взяты с сайта http://basmanov.livejournal.com:80/2203262.html

Согласно положению № 71 "О партийном флаге В. Ф. П." он представлял собой белое полотнище с чёрной свастикой на фоне жёлтого ромба. В положении № 72 "О Партийном Знамени" оговаривалось знамя - "золотистого цвета полотнище, на одной стороне которого изображён Нерукотворный Лик Спасителя, а на другой изображён Св. Князь Владимир. Края полотнища окаймлены чёрной полоской, на которой с одной стороны надписи: "Да воскреснет Бог и расточатся врази Его", "С нами Бог, разумейте языцы и покоряйтеся", а с другой стороны - "С Богом", "Бог, Нация, Труд", "За Родину", "Слава России". В верхних углах изображение двуглавого орла; в нижних углах изображение свастики". Знамя освящено 24 мая 1935 г. в Харбине архиепископом Нестором и епископом Димитрием.

Приводится по странице "Википедии" со ссылкой на издание - К. В. Родзаевский. Завещание Русского фашиста, 2001


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"