Нахичевань


В 18 веке на территории Азербайджана существовало несколько полунезависимых ханств. В т.ч. Нахичеванское ханство. По Туркманчайскому миру 1828 года Нахичевань отошла к России. третье знамя

Несколько знамён, хранящихся в российских музеях, идентифицированы как знамёна Нахичеванского ханства. Два из них обнаружены сотрудником Музея истории Парвином Гозаловым в хранилище Государственного Эрмитажа, одно - в Музее инженерных войск.
Первое знамя 1812 г - взято генерал-майором П. Котляревским в бою у Асландуза. Длина знамени - 145 см, ширина - 159 см.
Второе знамя - трофей генерала И. Паскевича 1827 года. Длина - 178 см, ширина - 144 см.
Третье знамя состоит из зеленой и красной полос, на зеленой полосе изображена восьмиконечная звезда. Длина 92 см, ширина 192 см.

Источник - http://www.azernews.az:80/culture/91410.html; https://mobile.twitter.com/a_a_ibrahimov/status/625915218313347072

26 мая 1918 года по требованию Османской империи была распущена Закавказская Демократическая Федеративная Республика и созданы независимые армянское, грузинское и тюрко-мусульманское государства. На территорию Нахичевани предъявили свои претензии Армянский Национальный Совет и Временный Национальный Совет мусульман Закавказья.

4 июня 1918 года в г.Батуме делегациями императорского Оттоманского правительства и правительства Республики Армения был подписан договор о мире и дружбе, которым была установлена северо-восточная граница Османской империи в Закавказье. К Османской империи отходили Сурмалинский и Нахичеванский уезды, большая часть Александропольского и Эчмиадзинского уездов и части Эриванского и Шарур-Даралагёзского уездов.

В июне 1918 года Нахичеванский уезд и южная часть Шарур-Даралагёзского уезда была занята османскими войсками. После поражения Османской империи в Первой мировой войне по Мудросскому перемирию от 30 октября 1918 года Турция вывела из Закавказья свои войска. В Нахичевани турки в декабре 1918 года передали власть Джафар-Кули хану Нахичеванскому, который провозгласил себя генерал-губернатором Нахичевани во главе независимой Аракской Республики. В январе 1919 года в Нахичевань были введены британские войска из Персии, вслед за ними прибыли французская и американская военные миссии. Британский главный специальный уполномоченный на Южном Кавказе сэр Джон Оливер Вардроп (John Oliver Wardrop) установил, что армянские территориальные притязания должны быть ограничены территорией бывшей Эриванской губернии, а азербайджанские - Бакинской и Елизаветпольской губерниями. Это не устроило ни армянскую, ни азербайджанскую сторону, т.к. Армения не хотела отказываться от Казаха, Зангезура и Карабаха, а Азербайджан - от Нахичевани. С целью установления контроля над всей территорией бывшей Эриванской губернии, правительство Республики Армения направило в Нахичеванский уезд войска, которые при поддержке британских отрядов к маю 1919 года разгромили Аракскую Республику и включили Нахичевань в состав Республики Армения. Администрацию Нахичевани возглавил американский губернатор. Каким был флаг Аракской Республики (и был ли он вообще), до настоящего времени неизвестно.

Падение Аракской Республики вызвало вмешательство Азербайджанской Республики, войска которой принудили в конце июля 1919 года войска Армении к перемирию и выводу из Нахичеванского уезда. Вскоре Нахичевань покинул и американский губернатор. Нахичевань была провозглашена частью Азербайджанской Республики. Но в марте 1920 года армянские войска вновь установили свой контроль над Нахичеванью. В июне 1920 года Нахичевань была занята войсками Великого Национального Собрания Турции, к которым в июле присоединился 1-ый Кавказский полк XI-ой армии РККА РСФСР, прорвавшийся с боями через контролируемый армянами Зангезур. Революционным комитетом (ревкомом) Нахичевани, в состав которого входили и представители турецких войск, 28 июля 1920 была провозглашена Советская Республика Нахичевани. 10 августа 1920 года РСФСР и Республика Армения подписали соглашение, о том, что войсками РСФСР занимаются спорные области: Карабах, Зангезур и Нахичевань. 24 августа 1920 года между РСФСР и правительством Великого Национального Собрания Турции был подписан договор о дружбе, который закрепил нахождение в Нахичевани турецких и советских войск и совместное управление краем.

29 ноября 1920 года Ревкомом Армении была провозглашена Социалистическая Советская Республика Армения и на следующий день, 30 ноября, Ревком Азербайджанской ССР провозгласил, что Нагорный Карабах, Зангезур и Нахичевань считаются частью Социалистической Советской Республики Армении. В это же время, в ночь со 2 на 3 декабря 1920 года в г.Александрополе делегациями правительства Республики Армения и Великого Национального Собрания Турции был подписан "Мирный договор между Турцией и Арменией", согласно которому к Турции отходили Карсская область и Сурмалинский уезд, а районы Нахичевани и Шарура объявлялись временно находящимися под протекторатом Турции, где впоследствии "посредством плебисцита будет установлена особая администрация". Правительство РСФСР и Ревком Армянской ССР не признали Александропольский договор, т.к. он был подписан уже после передачи власти правительством Республики Армении ревкому Армянской ССР.

16 марта 1921 года в г.Москве РСФСР и Турция заключили договор о дружбе и братстве, согласно которому "Нахичеванская область образует автономную территорию под покровительством Азербайджана, при условии, что Азербайджан не уступит сего протектората никакому третьему Государству". Турецкие войска были выведены из Нахичевани. 13 октября 1921 года в г. Карсе на конференции, созванной 26 сентября во исполнение Московского договора, при участии РСФСР между Азербайджанской ССР, Армянской ССР, и Грузинской ССР, с одной стороны, и Турцией - с другой; был подписан договор о дружбе, который подтвердил статус Нахичевани, оговоренный в Московском договоре. Для обеспечения общей границы с Турцией к Нахичевани была присоединена от ССР Армении часть бывшего Шаруро-Даралагёзского уезда.

В феврале 1923 года 3-ий Всенахичеванский съезд советов принял решение о вхождении в Азербайджанскую ССР. Решением ЦИК Советов Азербайджанской ССР от 16 июня 1923 года Нахичевань была включена в состав Азербайджанской ССР. Турция в ноте от 25 июня расценила это как нарушение соответствующих статей действующих Московского и Карского договоров. Президиум ЦИК Советов Азербайджанской ССР вынужден был пересмотреть свое решение и 9 февраля 1924 года принял следующее постановление: "Нахичеванский край преобразовать в Нахичеванскую Социалистическую Советскую Республику под протекторатом Азербайджанской ССР"

По сведениям А.Я.Лукши (г.Рига, Латвия) в статье 69 "Положения о Нахичеванской Социалистической Советской Республики" (имевшем силу и статус конституции автономии) было переписано описание флага из статьи 104 Конституции (Основного Закона) Азербайджанской ССР 1921 года:

"Флаг Нахичеванской Социалистической Советской Республики состоит из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу которого, у древка наверху на зеленом поле помещены золотые буквы "Н. С. С. Р." или надпись "Нахичеванская Социалистическая Советская Республика".

С учётом того, что ещё 30 декабря 1922 года ЦИК Азербайджанской ССР принял декрет о равноправии нового латинизированного алфавита (т.н. енилифа) с прежним алфавитом на основе арабской графики, можно с уверенностью предположить, что на флаге аббревиатура "Н.С.С.Р." изображалась в латинизированной и арабской графике, реконструировав изображение этого флага.

До настоящего времени не найдены сведения о том, как изменился флаг Нахичеванской ССР после принятия 8 декабря 1924 года третьей сессией ЦИК Азербайджанской ССР четвертого созыва новой редакции Конституции (Основного Закона) Азербайджанской АССР (утверждена 14 марта 1925 года съездом Советов Азербайджанской ССР). На значке члена ЦИК НАССР изображен красный флажок с аббревиатурой названия республики в обведенном тонкой линией крыже. Возможно таким и был флаг республики...

Использована фотография значка из книги Механошина А.И. "Нагрудные знаки. Высшие органы власти 1917-1991".

Видимо, до 1925 года в Нахичевани в основном использовались чисто красные флаги. Во всяком случае в Постановлении ЦИК Нах.ССР от 10 января 1925 года "О введении единого государственного флага [СССР]" отмечалось, что нужно "... воспретить пользование существовавшими до сих пор ПРОСТЫМИ ФЛАГАМИ".

По материалам В. Соколова

В статье 61 первой Конституции (Основного Закона) Нахичеванской ССР, принятой 18 апреля 1926 года, было установлено, что "Нахичеванская Социалистическая Советская Республика пользуется гербом и флагом Азербайджанской Социалистической Советской Республики".

25 июля 1926 года в Секретариат Президиума ЦИК СССР сообщали из Нахичевани: "... Нахреспублика собственного герба и флага не имеет. Таковыми служат для нее герб и флаг Азербайджана" (ЦГАОР СССР, ф. 3316, оп. 18, д. 945, л. 16).

По материалам В. Соколова

В статье 112 Конституции Нахичеванской Автономной Советской Социалистической Республики, принятой 18 сентября 1937 года Чрезвычайным Х съездом Советов Нахичеванской АССР, содержалось следующее описание:

"Государственным флагом Нахичеванской Автономной Советской Социалистической Республики является государственный флаг Азербайджанской ССР, состоящий из красного полотнища, в левом углу которого, у древка наверху, помещены золотые серп и молот и надпись на азербайджанском и армянском языках "АзССР" с добавлением под надписью "АзССР" буквами меньшими размера надписи "Нахичеванская АССР" на азербайджанском и армянском языках".

Изображение из архива А.Я.Лукши (г.Рига, Латвия)

Уже 25 августа 1938 года (по другим данным - 28 июля 1939 года. Во всяком случае в изданном в 1937 году тексте Конституции НАССР в ст.112 еще говорилось об азербайджанских и армянских надписях, а в тексте Конституции, изданном в 1939 году упоминания об армянском тексте уже не было) из этого описания были исключены упоминания об армянском языке и надписи стали изображаться только на азербайджанском языке.

Изображение из архива А.Я.Лукши (г.Рига, Латвия)

В соответствии с принятым 11 июля 1939 года Законом Азербайджанской ССР "О переводе азербайджанской письменности с латинского на русский алфавит" письменность азербайджанского языка с 1 января 1940 года была переведена с латинизированного алфавита на графику на основе русской азбуки, в которой стали изображаться надписи на флаге Нахичеванской АССР.

Изображение из архива А.Я.Лукши (г.Рига, Латвия)

В связи с изменением в азербайджанском языке слова "автономная" (вместо "aAvtonom" стало "muxtar") с 1945 года вместо аббревиатуры "АССР" стала изображаться аббревиатура "МССР"

Изображение из архива А.Я.Лукши (г.Рига, Латвия)

В связи с утверждением Указом Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР от 7 октября 1952 года нового Государственного флага Азербайджанской ССР, описание которого было внесено в статью 152 Конституции (Основного Закона) Азербайджанской ССР Законом Азербайджанской ССР от 18 августа 1953 года, Президиум Верховного Совета Нахичеванской АССР своим Указом от 22 августа 1953 года установил, что Государственным флагом Нахичеванской АССР является Государственный флаг Азербайджанской ССР.

17 июля 1956 года Постановлением Совета Министров Нахич.АССР принята "Инструкция по применению Положения о Государственном флаге Нахичеванской АССР", в которой были описаны правила использования флага.

По материалам В. Соколова

26 июня 1956 года Указом Президиума Верховного Совета Нахичеванской АССР было установлено, что "на Государственном флаге Нахичеванской АССР под изображением серпа и молота помещается золотыми буквами на азербайджанском языке надпись "Нахичеванская АССР". 30 июня 1956 года Указом Президиума Верховного Совета Нахичеванской АССР было утверждено "Положение о Государственном флаге Нахичеванской Автономной Советской Социалистической Республики", в котором флаг был описан следующим образом:

"Государственный флаг Нахичеванской Автономной Советской Социалистической Республики представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтально расположенных цветных полос: верхней красного цвета, составляющей три четверти ширины, и нижней, синего цвета, составляющей одну четвертую ширины флага, с изображением на верхнем левом углу красной полосы, у древка, золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой. Под изображением серпа и молота золотыми буквами на азербайджанском языке надпись: "Нахчыван МССР". Отношение ширины флага к его длине 1:2. Серп и молот вписываются в квадрат, сторона которого равна 1/4 ширины флага. Острый конец серпа приходится посредине верхней стороны квадрата, рукоятки серпа и молота упираются в нижние углы квадрата. Длина молота с рукояткой составляет ? диагонали квадрата. Пятиконечная звезда вписывается в окружность диаметром в 1/8 ширины флага, касающуюся верхней стороны квадрата. Расстояние вертикальной оси звезды, серпа и молота от древка равняется 1/3 ширины флага. Расстояние от верхней кромки флага до центра звезды - 1/8 ширины флага"

Aloizs Luksa, Statny vlajky autonomnich repulik SSSR, Vexilologie, 9-10, Praha. leden 174, s.82

22 октября 1966 года Указом ПВС Нахичеванской АССР в Положение о Госфлаге Нах.АССР внесены дополнения касательно дат поднятия флагов на государственных и общественных учреждений и предприятий.

По материалам В. Соколова

В статье 160 новой Конституции (Основного Закона) Нахичеванской АССР, принятой в 1978 году содержалось следующее описание:

"Государственным флагом Нахичеванской Советской Социалистической Республики является Государственный флаг Азербайджанской АССР, представляющий собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтально расположенных цветных полос: верхней красного цвета, составляющей три четверти ширины, и нижней, синего цвета, составляющей одну четвертую ширины флага, с изображением на верхнем левом углу красной полосы, у древка, золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой. Под изображением серпа и молота золотыми буквами на азербайджанском языке надпись: "Нахчыван МССР". Отношение ширины флага к его длине 1:2".

2 апреля 1981 года Указом Президиума Верховного Совета Нахичеванской АССР была утверждена новая редакция "Положения о Государственном флаге Нахичеванской Автономной Советской Социалистической Республики", в котором было без изменений повторено описание флага из Положения в первоначальной редакции 1956 года, но, как сообщал чешский флаговед Павел Фойтик в бюллетене Vexilologie №68 в 1987 году, в графическом приложении было установлено, что надпись "Нахчыван МССР" сделана маленьким шрифтом в две строки непосредственно под эмблемой серпа и молота. С обратной стороны полотнища надпись, серп, молот и звезда не изображались.

19 января 1990 года чрезвычайная сессия Верховного Совета Нахичеванской АССР приняла постановление о выходе Нахичеванской АССР из Союза ССР и объявлении независимости. Было решено в соответствии с условиями Карского договора 1921 года с целью сохранения территориальной целостности Нахичеванской Республики и предотвращения массового убийства людей обратиться за помощью к Турции, ООН, Исламской Республики Иран, всем государствам мира.

17 ноября 1990 года Верховный Совет Нахичеванской АССР изменил наименование "Нахичеванская АССР" на "Нахичеванская Автономная Республика", переименовал себя в её Верховный Меджлис и Постановлением от 17 ноября 1990 года установил государственным флагом автономии трехцветный флаг Азербайджанской Республики 1918-1920 годов с тем отличием, что размер полумесяца и звезды были уменьшены и расположены в пределах красной полосы. Одновременно Верховный Меджлис Нахичеванской Автономной Республики обратился к Верховному Совету Азербайджанской ССР о признании трехцветного полотнища в качестве государственного флага Азербайджана.


На главную страницу "Флагов Азербайджана" На главную страницу "Вексиллографии"