Международные флаги


Организация объединенных наций

Организация Объединённых Наций (ООН) создана 24 октября 1945 года на Конференции в Сан-Франциско. Устав ООН вступил в силу 24 октября 1945 года, этот день позже стал официальным "днём рождения" ООН - Днём Объединённых Наций. Есть информация, что первоначально флагом ООН был флаг цветов стран-членов антигитлеровской коалиции. Однако, как мог выглядеть этот флаг, нам не известно... Нынешний флаг ООН принят 20 октября 1947 года. Он впервые поднят перед знанием ООН 21 октября 1947 года. На голубом полотнище изображен земной шар в окружении пальмовых ветвей. Оттенок голубого цвета, используемый на флаге, закреплён официально. Это "PMS 279 C" или так называемый "UN blue".

Положение о флаге ООН, принятое 1 января 1967 года (Flag Regulation) предусматривает, что флаг может иметь пропорции либо 2:3, либо 3:5, либо повторять пропорции национального флага страны, где флаг ООН вывешивается. Эмблема должна находиться точно в центре полотнища. Флаг ООН поднимается в День ООН 24 октября каждого года.

По материалам сообщений Джо Мак-Миллана (Joe McMillan, "Flags of the world"), книг У.Смита "Die zeichen menschen und volker", Д.Фоли "Энциклопедия знаков и символов"

Организация договора о коллективной безопасности

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) создана некоторыми бывшими советскими республиками на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года в Ташкенте. Первоначально договор подписан Арменией, Казахстаном, Киргизией, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. В 1993 году к нему присоединились Азербайджан, Грузия и Белоруссия. При продлении действия Договора в 1999 году Азербайджан, Грузия и Узбекистан вышли из него. Договор о коллективной безопасности трансформировался в Организацию Договора о коллективной безопасности в 2002 году.

Флаг организации - голубое полотнище с эмблемой.

Положение об эмблеме Договора о коллективной безопасности утверждено Решением Совета коллективной безопасности от 15 мая 1992 года

Шанхайская организация сотрудничества

"Символика ШОС включает в себя белый флаг с изображением в центре герба организации. На гербе изображены по бокам два лавровых венка, в центре – символическое изображение Восточного полушария земли с очертаниями земной суши, которую занимает «шестерка», сверху и снизу – надпись на китайском и русском языках: «Шанхайская организация сотрудничества".

По сообщению А.Куприна ("БИАР", г.Москва)

Общество Красного Креста

Международное общество Красного Креста, целью которого первоначально являлась помощь раненым во время военных конфликтов, основано в 1863 году швейцарскими гражданами А.Дюнаном и Г.Муанье. "Женевская Конвенция об облегчении участи раненых и больных во время войны" 10/22 августа 1864 года утвердила эмблему общества - красный крест на белом поле. Эмблема должна была наноситься на госпитали, лазареты и т.п. Страны, подписавшие Конвенцию, обязывались воздерживаться от нападения на отмеченные красным крестом медицинские и санитарные учреждения противника.

Флаг Красного Креста является обратным по цветам флагу Швейцарии, стране, разрешившей провести на своей территории совещание благотворительных обществ 16 стран, положившее начало организации. Четыре части красного креста также символизируют четыре доблести: благоразумие, умеренность, справедливость и мужество.

В 1865 году к Женевской Конвенции присоединилась Турция, а в 1876 году турецкие власти, ссылаясь на неприятие креста как христианской эмблемы, ввели свою эмблему - красный полумесяц на белом поле. В 1919 году Лига Обществ Красного Креста (ЛОКК) окончательно признала за Турцией право использовать свою эмблему. В 1893 году Женевскую Конвенцию признала Персия (Иран), но для своей санитарной службы персидские власти ввели отличную от международной эмблему: красного льва на фоне солнца на белом поле (герб Персии). В 1981 году с приходом к власти Хомейни иранская медицинская эмблема была изменена.

1 сентября 1925 года в СССР Российское общество Красного Креста было преобразовано в Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (СОККиКП). Флагом СОККиКП стало белое полотнище с изображёнными рядом красными крестом и полумесяцем. В 1928 году ЛОКК признала эту эмблему.

В 1949 году была подписана Женевская конвенция (так называемая «Женева I»). Cтатья 38 подтвердила использование армейскими медицинскими службами красного креста, красного полумесяца и красного «льва и солнца». Статья 39 разрешала наносить эти эмблемы на флаги, знаки различия и т.п. Другое соглашение касалось использования медицинской символики на море (т.н. «Женева II»), в статье 43 говорилось, что медицинские суда должны поднимать на мачте белый флаг с красным крестом.

В Дополнительном Протоколе к Женевской конвенции от 12 августа 1949 года, в подписанной в декабре 1977 году части о защите жертв международных вооружённых конфликтов описаны несколько флагов:
флаг для работ и сооружений, содержащих опасные вещества (химические заводы, ядерные электростанции и т.п.) – три светло-оранжевых круга, расположенных на одной прямой, расстояние между кругами равно радиусу круга на белом полотнище
знак организаций гражданской обороны - голубой треугольник на оранжевом фоне.

По материалам книги В.В.Похлёбкина "Словарь международной символики и эмблематики", Э.Д.Грибанова и В.И.Георгадзе "Эмблемы медицины"

Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся принятия дополнительной отличительной эмблемы (Протокол III), принят 8 декабря 2005 года. С этого времени в дополнение к красным кресту и полумесяцу был введен "красный кристалл". Распоряжением Президента РФ В.Путина от 7 декабря 2006 года №614-рп Дополнительный протокол к Женевским конвенциям (Протокол III) был принят и Россией.

Эмблемы национальных обществ (красный крест, красный полумесяц, красные крест и полумесяц, красная звезда Давида) могут помещаться внутри "красного кристалла".

Олимпийское движение

Эмблему международного олимпийского движения предложил основатель олимпизма барон Пьер де Кубертен (Pierre de Coubertin) в 1913 году. Впервые она использована на олимпиаде в Париже в 1914 году. <1><2> Белый флаг с такой эмблемой был впервые поднят в 1920 году на олимпиаде в Антверпене. <1> Белый цвет полотнища призван подчеркнуть единство всех стран, то же (единство спортсменов пяти континентов) символизируют и кольца пяти цветов. Традиционно каждое кольцо считается символом определённого континента:
синее кольцо -Европа;
жёлтое кольцо - Азия;
чёрное кольцо - Африка;
зелёное - Австралия;
красное - Америка.
Ширина колец различна: жёлтое кольцо на 30% толще других, а чёрное на 8% тоньше. Но зрительно все кольца смотрятся одинаковыми.

К.Иванов, Флаги государств мира

"Знамя мира"

В 1914 году в начале мировой войны Николай Константинович Рерих (1874-1947) обратился в Русское архитектурное общество, а затем к правительству России и командованию армии с просьбой посодействовать в разработке и подписании воюющими державами специального пакта об охране памятников культуры на войне. В конце 20-х годов идея Рериха оформилась в так называемый "Пакт Мира". Согласно мысли Рериха над всеми объектами культуры (музеями, библиотеками, научными центрами) должен был реять специальный флаг - Знамя Мира. Воюющие страны не имели права обстреливать или бомбить охраняемые Знаменем Мира объекты. Французские юристы доктор Шклявер и профессор Лапрадель оформили Пакт, и в 1929 году он был обнародован вместе с обращением к правительствам всех стран. В 1931 году в Брюгге состоялась первая конференция Пакта, в 1932 и 1933 годах ещё две конференции. Пакт подписали США и латиноамериканские государства. Но дальнейшего развития Пакт Рериха не получил.

В своей статье в 1939 году Рерих писал:

"...Знак триединости оказался раскинутым по всему миру. Теперь объясняют его разно. Одни говорят, что это - прошлое, настоящее и будущее, объединенное кольцом Вечности. Для других ближе пояснение, что это религия, знание и искусство в кольце Культуры. Вероятно, и среди многочисленных подобных изображений в древности также имелись всевозможные объяснения, но при всем этом разнообразии толкований знак как таковой утвердился по всему миру. Чинтамани - древнейшее представление Индии о счастье мира - содержит в себе этот знак. В Храме Неба в Китае вы найдете то же изображение. Тибетские "Три Сокровища" говорят о том же. На знаменитой картине Мемлинга на груди Христа ясно виден этот же знак. Он же имеется на изображении Страсбургской Мадонны. Тот же знак - на щитах крестоносцев и на гербах тамплиеров. Гурда, знаменитые клинки кавказские, несут на себе тот же знак. Разве не различаем его же на символах философских? Он же на изображениях Гесэр-хана и Ригден-Джапо. Он же и на Тамге Тамерлана. Он же был и на гербе Папском. Его же можно найти и на старинных картинах испанских и на картине Тициана. Он же на старинной иконе Св. Николая в Баре. Тот же знак на старинном изображении Преподобного Сергия. Он же на изображениях Св. Троицы. Он же на гербе Самарканда. Знак и в Эфиопии и на Коптских древностях. Он же - на скалах Монголии. Он же на тибетских перстнях. Конь счастья на Гималайских горных перевалах несет тот же знак, сияющий в пламени. Он же на нагрудных фибулах Лахуля, Ладака и всех Гималайских нагорий. Он же и на буддийских знаменах. Следуя в глубины неолита, мы находим в гончарных орнаментах тот же знак. Вот почему для Знамени всеобъединяющего был избран знак, прошедший через многие века - вернее, через тысячелетия. При этом повсюду знак употреблялся не просто в виде орнаментального украшения, но с особым значением. Если собрать вместе все отпечатки того же самого знака, то, быть может, он окажется самым распространенным и древнейшим среди символов человеческих. Никто не может утверждать, что этот знак принадлежит лишь одному верованию или основан на одном фольклоре. Бывает особенно ценно заглянуть в эволюцию человеческого сознания в самых разных его проявлениях. Там, где должны быть охраняемы все человеческие сокровища - там должно быть такое изображение, которое откроет тайники всех сердец людских. Распространенность знака Знамени Мира настолько велика и неожиданна, что люди чистосердечно спрашивают, был ли этот знак достоверным или он вымышлен в позднейшие времена. Нам приходилось видеть искреннейшее изумление, когда мы доказывали распространенность этого знака с древнейших времен.
[Листы дневника, 1936-1941]

Согласно Постановлению Государственной Думы РФ от 11 мая 1995 года "Знамя Мира" было постоянно вывешено у входа в зал заседаний Государственной Думы. В 1998 года депутат от ЛДПР Н.Кривельская настаивала на удалении этого знамени из Думы ("оккультный символ, продиктованный пришельцами из космоса"), но ее требование не было поддержано депутатами.

Использованы материалы статей М.Богуславского "Пакт Рериха" (НиЖ, №6, 1975) и работ Н.К.Рериха.

Евро-Азиатское экономическое сообщество (ЕврАзЭС)

Евроазиатское экономическое сообщество было образовано 10 октября 2000 года на базе уже существовавшего таможенного союза стран СНГ. ЕврАзЭС - экономическое и политическое объединение государств, основывающееся на принципах единой таможенной территории и наличия однотипного механизма регулирования экономик.

Эмблема и флаг Евразийского экономического сообщества утверждены Решением Межгосударственного совета ЕврАзЭС №51 от 13 мая 2002 года. Флаг ЕврАзЭС - белое полотнище с логотипом. В Пояснительной записке к дизайн-макету символики говорится:

"1. Символика цвета:
Голубой - символ Европы;
символ красоты, величия, верности и благоразумия.
Желтый - символ Азии; символ надежды, радости, расцвета и изобилия.
Золото - символ экономического процветания, прогресса; символ богатства, справедливости и великодушия.
2. Символика формы:
Две равновеликие, симметрично отраженные формы синего и желтого цветов, образуют динамичную фигуру, центром которой является изображение земного шара.
Круг (шар) - символ совершенства, единства, полноты.
Круг (шар) в центре композиции символизирует ядро, союз, согласие и миролюбие в общем деле, благополучие и успех.
Земной шар - голубая гладь водного пространства Земли, золотые континенты, параллели и меридианы белого цвета.
Земной шар указывает на всеобъемлющее сотрудничество членов данного объединения в рамках мирового масштаба.

Источник фото - сайт ЕврАзЭС. Текст Решения о символики - из справочной базы "Гарант"

Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Организация создана в 2014 году и является "наследницей" Евразийского экономического сообщества.

В 2014 году Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2014 года № 81 был одобрен проект решения Высшего Евразийского экономического совета "Об утверждении Положения о символике Евразийского экономического союза". Решение вступило в силу с даты вступления в силу решения о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

"1. Символами Евразийского экономического союза (далее - Союз) как международной организации являются флаг Союза и эмблема Союза.
Флаг Союза представляет собой изображение официальной эмблемы Союза, расположенной в центре прямоугольного полотнища белого цвета (две равновеликие симметрично отраженные формы синего и золотого цветов образуют динамичную фигуру, центром которой является изображение карты Евразии на круге).
Белый цвет полотнища флага и изображения карты государств-членов отражает мирный характер деятельности Союза. Отношение ширины флага к его длине - 2:3.
Изображение эмблемы Союза символизирует стремление к экономическому сотрудничеству государств-членов. Синий цвет - символ Европы. Золотой цвет - символ Азии. Круг - отражает общность интересов двух частей света - Европы и Азии: синяя часть круга находится на золотой части динамичной фигуры, золотая часть круга находится на синей части динамичной фигуры. Эмблема Союза должна находиться в центре флага Союза.

Текст прислан С. Бубновым. Источник фото - http://www.eurasiancommission.org/


На главную страницу "Вексиллографии"