Республика Армении

В ходе турецкого наступления на Закавказье 26 мая (8 июня) 1918 года Закавказский Сейм заявил о своём самороспуске и прекращении существования единого государства в Закавказье. 26 мая, в 9 часов вечера, делегация уже не существовавшей Закавказской республики на переговорах в Батуме получила новый турецкий ультиматум, по которому Турции должны были быть переданы Нахичеванский уезд, половина Шаруро-Даралагезского уезда, Сурмалинский уезд, Эчмиадзинский уезд, половина Эриванского уезда, большая часть Александропольского уезда с городом Александрополем и весь Ахалкалакский округ, а также предоставлена в распоряжение турецких войск вся железнодорожная сеть Закавказья. В связи с прекращением существования Закавказской республики эти требования были переадресованы турецкой стороной армянским представителям на переговорах в Батуме.

30 мая (12 июня) 1918 года Армянский Национальный Совет в г.Тифлисе принял декларацию, в которой провозгласил себя «верховной и единственной властью армянских уездов». 4 (17) июня 1918 года в г.Батуме был заключён армяно-турецкий мирный договор с названием «Союз мира и дружбы», в котором впервые было использовано название «Республика Армении», территория которой ограничивалась только Эриванским и Эчмиадзинским уездами, что составляло 12 тыс. кв.км.

17 (30) июня 1918 года Армянский Национальный Совет по согласованию с турецким командованием и Временным Национальным Советом мусульман Закавказья переехал из Тифлиса в Эривань, где 1 (14) августа 1918 года открылось первое заседание парламента Республики Армении. По некоторым сообщениям, здание, в котором проходило заседание парламента, было украшено трёхцветным флагом, но каким именно – пока неизвестно.

По воспоминаниям в изданной в 1928 году в Париже на армянском языке книге «Республика Армении» последнего премьер-министра Республики Армении Симона Врацяна в первый день работы парламента с докладом о флаге (текст которого до настоящего времени не обнаружен) выступил преподаватель армянского языка в духовной семинарии Геворкяна в г.Вагаршапате (Эчмиадзине), филолог и историограф Степан Саркисович Малхасянц (1857 – 1947, с 1943 - академик Академии наук Армянской ССР).. Вопрос вызвал длительные обсуждения и споры, в ходе которых были упомянуты некие «исторические армянские флаги». Тогдашний премьер-министр Ованес Качазнуни (Тер-Ованесян, 1868 — 1937) предложил, исходя из своих оптико-эстетических предпочтений, включить на флаг оранжевую полосу (как писал С.Врацян – «оранжевый, он же золотой цвет», что может свидетельствовать о том, что участники заседания могли считать оранжевый цвет аналогом золотого).

В результате обсуждения парламент утвердил флагом Республики Армения полотнище с отношением ширины к длине 2:3 из трёх горизонтальных равновеликих полос: верхней – красной, средней – синей, и нижней – оранжевой (документ об утверждении флага до настоящего времени не опубликован).

Тогда же трём цветам утверждённого флага стали давать следующее объяснение: красный символизирует пролитую кровь, синий – голубое небо Армении, оранжевый – созидательный талант и трудолюбие народа.

После поражения Турции в Первой мировой войне, по Мудросскому перемирию, подписанному 30 октября 1918 года, турецкие войска должны были быть выведены из Закавказья и Киликии. Но в Карсской области турецкое командование передало власть Мусульманскому национальному комитету, который 18 ноября (1 декабря) 1918 года в г.Карсе провозгласил независимость Республики Юго-Западного Кавказа (Guneybati Kafkas Cumhuriyeti).

31 января 1919 года в рамках Парижской мирной конференции Верховный Совет Антанты принял решение о прекращении существования Османской империи, от которой должны быть отделены Армения, Сирия, Палестина, Аравия и Месопотамия.

Состоявшийся с 6 по 13 февраля 1919 года в г.Эривани Второй Съезд западных армян 12 февраля принял «Политическую резолюцию», которой провозгласил «независимость Свободной и Объединенной Армении».

12 апреля 1919 года британские оккупационные войска прекратили существование Республики Юго-Западного Кавказа и 15 апреля торжественно передали Карс и Карсскую область в состав Республики Армении, западная и южная границы которой стали совпадать с российско-турецкой границей 1878 года (численность населения Республики Армения составила 1,5 млн. чел, в т.ч.795 тыс. армян и 575 тыс. мусульман).

В апреле 1919 года на всеобщих демократических выборах был избран парламент Республики Армении.

26 апреля 1919 года парламент Республики Армении принял «Акт независимости Объединенной Армении» (ещё не существующей и не объединившей в одном государстве «исконные армянские земли, находящиеся в пределах Закавказья и Османской империи»), а 28 мая 1919 года правительство Республики Армении торжественно огласило «Акт декларации независимости Объединенной Армении», заявив, что «с сегодняшнего дня расчлененные части Армении объединены навечно в независимое государство» (фактически с Турцией продолжала сохраняться граница 1878 года).

Как сообщал американский вексиллолог В.Трембицкий М.Михрдадьянц в апреле 1919 года опубликовал в журнале "Veradzenount"(арм. Возрождение) (Vol.III, №8) предложение по новому армянскому флагу, которым, по его мнению, могло бы стать прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтальных полос: верхней – синей, и нижней – красной, при этом синяя полоса вдвое шире красной и на ней в центре должен был бы изображаться белый прямой крест. Предложенный проект военно-морского имел такие же цвета и композицию, но крест был сдвинут к древковому краю, а полотнище имело две косицы на свободном крае.

W.Trembicky, Flags of Non-Russian Peoples Under Soviet Rule, The Flag Bulletin, Vol.VIII, №3, Summer 1969, The Flag Research Center, Lexington, Mass., p.84

В архиве автора герба Армянской ССР Мартироса Сарьяна (1880-1972), работавшего в 1919-1921 гг. директором созданного им Армянского краеведческого музея в г.Ростове-на-Дону, сохранился его датированный 1919 годом рисунок красно-жёлто-синего горизонтального триколора собственноручным пояснением М.Сарьяна : «три основные цвета радуги: красный, жёлтый, синий». Среди исследователей нет единого мнения о том, является ли этот рисунок проектом С.Сарьяна, или он лишь зафиксировал известный ему флаг армянских добровольцев.

По сообщению Самвела Григоряна на форуме OpenArmenia о выставке в Музее Мартироса Сарьяна в г.Ереване в 2009 году

Проекты флага республики, предложенные Матриросом Сарьяном (ок. 1919 г.). Сарьян, считал, что триколоров на свете очень много, а армянам, как восточному народу, хорошо подошёл бы многоцветный флаг. В частности - радужный.

Источник - https://issuu.com/menq/docs/menq_n_22_2_2013

По некоторым сведениям, в июне 1919 года парламентом Республики Армении был повторно утверждён красно-сине-оранжевый триколор, как флаг Объединенной Армении, но окончательное решение вопроса о флаге было оставлено до созыва Учредительного собрания, которое планировалось созвать после фактического присоединения к Республике Армении западноармянских (восточно-анатолийских) территорий.

Известно изображение выпущенного в США банковского чека, датированного 25 апреля 1920 года и предназначенного для сбора помощи армии Республике Армении.Примечательно, что на флаге изображены красная, светло-синяя и жёлтая полосы, причём, по-видимому, из-за ошибки художника, полосы расположены вертикально.

"The ARF Archives Institute"

19 апреля 1920 года на конференции в Сан-Ремо премьер-министры Англии, Франции и Италии при участии представителей Японии и США приняли решение о создании на территории турецких вилайетов Ван, Эрзерум, Трапезунд и Битлис самостоятельного армянского государства под мандатом Лиги Наций, который планировалось предоставить США. В ответ на это Мустафа Кемаль в г.Анкаре созвал Великое Национальное Собрание Турции (ВНСТ), первое заседание которого открылось 23 апреля 1920 года.

Своими первоочередными целями правительство ВНСТ провозгласило недопущение создания в Восточной Анатолии армянского государства и борьбу с греческими оккупантами.

10 августа 1920 года в парижском пригороде Севре был подписан мирный договор между султанским правительством Турции и странами-победительницами, в число которых была включена Республика Армении. В соответствии с условиями этого договора Турция признавала Армению как «свободное и независимое государство», Турция и Армения соглашались подчиниться президенту США по арбитражу границ в пределах вилайетов Ван, Битлис, Эрзрум и Трапезунд и принять его условия относительно доступа Армении к Чёрному морю (через Батум). Великое Национальное Собрание Турции отказалось признать и выполнять Севрский мирный договор.

В этот же день, 10 августа 1920 года, РСФСР и Республика Армения подписали соглашение, о том, что войсками РСФСР занимаются спорные между Республикой Армении и Азербайджанской ССР области: Карабах, Зангезур и Нахичевань.

Получив от Великобритании оружие, дашнакское правительство Республики Армении организовало в конце августа – начале сентября 1920 года массовые погромы мусульманского населения в Эриванской губернии и Карсской области, в связи с чем 8 сентября 1920 года в Анкаре состоялось заседание Высшего военного совета, на котором был обсуждён вопрос об общем наступлении на Армению.

14 сентября 1920 года в Эривань прибыла делегация РСФСР во главе с полномочным представителем Борисом Леграном, который на следующий день потребовал от правительства Республики Армении отказаться от Севрского мирного договора, разрешить советским войскам пройти через Армению для соединения с частями Мустафы Кемаля и все пограничные споры с соседями решать при посредничестве Советской России.

23 сентября 1920 года турецкие войска начали наступление на Армению, на следующий день Турция объявила войну Армении. После падения 30 октября Карса турецкое командование предложило перемирие, условием которого было оставление армянской армией г.Александрополя (совр. Гюмри). 8 ноября турки предъявили армянской стороне требования о сдаче всего оружия и транспорта с оставлением позиций, занимаемых армянскими войсками. 22 ноября армянская сторона согласилась с этими требованиями и 23 ноября в Александрополь выехала армянская делегация для подписания мирного договора.

22 ноября 1920 года президент США Вудро Вильсон принял арбитражное решение о передаче Республике Армении Ванского, Битлисского, частей Эрзурумского и Трапезундского вилайетов Турции.

29 ноября 1920 года в село Караван-сарай Казахского уезда с территории Азербайджанской ССР вошли три кавалерийских и два пехотных полка XI Красной армии РСФСР и 1-й армянский коммунистический полк с группой армянских большевиков, которая провозгласила создание Революционного комитета Армении и установление советской власти в Армении. На следующий день, 30 ноября, полномочный представитель РСФСР в Республике Армении Борис Легран ультимативно потребовал от правительства Армении вхождения Армении в советскую сферу, после чего 2 декабря между ним и представителями правительства Армении было подписано соглашение, согласно которому Армения была провозглашена независимой Социалистической Советской Республикой Армении, создавался Временный военно-революционный комитет (в составе 5 членов от Коммунистической партии Армении и левых дашнаков и 2 членов Дашнакцутюн), РСФСР признавала за ССР Армении Эриванскую губернию, часть Карсской области, Зангезурский уезд и часть Казахского уезда; офицеры армянской армии и члены партии Дашнакцутюн не должны были подвергаться никаким репрессиям.

2 декабря в Александрополе турецкое командование предложило делегации Республики Армении подписать договор, по условиям которого Армения не могла содержать армию свыше 1500 человек; Карсская область и Сурмалинский уезд считались спорными территориями до референдума; Карабах и Нахичевань находились под мандатом Турции до окончательного решения их статуса. В ночь на 3 декабря представители подписали этот договор

4 ноября в Эривань вступила Красная армия, а 6 ноября туда же прибыл Ревком, отказавшийся признавать подписанный в Александрополе договор.


На главную страницу "Флагов Армении" На главную страницу "Вексиллографии"