Флаги БНР


Проект белорусского флага, нарисованный архитектором Левоном Дубейковским. Этот рисунок обнаружен В. Ляховским в архиве Литературного музея Янки Купалы.

Источник - В. Ляховский "Как бело-красно-белый стяг стал национальным", публ. в журнале "Наша история" №2, 2018 г

Зарисовка флага на оборотной стороне анкеты делегата съезда белорусских деятелей (март 1917 г., г. Минск) И.Ф.Тлумаша. Этот рисунок был обнаружен уже в 2000-х годах сотрудницами Национального архива и опубликован тогда же.

Информация А.Н.Басова

Первые символы Беларуси утвердили на Первом всебелорусском съезде (1-й Белорусский конгресс), проходившем в Минске в марте 1917 года. Рисунок флага был подготовлен на заседании Белорусского Национального Комитета в ходе подготовке съезда, в марте того же 1917 года. Среди предложений флага было чисто белое полотнище, но его "забраковали", т.к. белый цвет считался цветом монархии, а также знаком капитуляции. В итоге белое полотнище дополнили красной революционной горизонтальной полосой. Съезд утвердил этот рисунок 25 марта 1917 года.

В тексте использована информация А.Н.Басова

Иногда автором флага считается К. Дуж-Душевский. В 1930-х годах в своих воспоминаниях (на литовском языке) Клавдий Дуж-Душевский писал: "... интересно отметить , что белорусы считали своим государственным флагом такой же флаг, как и литовцы, - с белым всадником на красном фоне, но национального флага тогда еще не было и мне пришлось сделать несколько проектов национального флага, один из которых был принят, а именно: белая, красная и белая полосы. Отныне этот флаг и является белорусским национальным флагом".

...

Впрочем белорусский флаговед А. Басов выступал против признания авторства Дуж-Душевского, называя флаг плодом коллективного творчества.

В воспоминаниях участницы Первого Белорусского конгресса Зоськи Верас говорилось, что 25 марта 1917 года над зданием конгресса был вывешен чисто белый флаг, как символ "белой" Руси, но делегаты конгресса посчитали белый флаг символом контрреволюции, и Белорусский национальный комитет решил нашить на белое полотнище красную полосу. Но скорее всего всё же на здании этого флага не было.

В тексте использована информация А.Н.Басова

Бело-красно-белый флаг впервые был вывешен в Санкт-Петербурге в марте 1917 года на здании Комитета Белорусского общества по оказанию помощи пострадавшим от войны. Проект флага разработан студентом Клавдием Степановичем Дуж-Душевским, проект одобрен и утвержден Комитетом. Уже после Санкт-Петербурга бело-красно-белый флаг появился в Белоруссии.

Информация - К. Ковальчук

В 1917 году бело-красно-белым флагом пользовались Белорусское культурно-просветительское товарищество, солдаты-белорусы (Белорусская Рада 12-й армии 8 декабря 1917 года рекомендовала всем солдатам-белорусам вшить в петлицу бело-красно-белую ленту). В декабре 1917 года газетой "Вольная Беларусь" предлагался другой вариант флага: бело-красно-голубой, но предложение не получило поддержки, и 15 декабря первый Всебелорусский съезд прошёл под бело-красно-белыми флагами. Хотя официального решения о флаге съезд не принял. Именно с конца 1917 года красно-бело-красный флаг стал повсеместно восприниматься как национальный. В конце 1917-начале 1918 годов Минск контролировали сначала советские войска, затем Белорусская Рада, а с 25 февраля 1918 года - немцы, которые запретили использование национальных символов.

национальный флаг

14 декабря 1917 года в Минске собрался Всебелорусский съезд. Бело-красно-белый флаг был изображен и на карточке участника этого съезда. Бело-красно-белый флаг продолжал использоваться в ходе съезда. Делегаты съезда организовали Раду (совещательный орган). На здании Белорусской Рады в феврале 1918 года также поднят бело-красно-белый флаг.

В тексте использована информация А.Н.Басова

В ходе декабрьского съезда 1917 года использовались белый транспарант с надписью "Няхай жыве вольная Беларусь!", красный партийный флаг Белорусской социалистической громады, национальный красно-белый (в оригинальном тексте "паўбелага, паўчырвонага"; видимо, имелся в виду именно бело-красно-белый) флаг с надписью "За родны край, за вольную Беларусь!" (см. газету "Беларуская рада", 7.12.1917 г). На съезде 7 декабря с приветственным словом к делегатам выступил народный комиссар просвещения Западной области латыш Людвиг Резауский, предложивший заменить бело-красный флаг на красный флаг Интернационала. Но это предложение не поддержали, Резауского удалили из зала, а генерал Алексеевский поцеловал угол флага. (это описывалось, например, в газете "Советская правда" № 19 23.12.1917 г.)

Источник - В. Ляховский "Как бело-красно-белый стяг стал национальным", публ. в журнале "Наша история" №2, 2018 г
Также см. - "Первый национальный..." // Экспресс-Новости (описание событий съезда)

Рада была разогнана большевиками, затем восстановила свою работу. После того, как Минск заняли немцы, Рада вновь была расформирована, со здания Рады был снят бело-красно-белый флаг. Лишь в марте 1918 года Рада восстановила работу. 9 марта Рада провозгласила на территории, заселённой белорусами создание Белорусской Народной Республики (БНР). 25 марта 1918 года республика стала формально независимой. Но фактически территория была оккупирована кайзеровскими властями. После окончания 1-й мировой войны, в ноябре 1918 года, германские войска покинули территорию Беларуссии, а в 1919 году уже была установлена советская власть.

национальный флаг

Члены Народного Секретариата (правительства) использовали в качестве государственных символов БНР герб "Погоню" и бело-красно-белый флаг.

11 августа в газете "Вольная Беларусь" было опубликовано первое официальное описание флага и герба. Позднее в 1919-1920 годах "погоню" и бело-красно-белый флаг использовали белорусские военные формирования в составе армий Польши и Литвы.

В тексте использована информация А.Н.Басова

флаг рады флаг рады

В конце 1918 года Минск вновь заняли советские войска. Белорусская Рада перебралась в Вильно, где существовала вплоть до 1925 года. Флаг Рады 1920-1925 годов представлял собой бело-красно-белый национальный флаг, дополненный двумя узкими, вероятно чёрными (траурными), полосками, разделяющими белый и красный цвета (в архиве А.Басова хранится чёрно-белый фотоснимок тех лет; чёрный цвет полосок - реконструкция А.Басова; Л.Спаткай предполагал, что полоски имели синий цвет).

Последний президент Рады Василь Захарка умер в Праге в 1943 году. Рижским договором 1921 года между Советской Россией и Польшей территория Западной Белоруссии была передана Польше. В Польше белорусские земли составили Виленское, Новогрудское, Полесское и часть Белостокского воеводств.

флаг

До 1940 года в Военном музее Каунаса хранился флаг Белорусского особого батальона в составе армии Литвы (1920). После присоединения Литвы к СССР флаг изъят НКВД.

В тексте использована информация А.Н.Басова


На главную страницу "Флагов Беларуси" На главную страницу "Вексиллографии"