Алашская автономия, 1917-1920


В Санкт-Петербурге около 1911 года Барлыбеком Сырттанулы (Сыртанов) был составлен "Устав (Конституция) Страны казахов". В этом уставе были такие строки:

"Страна казахов имеет флаг. Флаг состоит из зеленой, красной и желтой поперечных полос. В верхнем углу имеется рисунок полумесяца и звезды. Зеленый цвет – знак верности страны исламу, красный – символ пролитой при защите страны крови, желтый – символ широкой казахской степи, свободы".

Использовался ли такой флаг на практике, не известно.

Ш. Тлепина, Устав "Казак ели" - первый проект казахской Конституции. // Право и государство, №3, 1915 г.
Рисунок - наша примерная реконструкция по описанию.

В 1917 году сформировалось национальное казахское движение "Алаш". Его лидер А. Букейханов объяснял, что слово "Алаш" на протяжении веков было боевым кличем казахов, по народным преданиям первым правителем казахов был Алаша-хан. После революции в России Букейханов стал комиссаром Временного правительства. А после 1 Всеказахского съезда в Оренбурге (07.1918) была создана казахская поитическая партия "Алаш". Надо сказать, что тогда "Алаш" не рассматривалась как единственный представитель интересов казахов. На территории Казахстана образовались и другие партии, в том числе национальные ("Шура-и-ислами", "Уш жуз"). В России шла подготовка к созыву Учредительного Собрания, и казахские земли участвовали в этом процессе вместе со всей страной. На выборах в Учредительное Собрание партия "Алаш" имела успех (было выбрано 43 депутата от партии).

В июне 1917 года сход жителей слободки Заречная близ Семипалатинска переименовал свой населенный пункт в город Алаш. Уже после прихода в России к власти большевиков, 2-й Всеказахский съезд (12.1917) провозгласил создание национально-территориальной автономии в составе демократической федеративной России. Временное правительство автономии стало называться "Народный совет Алаш-Орда". В декабре 1917 года город Алаш стал столицей Алаш-Орды. Планировалось, что в состав автономии войдут Букеевская орда, Уральская, Тургайская, Акмолинская, Семипалатинская, Семиреченская, Сырдарьинская области и некоторые уезды Ферганской, Самаркандской и Амударьинской областей. Но фактически территория автономии была значительно меньше. Отделение автономии в Уральской области имело свое правительство "Уильский Оляят". Главой государства стал Алихан Букейханов.

Алашская автономия некоторое время признавалась советской властью. Но в мае 1918 года отношения испортились, большевики попытались арестовать лидеров "Алаш-Орды". 24.06.1918 года решением Алаш-Орды все декреты советской власти на территории "Алашской автономии" были объявлены не действительными.

С лета 1918 года Алашская автономия сотрудничает с Сибирским правительством, Оренбургским правительством Дутова, Комучем в Самаре. Цели немедленного выхода Казахстана из России не ставились, главной целью был повторный созыв Учредительного собрания. В ноябре 1918 года правительство Колчака отказало в признании Алашской автономии. В феврале 1919 года лидеры Алаш" приняли решение о переходе на сторону советской власти. Некоторые деятели Алаша вошли в состав новых большевистских органов власти. В марте 1920 года Алашская автономия официально ликвидирована решением Военно-революционного комитета Киргизского края.

С лета 1918 года у Алашской автнономии были свои вооруженные силы, участвовавшие в боях с Красной армией.

В Семипалатинске в музее хранится знамя зеленого цвета с надписями: "Да здравствует Алашская автономия" и хакыдой «Ле илеха иллаллах, Мухаммадур расулуллах».

Информация публикаций Аскара Умарова

В омской газете "Свободная речь" 21.06.1918 года в редакционной заметке описывалось прибытие киргизского (казахского) отряда:

"На днях в Семипалатинск из степей прибыли казахские отряды ... 6 (19) июня около 6 часов вечера отряды были в города. ... На знаменах белого цвета на киргизском (казахском) языке были начертаны лозунги: "Да здравствует Всероссийское и Сибирское Учредительное Собрание", "Да здравствуют верные сыны родины!" От речей, сказанных на встрече, веяло патриотизмом.

Источник - http://www.exclusive.kz/expertiza/kulturnaya_sreda/113681/

Писатель Сабит Муканов упоминает в своей автобиографической трилогии "Школа жизни" о зеленом флаге Алаш Орды, который вместе с красными флагами появился в зале КазЦИК в период переноса столицы республики из Оренбурга в Кызылорду (1925).

Информация публикаций Аскара Умарова

В семипалатинской газете "Воля народа" было опубликовано сообщение о белом флаге с юртой:

"... 5 июня 1918 года в город Алаш вошел сформированный казахский отряд из 500 джигитов. 6 июня была проведена торжественная встреча в центре Алаша. Отряд был вооружен и обучен военному искусству, имел свою форму одежды, напомнившую национальный камзол с кожаными прошитыми воротниками. Был учрежден белый флаг, в центре которого находилось изображение юрты...".

Информация публикаций Аскара Умарова

В описании алашской сотни историк Дина Аманжолова приводит такой текст: "... Красноармейская разведка доносила, что в сотнях нет орудий и пулеметов, "патронов на людях от 20 до 60. Штадив имеет зеленый флаг с белым черепом и костями и надписью «С нами БОГ», а на другой стороне белый полумесяц со звездой и мусульманской надписью «Алаш".

Аманжолова Д. Казахский автономизм и Россия. История движения «Алаш». Москва, 1994. http://www.kolchakiya.ru/uniformology/Kazakh_regiments.htm

Профессор Вальтер Трембицкий (США) в 1970-е годы опубликовал изображение флага Алашской автономии в виде красного полотнища с желтыми полумесяцем и звездой. Источники, которыми он пользовался, не ясны.


На главную страницу "Флагов Казахстана" На главную страницу "Вексиллографии"