Эстония в 1917 – 1919 годах


После Февральской революции 1917 года в Эстляндской губернии вместо губернатора был назначен комиссар Всероссийского Временного правительства, 3 (16) марта был избран Ревельский Совет рабочих и солдатских депутатов.

9 (22) марта 1917 года в г. Ревеле (Таллине) был создан Эстонский союз, который потребовал от Всероссийского Временного правительства присоединения к Эстляндской губернии северных уездов Лифляндской губернии и создания в российском государстве эстонской автономии. На совещании в г.Юрьеве (Тарту) были выработаны основные требования и предложения в проект постановления Всероссийского Временного Правительства об автономии Эстонии.

26 марта (8 апреля) в Петрограде состоялась 40-тысячная демонстрация эстонцев (преимущественно – из числа военнослужащих Русской армии) в поддержку автономии Эстонии под красными и сине-чёрно-белыми флагами и с лозунгом: " Да здравствует федеративная демократическая Республика! Да здравствует Автономная Эстония!"

Фотографии из Музея Освободительной войны, размещенные на сайте Национальной библиотеки Эстонии и из блога Heleen Kurvet

30 марта (12 апреля) 1917 года Всероссийское Временное правительство издало постановление «О временном устройстве административного управления и местного самоуправления Эстляндской губернии», в соответствии с которым в состав Эстляндской губернии были включены северные уезды Лифляндской губернии с эстонским населением - Юрьевский, Перновский, Феллинский, Верроский и Эзельский уезды, а также населённые эстонцами волости Валкского уезда (точная новая граница между Эстляндской и Лифляндской губерниями так и не была установлена) и создавался совещательный орган при губернском комиссаре — Временный Земский Совет Эстляндской губернии (Eestimaa Kubermangu Ajutine Maanoukogu, Maapaev, избирался уездными земскими советами и городскими думами, его первое заседание состоялось 1 (14) июля 1917 года в Ревеле).

В Ревеле было создано Эстонское военное бюро, в Петрограде - Центральный организационный комитет эстонских воинских частей, летом 1917 года был создан Верховный комитет эстонских воинов.

В апреле 1917 года Временное Всероссийское правительство разрешило сформировать один эстонский пехотный полк в Ревеле, летом и осенью 1917 года были сформированы еще один пехотный полк и запасной батальон, которые в декабре 1917 года они были сведены в Первую Эстонскую пехотную дивизию, начальником которой был избран подполковник Йохан Лайдонер, эстонец по происхождению.

На знамени одной из эстонских частей в крыже был изображён сине-чёрно-белый эстонский триколор, а белая надпись на красном полотнище гласила: «Да здравствует свободная Эстония. Победой обеспечим свободу» (имелась ввиду победа России и её союзников в «войне до победного конца» против Германии, Австро-Венгрии и их союзников в Первой мировой войне).

Фотография из блога Анны Елизаровой (Anna Jelizarjeva)

На состоявшемся 3—4 (16—17) июля 1917 года в г.Ревеле I-ом Эстонском Национальном съезде (конгрессе) было выдвинуто требование о превращении Эстляндии в автономный округ российской демократической федеративной республики.

На состоявшемся 23—27 июля (5—9 августа) 1917 года в г.Ревеле Первом съезде Советов Эстляндской губернии был избран исполнительный комитет Советов рабочих и солдатских депутатов Эстляндской губернии (Eestimaa Kubermangu Tooliste ja Soldatite Saadikute Noukogude Taitevkomitee).

Во время Моонзундской операции 6 (19) сентября — 23 сентября (6 октября) 1917 года германский флот прорвался в Рижский залив и оккупировал острова Моонзундского архипелага.

22 октября (4 ноября) 1917 года на совместном заседании исполкома Советов Эстляндской губернии и исполкома Ревельского Совета рабочих и солдатских депутатов был образован Военно-революционный комитет (ВРК) Эстляндской губернии, который вечером 23 октября (5 ноября) 1917 года взял под контроль все стратегические пункты г. Ревеля. В течение 23—25 октября (5—7 ноября) 1917 года власть в Эстляндской губернии (за исключением оккупированного германскими войсками Моонзундского архипелага), перешла к Советам рабочих и солдатских депутатов, а 27 октября (9 ноября) комиссар Всероссийского Временного правительства Яан Поска официально передал все дела по управлению Эстляндской губернией уполномоченному ВРК В.Э.Кингисеппу, верховным органом власти на территории Эстляндской губернии был объявлен исполком Советов рабочих и солдатских депутатов Эстляндской губернии.

15 (28) ноября 1917 года Временный Земский Совет Эстляндской губернии объявил о созыве в ближайшем будущем Учредительного Собрания Эстонии «для определения будущего государственного устройства Эстонии», а до созыва Собрания провозгласил себя верховной властью в стране. 19 ноября (2 декабря) исполком Совета рабочих и солдатских депутатов Эстляндской губернии распустил Временный Земский Совет, члены которого перешли на нелегальное положение.

21 ноября (4 декабря) 1917 года в г.Юрьеве (Тарту) состоялась демонстрация под сине-чёрнo-белыми флагами против роспуска Временного Земского Совета, организаторами которой выступили военнослужащие эстонских запасных батальонов.

Фотография из фонда 74 Музея Освободительной войны, представленная на сайте Национальной библиотеки Эстонии.

10 (23) декабря 1917 года на территориях Петроградской губернии, прилегающих к Эстляндской губернии, был проведен плебисцит, на основании результатов которого постановлением исполкома Советов рабочих и солдатских депутатов Эстляндской губернии от 23 декабря 1917 года (5 января 1918 года) город Нарва был передан из Петроградской губернии в Эстляндскую губернию, в составе которой был образован Нарвский уезд, включающий город Нарва, Вайварскую и Сыренецкую волости, волости Ийзаку, Йыхви Везенбергского уезда Эстляндской губернии и ряд селений Ямбургского уезда Петроградской губернии.

19 января (1 февраля) 1918 года исполком Советов рабочих и солдатских депутатов Эстляндской губернии опубликовал проект конституции Эстляндской трудовой коммуны, в котором она провозглашалась автономной частью Российской советской федеративной республики.

5 (18) февраля 1918 года германские войска начали продвижение на север с территории ранее оккупированных ими Курляндской губернии и южной части Лифляндской губернии.

6 (19) февраля 1918 года вышедший из подполья Cовет старейшин Эстонского Земского Совета (Eesti Maapäeva Wanemate Nõukogu) сформировал Комитет спасения Эстляндии (Eestimaa Paastmise Komitee) под председательством Константина Пятса и 8 (21) февраля 1918 года принял «Манифест к народам Эстляндии», в котором провозгласил Эстляндию (Eestimaa) независимой демократической республикой (Eesti wabariig, Эстонская республика), «в состав границ которой входят Харьюмаа, Ляэнемаа, Ярвамаа, Вирумаа вместе с городом Нарвой и его окрестностями, Тартумаа, Вырумаа, Вильяндимаа и Пярнумаа вместе с островами Балтийского моря — Сааре, Хийу, Мухумаага, а также другие, где исконно преобладает эстонский народ», «в вышеназванных уездах единственной высшей исполнительной властью является власть народа в лице Комитета спасения Эстонии».

7–8 (20-21) февраля германские войска с острова Эзель и Даго форсировали пролив Моонзунд, высадились на материке и заняли Гапсаль (cовр. Хаапсалу), начав продвижение на северо-восток к Ревелю (Таллину).

10 (23) февраля 1918 года «Манифест к народам Эстляндии» был зачитан адвокатом Хуго Кууснером (Hugo Kuusner) с балкона театра «Эндла» (Endla) в г.Пернове (совр.Пярну) на митинге, на котором были подняты сине-чёрно-белые флаги.

Использован текст и фото из статьи Eesti Vabariigi väljakuulutamine

11 (24) февраля 1918 года исполком Советов рабочих и солдатских депутатов Эстляндской губернии и Ревельский Совет рабочих и солдатских депутатов покинули город Ревель (Таллин), где в этот же день Комитет спасения Эстонии опубликовал отпечатанный накануне "Манифест ко всем народам Эстонии". В тот же день Комитет спасения Эстляндии сформировал Эстонское Временное правительство (Eesti Ajutine Valitsus) во главе с Константином Пятсом.

25 февраля 1918 года в Ревель вошли германские войска, а к 4 марта вся Эстляндия была ими полностью оккупирована и включена в Обер-Ост - Область Верховного командования всеми германскими вооружёнными силами на Востоке (Oberbefehlshaber der gesamten deutschen Streitkräfte im Osten, Ober Ost), деятельность Эстонского Земского Совета (Eesti Maapäev) и Эстонского Временного правительства была запрещена, а их руководители – арестованы.

3 марта 1918 года по Брестскому мирному договору советская Россия отказалась от прибалтийских территорий к западу от линии российско-германского фронта (демаркационной линии) и согласилась с тем, что «для означенных областей из их прежней принадлежности к России не будет вытекать никаких обязательств по отношению к России» и что Россия «отказывается от всякого вмешательства во внутренние дела этих областей».

12 апреля 1918 года в г.Риге на заседании объединенного ландесрата (земельного совета) Курляндии, Лифляндии, Эстляндии, города Риги и острова Эзель, созванном под эгидой германской оккупационной администрации, было объявлено о создании государства Балтия (die Baltenland, более известно в отечественной историографии как «Балтийское герцогство») и установлении персональной унии Балтии с Пруссией (новое государство по примеру Швейцарии должно было состоять из конфедерации 7 кантонов-государств: Эстляндии, Курляндии, Латгалии, Северной Лифляндии, Южной Лифляндии, г.Риги и острова Эзель с тремя государственными языками - немецким, латышским и эстонским). 22 сентября 1918 года германский император Вильгельм II подписал государственный акт о признании Балтии независимым государством, её регентский совет был создан 8 ноября 1918 года (монархом Балтии было предложено стать герцогу Адольфу Фридриху Мекленбургскому) и приступил с 11 ноября к формированию добровольческого ополчения Балтии - Балтийского ландесвера (Baltische Landeswehr) с привлечением добровольцев из состава германских войск. Кокарда на головных уборах ландесвера, флажки на кавалерийских пиках, ленты нагрудных знаков и сами нагрудные знаки были бело-голубые, в цветах городского флага Риги XVII века.

В этот же день, 11 ноября 1918 года было подписано Компьенское перемирие между странами Антанты и Германией, означавшее её поражение в мировой войне.

12 ноября 1918 года с разрешения германских оккупационных властей Совет старейшин Земского Совета сформировал новый состав Временного правительства Эстонии (Eesti Ajutine Valitsus) под председательством К.Я.Пятса. В этот же день на башне «Длинный Герман» в Ревеле (Таллине) К.Уусма (Kaarel Uusma), О.Сииак (Oskar Siiak) и К.Крииск (Karl Kriisk) подняли сине-чёрно-белый флаг (по другим сведениям, это произошло только в 15 часов 12 декабря 1918 года).

19 ноября 1918 года в г.Риге представители Германии подписали с Временным правительством Эстонии договор о передаче ему всей власти в стране. В свою очередь, находившийся в г.Петрограде Ревельский Совет рабочих депутатов обратился за поддержкой к правительству РСФСР. В Рабоче-Крестьянской Красной Армии РСФСР формировались отдельные эстонские части - красные эстонские полки.

21 ноября 1918 года Временное правительство своим решением № II установило и предложило к утверждению Земскому Совету временный государственный флаг (ajutise riigilipu):

«I. 1. Цвета государственного флага Эстонии есть синий (васильковый синий, rukkilille sinine), чёрный и белый, горизонтально расположенные».

29 ноября 1918 части 7-й армии РККА, включая красные эстонские полки, заняли Нарву, где в тот же день под красными флагами была провозглашена Эстляндская Трудовая Коммуна (Eestimaa Töörahwa Kommuuna). Временное правительство Эстонии было объявлено Советом Эстляндской Трудовой Коммуны вне закона. Известно описание одного из знамён Эстляндской Трудовой Коммуны, на красном полотнище которого были надписи «Эстляндская Трудовая Коммуна. На баррикады, эстонский пролетариат! За советскую Эстляндию, Великую Волгу, Урал, Сибирь во имя III Коммунистического Интернационала!».

Приводим рисунок одной из умозрительных реконструкций знамени Эстляндской коммуны. Достоверных сведений о внешнем виде этого знамени нет.

7 декабря 1918 года ВЦИК и СНК РСФСР признали независимость Эстляндской Трудовой Коммуны и направили для её поддержки части РККА, которые к началу января 1919 года заняли две трети территории Эстляндской губернии и подошли на 35 километров от Ревеля (Таллина).

12 декабря 1918 года в Ревель прибыла британская эскадра военных кораблей, в конце декабря в Эстонию прибыли первые подразделения финских добровольцев. 6 декабря 1918 года в подчинение эстонского командования перешёл Особый Псковский Добровольческий корпус Белой армии, выбитый частями РККА из Пскова.

7 января 1919 года эстонские войска, усилившиеся за счёт русских белогвардейцев и финских добровольцев, и при активной поддержке британской эскадры перешли в наступление на нарвском и псковском направлениях, что привело к вытеснению за пределы Эстонии частей Красной армии и военных отрядов Эстляндской Трудовой Коммуны. 14 января 1919 года эстонские войска взяли Тарту, 18 января - овладели Нарвой и вступили на территорию Петроградской губернии, 1 февраля взяли Выру и Валк, 4 февраля – город Печоры Псковской губернии, Совет Эстляндской Трудовой Коммуны переехал в г.Лугу, где 5 июня 1919 года прекратил свою деятельность.

5-7 апреля 1919 года состоялись выборы в Учредительное собрание Эстонии (Eesti Asutav kogu), которое 15 мая подтвердило Декларацию независимости Эстонии и 4 июня 1919 года приняло временную конституцию Эстонии.

2 февраля 1920 года между РСФСР и Эстонской Республикой был заключён Юрьевский (Тартуский) мирный договор, которым обе страны официально признали друг друга. В составе Эстонии остались г.Нарва (эст.Narva) с прилегающим районом и г.Печоры (эст. Petseri) с прилегающим районом, образовавшие уезд Петсеримаа (эст.Petserimaa).


На главную страницу "Флагов Эстонии" На главную страницу "Вексиллографии"