Происхождение флага Эстонии


Остзейско-немецкие (балтонемецкие) рыцарские (дворянские) корпорации-братства ("рыцарства", die Ritterschaften) Эстляндской, Лифляндской и Курляндской губерний и острова Эзель с XVIII века имели свои цвета (die Ritterschaftsfarben). Цветами Эстляндского рыцарства (die Estländische Ritterschaft) были зеленый, чёрный и серебряный (белый), Лифляндского рыцарства (die Livländischen Ritterschaft) – червлёный (красный), зеленый и серебряный (белый), Курляндского рыцарства (die Kurländische Ritterschaft) – зелёный, лазоревый (синий) и серебряный (белый). Этими цветами украшались в виде драпировок залы заседаний представительных органов остзейско-немецкого дворянства (рыцарства) при генерал-губернаторах– ландратских коллегий (нем. Landrat - земельный совет) и использовались во время проводимых ими мероприятий.

Эти же цвета стали цветами студенческих корпораций-землячеств Дерптского университета, состоявших из сыновей остзейских немцев-дворян (рыцарей) Эстляндской, Лифляндской и Курляндских губерний.

10 (22) июля 1802 года именным указом «О мундире чиновников Дерптского университета» императора Aлександра I, объявленным генерал-прокурором, было установлено, что университетский мундир Дерптского университета должен быть темно-синего сукна, с воротником и обшлагами из черного бархата, камзол и исподнее платье (штаны, застегивавшиеся под коленом) должны быть белыми (ПСЗ I том XLIV, №20322).

7 апреля (26 марта) 1870 года пять студентов Дерптского университета и трое эстонских интеллектуалов (Андреас Куррикофф, Генрих Розенталь, Густав Треффнер, Хуго Треффнер, Мартин Вюхнер, Якоб Хюрт, Вильгельм Эйзеншмидт и Йохан Вольдемар Янсен) создали кружок для изучения национального эстонского эпоса «Калевипоэг». (Kalevipoeg, «Сын Калева»), который стал прообразом Общества эстонских студентов (Societas Studiosorum Estonorum, Eesti Uliopilaste Selts).

11 лет спустя членами Общества эстонских студентов в Дерптском университете была предпринята попытка создать первую студенческую корпорацию этнических эстонцев «Вирония» (Vironia, латинское название земли Виру, Вирляндии, Вирумаа, на востоке Эстонии, впервые упомянутое под 1197 годом в Хронике Ливонии Генриха Латвийского – «Зеленая Вирония, прекрасная и богатая страна» (XX II 1.7); составляла Везенбергский уезд Эстляндской губернии, в настоящее время – часть уезда Ида-Вирумаа, Ida-Virumaa).

По образу и подобию цветов других студенческих корпораций-землячеств 17 (29) сентября 1881 года на учредительном собрании «Виронии» по предложению избранного ее председателем студента-теолога Александра Мытуса (Aleksander Mõttus, 1859 –1932) были установлены её цвета с записью в протоколе:«16. Названием корпорации является «Вирония», а её цветами на первое время считаются синий, черный и белый».

Председатель «Виронии» Александр Мытус 7 апреля 1882 года в студенческой корпоративной шапке (т.н. «крышке») сине-черно-белого цветов шёл по Дерпту. У почтамта члены остзейско-немецкого студенческого союза, следившие за молодым человеком в шапке новых цветов, сорвали её с Мытуса и увели на квартиру в своем конвенте, чтобы устроить над ним расправу. Университетский суд наказал карцером членов студенческого союза остзейских немцев, участвовавших в инциденте. Но и Мытуса исключили из университета.

Создание эстонской студенческой корпорации не получило поддержки со стороны остзейско-немецких, русской («Ruthenia», создана в 1829 году) и польской («Polonia», создана в 1830 году) студенческих корпораций-землячеств Дерптского университета и она не была зарегистрирована его ректоратом, который 4 (16) февраля 1883 года зарегистировал Союз эстонских студентов, который стал «хранителем» и «правопреемником» корпоративных цветов «Виронии».

3 (15) марта 1884 года по инициативе жены издателя и главного редактора газеты «Eesti Postimees» композитора и лингвиста Карла-Августа Херманна (Karl August Hermann) Паулы (Paula Freybergiga) и с помощью Мийны Херманн (Miina Hermann) и дочери директора Оберпаленской церковно-приходской школы Густава Беэрмана Эмилии (Emilie Beermann) было изготовлено шёлковое знамя Общества эстонских студентов, состоящее из трёх горизонтальных равновеликих полос – синей, чёрной и белой (Эмилия Беэрман купила три куска шёлковой ткани и сшила их в знамя, а её отец Густав Беэрман изготовил древко для знамени). Когда знамя Общества эстонских студентов было вынесено на улицы Дерпта (Тарту) братом Эмили Кристофером Беэрманом, его сорвали и истоптали ногами члены студенческой корпорации-землячества «Ливония».

Освящение знамени Общества эстонских студентов. Картина 1930-х годов

23 мая (4 июня) 1884 года по приглашению пастора Бурхарда Сперрлингка знамя было освящено в приходской церкви в Оденпе (Odenpäh; совр. Отепя, Otepaa). Выступивший пастор Рудольф Каллас объяснил на примере библейского стиха: «Посох помогает идти и стоять; посохом можно достать то, до чего не дотянуться рукой. Посох – хорошая вещь, необходимая для продолжения пути, средство для возвращения, не дает поскользнуться. Так важен и флаг для тех, кто несет его с гордостью и достоинством, верит в него и держит в почете. Когда Моисей бросил посох, он превратился в змея. Змей навел ужас на того, кто его нес, испугавшись, он побежал. Когда мы держим знамя в руках, причем высоко? Тогда, когда выполняем клятву верности. Небо дает для этого смелость и силу. Небесно-синий цвет знамени помогает помнить об этом. И как черный уголь горит ярким пламенем, давайте также на черной почве и под грузом черных забот пронесем в сердцах огонь небесной любви – это осветит наш жизненный путь и труд».

Использованы материалы сайта Eesti lipp 125

Во время церемонии председатель Общества эстонских студентов Генрих Розенталь (Heinrich Rosenthal) сказал: «Пусть в Эстляндии много ублюдков, но наше знамя они не победят!»

19 октября (1 ноября) 1905 года в Дерпте (Тарту) студенческие корпорации-землячества организовали шествия в ознаменование высочайшего манифеста российского императора «Об усовершенствовании государственного порядка», обнародованного 17 (30) октября 1905 года, на которых было и сине-чёрно-белое знамя Общества эстонских студентов.


В своей статье "Landesfarben" в альманахе "Deutscher Buch- aun Steindrucker" (май 1909 г.), посвященной земельным цветам стран и земель всего мира, Г.Штрёль писал и о земельных цветах Эстляндии - жёлтом и синем. Там же упомянуто и зелено-бело-фиолетовых цветах Эстляндии (c 1792 г.).


На главную страницу "Флагов Эстонии" На главную страницу "Вексиллографии"